15 июл 2023

В нейрофизиологии есть один постулат, называемый «правилом Хебба».

В самом общем виде оно гласит, что «нервные клетки, которые вместе активируются, связываются друг с другом». Правило Хебба доказывает, что, если постоянно задействовать одну и ту же совокупность нервных клеток, то с каждым разом им будет все проще активироваться всем вместе. И постепенно между такими нейронами установится прочная долговременная связь.
И вот определенные нейронные кластеры задействуются вместе столь часто, что между ними образуются устойчивые связи. И чем чаще активируются эти нейронные сети, тем жестче закрепляется последовательность срабатывания нейронов. После определенного числа повторений любое действие (в том числе мысль и чувство) становится привычным, т. е. автоматическим и неосознанным. При таком влиянии внешней среды на мозг не будет преувеличением сказать, что привычное окружение превращается в привычку!
Так что повторяющиеся мысли, эмоции и действия формируют в мозгу замкнутую нейронную структуру, напрямую отражающую замкнутую повседневную реальность. А в результате привычные мысли будут приходить еще легче.
Благодаря нехитрому циклу реакций мозг (а за ним — и разум) будет еще активнее утверждать реальность, в которой вы живете. И чем чаще вы активируете одни и те же нейронные связи, реагируя на внешние импульсы, тем больше уподобляется в реальности мозг. Вы приобретаете нейрохимическую зависимость от жизненных обстоятельств. Со временем мышление становится довольно ограниченным, так как активации подвергается конечное число нейронных связей. Из этих связей складывается уникальный ментальный профиль, который мы называем личностью.
Д.Диспенза "Сила подсознания"

Комментарии

Комментариев нет.