Плацдарм || Социальная фантастика

Неожиданный поворот судьбы сталкивает социолога Степана Рогеля с людьми, желающими подготовить плацдарм для воспитания новых, совершенных людей.

1

апрель, 1993 г.

Апрель в Питере не такой тёплый как в южных регионах нашей страны, и всё-таки солнечных дней обычно больше, чем ненастных — постепенно прекращаются заморозки, поднимается температура… Жить становится радостнее. Правда иногда случается, что после резкого потепления снова возвращаются холода, срывается дождь, снег — тогда весь май идёт насмарку.

Именно о превратностях питерской погоды размышлял Степан Олегович Рогель, 53-летний историк по образованию и социолог по профессии, неторопливо вышагивая по набережной Обводного канала к месту работы.
Высокий, плечистый и полный, с кудлатой седеющей головой и короткой густой бородой, он походил на добродушного медведя-увальня. Особенно сейчас, когда шёл, подставив лицо яркому солнцу и щуря глаза от слепящих бликов, падающих на толстые стёкла очков.

В очередной раз подмигнув не по-апрельски жаркому светилу, Рогель собрался поворачивать на Измайловский проспект когда рядом завизжали тормоза и на обочине остановилась чёрная новенькая «Волга». Социолог увидел её боковым зрением, но никак не соотнеся с собой, прошёл мимо неспешной походкой. Не отреагировал и на оклик: только звук торопливых шагов за спиной заставил его остановиться и бросить назад недоумевающий взгляд.
Его догонял высокий худощавый мужчина с таким усталым лицом и выступающими скулами, что на ум невольно пришло сравнение с истощённым узником Освенцима.

«Курит, — снисходительно подумал социолог. — Оттого и тощий такой, и одышка… При его-то цыплячьем весе...»

От его цепкого взгляда не укрылся ни идеально отглаженный чёрный костюм, ни галстук, мастерски завязанный «Виндзорским узлом», ни странная манера преследователя касаться пиджака в районе рёбер, словно у него что-то болит.

— Вы мне? — закончив краткий осмотр, осведомился Рогель. — Чем я могу помочь?

— Степан Олегович Рогель, не так ли?

— Допустим. Что вам угодно?

— Нам нужно поговорить. Пройдёмте в машину.

— Простите, — поинтересовался социолог, снисходительно склоняя голову и поправляя очки, тут же сползшие на нос. — А вы не хотите представиться?

— Не хочу, — отрезал собеседник. — Моё имя ничего вам не даст. Пройдёмте.

И сделал приглашающий взмах рукой в сторону ожидающей машины, у которой тут же распахнулась задняя дверца.

— Простите, вынужден отказать, — тут же напрягся Рогель. — Я и без того опаздываю. Не до разговоров.

Он сделал шаг в сторону, пытаясь уйти от пожелавшего остаться анонимным собеседника, но тот удручённо покачал головой, резко дёрнулся навстречу и заломил социологу руку за спину, после чего толкнул в сторону «Волги», рядом с которой маячил ещё один молодчик.

— Да что вы себе позволяете?! — возмутился Рогель, бессильно трепыхаясь в руках похитителей, торопливо трамбующих его в машину. — Кто вы такие вообще?

«Вот тебе и дохляк...»

— Я же сказал: кто мы такие вам знать не нужно, — выплюнул, задыхаясь, скуластый, устраиваясь на переднем сиденье и кивая водителю. — А нужно знать только то, что вскорости вас ожидает занимательная беседа как раз по вашему профилю. Ничего неприятного и угрожающего. Но я вас очень прошу, Степан Олегович: не создавайте себе сложностей. Избивать мы вас, конечно, не будем, но вырубить — вырубим. Поэтому не дёргайтесь, договорились?

Рогель не стал отвечать на этот вопрос — лишь тягостно вздохнул, покосившись на сидящих по обе руки «молодцев». Вслух же, из чистой вредности, произнёс:

— Курить вам надо бросать, вот что.

От его неожиданного «вердикта» водитель и парни зафыркали, а скуластый закашлялся и через силу выдавил:

— Спасибо за заботу, Степан Олегович. Что бы я без вас?..

2

Нарочно или нет, но «Волга» петляла по питерским дворам так долго, что социологу надоело следить за дорогой и он погрузился в сонную апатию, вызванную затянувшимся безмолвием. На все вопросы спутники отвечали неохотно, короткими репликами-отговорками, ясно дающими понять: спрашивать у них что-то бессмысленно.

Наконец машина остановилась у подъезда обычной панельной многоэтажки, мало чем отличающейся от десятков близнецов, расположенных в противоположных частях города. «Молодец», сидящий справа от Рогеля, распахнул дверцу — они вышли из авто и гуськом, как недавно вылупившиеся утята, направились в подъезд вслед за мамой-«скуластым».

Это была излишняя предосторожность — социолог уже смирился со всей этой ситуацией и даже придумал, что будет врать в институте насчёт своего отсутствия. Поэтому шёл расслабленно, то и дело косясь по сторонам и пытаясь сообразить: в каком же всё-таки районе они находятся?

Лифт не работал. Синхронно топая по лестнице, они поднялись на нужный этаж и остановились перед самой обычной дверью. Без номерка.

Стоящий впереди «скуластый» трижды определённым манером надавил на кнопку звонка, вставил ключ в замок и распахнул дверь. За нею оказалась вторая, открывающаяся вовнутрь. Толкнув её, мужчина приглашающе махнул рукой и кивнул социологу:

— Прошу.

Конвой тут же перегруппировался и кто-то из парней слегка подтолкнул Рогеля в спину. Он сделал шаг, другой… и оказался в тёмном коридоре — дверь сзади захлопнулась, замок щёлкнул и мрак стал совсем непроглядным.

Пару секунд Степан Олегович стоял не двигаясь. Когда глаза немного привыкли к окружающей черноте он вздохнул, повернулся лицом к дверям и принялся обшаривать стену в поисках выключателя. Свет зажёгся, но не под его ладонью. Чуть вздрогнув, Рогель развернулся на сто восемьдесят градусов и встретился взглядом с молодым мужчиной, стоящим в противоположном конце коридора.

Невысокий, худощавый, с редкими бесцветными волосами и вытянутым унылым лицом, тот выглядел непримечательным и как будто застенчивым; но социолог, обманувшись в первом впечатлении единожды, не спешил заблуждаться во второй раз.

Так, рассматривая друг друга, мужчины молчали довольно долго — с минуту, а может быть и больше. Наконец, убрав с выключателя ладонь, хозяин квартиры заговорил отрывисто и негромко:

— Рад вас видеть, Степан Олегович. Простите за доставленные неудобства. Поверьте, иначе я поступить не мог. В другой ситуации нам бы не удалось поговорить откровенно.

Рогель вздохнул, пригладил ладонью топорщащиеся на затылке волосы и устало поинтересовался:

— О чём поговорить-то? И как мне вас называть? Или это тоже секрет?

— Не секрет, — собеседник чуть запнулся. — Зовите меня… Николаем. А поговорить… Мне рекомендовали вас как высококлассного аналитика. Такого, знаете, что лучше любой гадалки.

Он коротко улыбнулся, обозначая шутку, и кивнул в сторону одной из дверей:

— Надеюсь, вы не против выпить со мной кофе? Разговор будет долгим. Пойдёмте на кухню.

И не дождавшись ответа, повернулся и толкнул дверь в комнату.


Друзья! Хотя рассказ написан в жанре социальной фантастики, но из-за явных отсылок к реальности и политизированности, я не буду размещать его на Одноклассниках целиком. Не хочу нездорового ажиотажа в группе. 

Его идея пришла мне после прочтения романов И. Ефремова цикла "Великое кольцо" и сопоставления сюжета книг с нашими современными реалиями. 

Если вы хотите прочитать рассказ, он находится на Автор.Тудей. Никаких дополнительных действий  для чтения не потребуется, но если у вас появится желание зарегистрироваться, подписаться на мою страницу или даже наваять гневный комментарий — добро пожаловать, буду только рада. 

Мой профиль на Автор. Тудей:
Юлия Клыкова.
Страница рассказа:
Плацдарм. 

#рассказ #читатьбесплатно #социальнаяфантастика

Комментарии

Комментариев нет.