🤔Как сдавали/продавали квартиры в советское время?

Бытует мнение, что в советском союзе нельзя было купить или продать квартиру, разрешен был только обмен жилплощадью.
На самом деле это не совсем так. Да, государство жестко регулировало этот вопрос, но можно было вступить в кооператив, вкладывая деньги, и ждать своей очереди, которая правда могла составлять 10-15 лет. Это своего рода ипотека, только деньги ты вносишь сейчас, а живешь потом.
🫰Но не все могли себе это позволить, т.к. нужны были накопления, которых у большинства просто не было. И здесь уже на помощь приходили предприятия, заводы, которые давали квартиры своим работникам.
Отсюда и говорят, что в СССР квартиры давали бесплатно, но конечно же не всем и не везде, поэтому люди и ютились целыми поколениями в одной квартире.👨‍👩‍👦‍👦
⚫️Что касается сдачи жилья. Нередко люди пользовались услугами “черного рынка”, что само по себе являлось не очень безопасно, но за неимением других ресурсов, прибегали и к такому.
🫱На ладонях люди писали, что предлагают, какую жилплощадь и сколько это стоит. Показывали надпись потенциальному клиенту, и если того все устраивало, уходили за угол знакомиться ближе. Также оценивали друг друга по внешнему виду, кто как одет.
Сейчас страшно это представить, но люди шли на такой риск.
Когда приезжали на объект недвижимости, оценивали в основном район и само состояние квартиры, на убранство помещения мало кто обращал внимания, т.к. люди были не избалованы разнообразием декора и оформлением, да и мебель была практически одинаковой у всех.
Поэтому я не совсем поддерживаю тех, кто говорит, что в советском союзе жили лучше, в чем-то возможно, но сейчас мы гораздо свободнее и счастливее.
А вы что об этом думаете?

Комментарии

Комментариев нет.