История дома Фаберже – ювелиры императоров, пасхальные яйца и мировое имя (часть 2)

---
Сегодня мы продолжим разговор о династии Фаберже и поговорим о сыне Густава Фаберже – Карле Фаберже. Пожалуй, это тот самый человек, благодаря которому династия вошла в историю, а ювелирные изделия Фаберже по-прежнему вызывают восхищение.
Итак, Карл Густавович Фаберже родился 30 мая 1846 года в городе Санкт-Петербурге. Его мать Шарлотта была дочерью датского художника, а отец Густав, к моменту рождения Карла, уже основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

Как и ряд других деятелей искусства того времени, Карл с юности начал путешествовать по Европе. Ювелирному искусству учился у Йозефа Фридмана, немецкого ювелира, затем возвратился в Россию и в начале 1870-х годов возглавил фирму отца.
Карл Густавович Фаберже
Как же династия Фаберже стала официальным изготовителем ювелирных украшений императорского дома Романовых? Карл Густавович выставлял свои изделия на различных выставках, и на одной из них, Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, состоявшейся в 1882 году, изделия фирмы Фаберже привлекли к себе внимание императора Александра III.

И вот она – удача: изделия Карла Густавовича так тронули сердце императора, что Александр III присвоил Карлу Фаберже звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Излишне говорить, что украшения фирмы Фаберже привлекли к себе внимание и других августейших особ России и Европы. Изделия Карла Фаберже стали распространяться в Дании, Великобритании, Греции и Болгарии. Даже в 1900 году в Париже Карла Густавовича наградили орденом Почетного легиона и присвоили звание «мастера Парижской гильдии ювелиров». Мировая слава, не иначе!

Смеем предположить, что без личных качеств Карла Густавовича не обошлось. На современный манер, Карла Фаберже спокойно можно назвать успешным предпринимателем, великолепно преподнесшим идею и новинку поклонникам и ценителям искусства, к коим также можно отнести аристократических особ, а также замечательно воплотив ее в качестве самых разнообразных изделий, которые, появляясь в различных уголках не только России, но и мира, делали имя их создателя и ювелирный дом Фаберже эталоном качества, красоты и роскоши.
Одно из яиц Фаберже
К чему мы это? Да к тому, что Карл Фаберже был способен воплощать самые сложные идеи в драгоценных произведения искусства, и в этом состоит уникальность мастерства Фаберже. Каковы же изделия ювелирного дома Фаберже, возглавляемого на тот момент Карлом Густавовичем? Ювелирное предприятие Фаберже создавало широкий спектр ювелирных произведений: украшения, настольные предметы, гравированные стекла, копилки, предметы мебели, зонты, трости, короны и многое другое. Эти работы отличались утонченностью, уникальностью дизайна и безукоризненным мастерством.

Но самым известным и узнаваемым наследием Карла Густавовича Фаберже являются Императорские пасхальные яйца. С 1885 по 1917 годы он создал несколько десятков этих уникальных произведений искусства для российской императорской семьи. Каждое яйцо было неповторимым шедевром: оно изготавливалось из благородных металлов, украшалось драгоценными камнями и эмалью и содержало в себе сюрприз – миниатюрное произведение искусства. Поскольку труд был не автоматизированным, а ручным, изготовление каждого яйца занимало множество часов и выполнялось в единственном экземпляре или, реже, в очень ограниченном количестве. Яйца Фаберже представляли собой симбиоз разнообразных искусств – ювелирного, эмальерного, живописного и многих других; демонстрировали высший уровень мастерства и вдохновляли своей изысканностью.
Еще одно яйцо Фаберже
Императорские яйца были связаны с историей России и имели глубокий символический смысл. Каждое яйцо рассказывало свою уникальную историю и было подарком для императорской семьи, отражая важные моменты и события.

Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков. В настоящее время известно о пятнадцати заказчиках, среди них: Феликс Юсупов, Эммануил Нобель, Ротшельды, герцогиня Мальборо, Александр Кельх и ряд неустановленных лиц. Яйца этой серии были не столь роскошные, в сравнении с императорскими, они не оригинальны и повторяют облик императорских яиц.

Карл Фаберже был не только искусным мастером, но и инноватором. Он интегрировал современные техники и технологии в свои работы, что делало их еще более уникальными и ценными. Его дизайны часто вдохновлялись историей, культурой и природой.

Предприятие Карла Фаберже славилось также камнерезным искусством. Оно делало фигурки из драгоценных и полудрагоценных камней, цена каждой из них сегодня доходит почти до двух миллионов долларов. Для широкого потребителя предприятие Фаберже выпускало медные чарки.
Подарок Карла Фаберже Владимиру Шухову, который отражает достижения и изобретения ученого
Со временем многие изделия Фаберже разбросало по всему миру. Они стали обладать огромной коллекционной ценностью и на сегодняшний день являются предметами страсти для коллекционеров и частных лиц, стремящихся сохранить историческое и художественное наследие.

К сожалению, после Великой Октябрьской социалистической революции фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В сентябре 1918 года Карл Фаберже покинул Советскую Россию. В мае 1920 года у него стало плохо с сердцем, а 24 сентября 1920 года Карл Густавович Фаберже скончался в городе Лозанна в Швейцарии и похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.

У великого мастера была семья: жена и четверо сыновей, которые продолжили династию ювелиров. О них мы поговорим в дальнейших публикациях.

А что Вам известно о Карле Густавовиче Фаберже и его ювелирных изделиях? Делитесь своими знаниями, догадками и рассуждениями в комментариях! Также подписывайтесь на канал, дабы не пропустить иной интересный материал.

#искусство #история #фаберже #ювелиры #россия

Комментарии