Как определить дату своих именин?

Неоднократно отвечал на этот вопрос, но он по-прежнему продолжает периодически возникать в чатах и личном общении. Хорошо, когда в святцах указан один день памяти святого, в честь которого человек был наречен в Святом Крещении. Но куда чаще бывают ситуации, когда в течении года молитвенно поминаются разные святые с одним именем. Что делать?
Действительно, в церковном календаре могут встречаться несколько дней памяти одного и того же святого (например, день смерти или рождения), либо разных святых с одним и тем же именем. По установившейся традиции, датой именин принято считать ближайший после вашего дня рождения день памяти святого, именем которого вы крещены. Легко запомнить: по святцам мы движемся только вперед, а не назад.
Если у этого же святого есть другие дни памяти, то эти даты станут для вас «малыми именинами», когда возносятся сугубые моления своему небесному покровителю. Перед именинами также принято исповедоваться и причащаться.
При определении именин обычно не учитывается дата канонизации святого. Имя, полученное человеком при совершении Таинства Святого Крещения, остается с ним не только всю земную жизнь (за исключением монахов), но и после смерти, переходит с ним в вечность. В молитвах об усопших Церковь так же поминает умершего христианина крестильным именем.
Своему небесному покровителю нужно молиться не только в день празднования именин. В ежедневном молитвенном правиле также есть молитва святому, имя которого носим. Но и этого недостаточно. Важно прочитать его житие, хорошо знать основные события его жизни, постараться ориентироваться на его нравственную высоту в своей жизни. К примеру, если небесный покровитель - мученик, надо стараться принимать жизненные испытания с его стойкостью и упованием на Божий Промысл, если блаженная – постараться максимально проявлять смирение и искоренять в себе проявление гордыни, если святитель или преподобный – нести свет христианской веры и укрепляться в добродетелях.
Нередко спрашивают, когда именины у тех, кто наречен в честь Архангелов, например, Михаила или Гавриила. Им можно отмечать именины 21 ноября, в день Празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Комментарии