📜🏺В традиционной аюрведической медицине есть направление анна-виджняна (anna-vijnana), что можно перевести с санскрита как «знание о пище» или «диетология».

✒️ В Аюрведе нет описания какой-либо одной универсальной диеты, которая может решить все проблемы. Однако, в оригинальных литературных источниках («Чарака-самхите, «Сушрута-самхите» и других) подробно описаны основные факторы, определяющие воздействие пищи на организм.
📌🍏 Так, например, в «Чарака-самхите» перечисляются 8 важнейших факторов, которые определяют, насколько полезна для организма та или иная пища:
1. Свойства пищи (prakrti).
2. Способ приготовления пищи (karana).
3. Сочетаемость пищевых продуктов (samyoga).
4. Количество пищи (rasi).
5. Место (desa).
6. Время (kala).
7. Правила приема пищи (upayoga-samstha).
8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу (upayoktr).
Каждый из этих факторов имеет большое значение для здоровья*.
🧐 Несмотря на наличие первоисточников, на практике мы сталкиваемся со сложностями персонифицированного подхода. Какое питание способно обеспечить необходимое количество нутриентов и тот самый баланс для конкретного человека?
🙏🏻🌿🍏Доктор медицинских наук, профессор Суботялов Михаил Альбертович представляет системный подход к питанию с позиции Аюрведы и современной нутрициологии.
✅ Уже 13 мая стартует онлайн-курс «Аюрведическая нутрициология», который разработан специально для внедрения знаний из первоисточников Аюрведы, подкрепленных данными современной интегративной нутрициологии, в повседневную практику питания.
💊🍎 Нутрициологам и специалистам Аюрведы обучение на курсе поможет упорядочить разрозненную информацию из двух разных областей и превратить их в действующий интегративный инструмент оздоровительной практики.
📲 Узнать подробнее и оставить заявку: https://vedatng.com/portal/course-ayurvedic-nutrition?utm_source=odnoklassniki *Референс: «Аюрведа: источники и характеристика» стр. 164-165. (Суботялов М.А., Дружинин В.Ю.).
#vedaeducation #ведаэдьюкейшн #суботялов #аюрведа #аюрведическая_нутрициология #питание_по_аюрведе

Комментарии

Комментариев нет.