103 года назад, 27 ноября 1917 года, ВЦИК принял положение о рабочем контроле.

Согласно декрету, рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наёмных рабочих; распространялся на производство, куплю, продажу и хранение продуктов и сырых материалов, а также финансовую деятельность предприятий. Контроль осуществляли рабочие данного предприятия через выборные организации (фабзавкомы, советы старост и т.п.) при участии представителей от служащих и технического персонала. Коммерческая тайна отменялась. Решения органов рабочего контроля были обязательны для предпринимателей.
Движение за рабочий контроль возникло после Февральской революции на крупных предприятиях Петрограда, Москвы, Урала, Донбасса и других промышленных центров, на казённых железных дорогах. В. И. Ленин рассматривал рабочий контроль как одну из основных переходных мер к социализму, которая, не ликвидируя сразу капиталистических отношений, обеспечивала подрыв и ограничение господства капитала и тем создавала условия для постепенного преобразования капиталистической организации хозяйства в социалистическую. Рабочий контроль осуществлялся явочным порядком. Несмотря на яростное сопротивление предпринимателей, движение за установление рабочего контроля охватило главные промышленные центры и отрасли крупной промышленности. Органами рабочего контроля являлись фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), на крупных предприятиях действовали специальные контрольные комиссии. Основной формой рабочего контроля был контроль над производственно-технической, а нередко и коммерческо-финансовой деятельностью предприятий (за наймом и увольнением рабочих и служащих, за поступлением и использованием заказов и т.п.).
После Октябрьской революции уже на II Всероссийском съезде Советов было заявлено, что Советская власть повсеместно установит рабочий контроль над производством. Содержание и значение рабочего контроля коренным образом изменилось: он стал осуществляться государственно организованным пролетариатом в целях социалистического преобразования промышленности. Задачи рабочего при диктатуре пролетариата определил Ленин в конце октября 1917 года в «Проекте положения о Рабочем контроле», который лег в основу декрета «Положение о рабочем контроле», принятого ВЦИК 14 (27) ноября 1917 года. Рабочий контроль вводился над производством, куплей-продажей продуктов и сырья, хранением их, а также над финансами предприятия. Контроль рабочие осуществляли через свои выборные органы: фабзавкомы, советы старост и т.п., причем в них должны были входить представители от служащих и ИТР. В каждом крупном городе, губернии предписывалось создание местного Совета рабочего контроля. Впредь до созыва съезда Советов рабочего контроля в Петрограде создавался Всероссийский Совет рабочего контроля. По своей структуре вся система органов рабочего контроля повторяла систему Советов.
Владельцы обязаны были предъявлять органам рабочего контроля всю документацию, виновные в сокрытии документации отвечали по суду. Решения органов рабочего контроля были обязательны для владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля.
Реально главными задачами рабочего контроля стало пресечение попыток хозяев предприятий свернуть производство, продать предприятие, перевести деньги за границу, уклониться от выполнения нового трудового законодательства.
Участвуя в работе рабочего контроля, трудящиеся приобщались к управлению производством. Рабочий контроль служил школой хозяйствования для рабочих масс, выдвинул из их среды талантливых руководителей производства, подготовил условия для социалистического обобществления промышленности. В ноябре 1918 года В. И. Ленин говорил, что «... первым основным шагом, который обязателен для всякого социалистического, рабочего правительства, должен быть рабочий контроль».

Комментарии

Комментариев нет.