Известные мнения о происхождении казахов племени Уак

Существует несколько мнений о происхождении Уаков.
Вот что об этом говорит Ш. Уалиханов: «Имен Уак, Керей, сколько мне известно, нет между древними племенами монголо-тюркскими, но в киргизской поэме Эдиге в числе беков Тохтамыша есть представитель Уаков».
Среднюю орду составляют основные роды: аргын, кипчак, конрат, найман; второстепенные, присоединившиеся после – такие роды у казахов называются жетыру – семироды: уак и керей.
(Ш. Уалиханов, «Казахское родословие», стр. 98).
Казахское ханство укрепилось, а власть получила поддержку благодаря умелому руководству страной хана Тауке (1680-1715 годы) сына хана Жангира, Он сумел за короткое время покончить с внутренними распрями и ссорами, мелкими стычками и претензиями друг к другу. В народе время правления хана Тауке называли «золотым веком», временем «когда жаворонок откладывал яйца на спине овец». Он призывал народ к сплочению, единению, чтобы враг не мог позариться на казахские земли. Согласно легендам, Тауке объединил разобщенные семь родов воедино и назвал их «семь родов». Он же объединил малочисленные роды Кереев и Уаков в единый род Уак-Кереев.
Увак-кирей, увак-кирайская волость отделилась прежде для внутренных в Большой орде междоусобий, от оной и присообщилась к Средней и делится на следующие уру, или поколения: 1) увак-кирей сам собой, 2) джядикгты, 3) сыйван. Сказывали, что имеется в сей волости гораздо боле поколений, но как сия волость кочует в отдаленности, то есть к пределам ташкентским и каракалпацким, то там редко бывали, чего для я более о ней не мог ничего и известиться.
(Христофор Барданес, Киргизская, или казацкая хорография, глава 5, О разделении казацкаго народа на главные их владения, или княжества, и о разделении оных на волости и роды, написанные им после поездки в Казахскую степь в 1771 году и изданные в IV томе История Казахстана в русских источниках, Алматы, Дайк-Пресс, 2007 год, стр. 169).
При Тауке Уак, Керей и Таракты были объединены, также были объединены племена, входящие в Жетиру против притеснений алчинов. Есть также свидетельства, что Уак и Керей присоединились из Старшего жуза в Средний. Кроме того М. Тынышпаев писал, что Жетиру это семь родов из Среднего жуза, присоединенные к Младшему жузу во времена Тауке. Таким образом, можно утверждать, что при Тауке-хане сложилась классическая жузовая система: до него в Младшем жузе было только одно племя Алшин (с двумя подразделениями Байулы и Алимулы), В Среднем жузе были племена Аргын (вместе с Таракты), Найман, Кыпчак, Кунграт (конырат), 7 родов из жетиру: Табын, Тама, Кердери, Кереит, Жагалбайлы, Рамадан, Телеу. В Старшем жузе племена: Уйсын (с подразделениями Дулат, Албан, Суан, Ысты, Ошакты, Сргелы, Сары-Уйсын, Шапрашты, Шакшам), Шанышкылы, Канлы, Жалаир, Уак, Керей.
Кроме того, интересны те перемещения, которые провел Тауке-хан. Племена Уак и Керей он перевел в Средний жуз из Старшего жуза, стараясь снизить роль Старшего жуза в количественном отношении. Переведя Жетиру (7 родов - Табын, Тама, Кердери, Кереит, Жагалбайлы, Рамадан, Телеу) в Младший жуз, Тауке-хан создавал противовес алшинам Айтике-бия.
Тауке-хан использовал систему жузов для усиления своей личной власти. Приблизив Толе-бия, Казыбек-бия и Айтике-бия к себе, он получил поддержку от их родов (уйсынов, аргынов, алшинов). И тем самым ослабил власть Ташкентских ханов Старшего жуза, превратив их в номинальных правителей Старшего жуза, которым подчинялись только Ташкент и округа. Все кочевое население Казахстана подчинялось Тауке-хану.
(Ж.М. Сабитов, Казахские жузы и клановая система Золотой Орды, Молодой ученый, 2015 год, № 11 (91)).
Также батыр Камбар, его сын Ер-Кокше, и его сын Ер-Косай батыр, эпосы, о которых очень популярны среди народа и входят в состав «Сорока батыров Крыма» также являются представителями рода Уак. Они, как и Едиге би, хан Тохтамыш жили во второй половине XIV – начале XV веков.
(Ш. Уалиханов, «Собрание сочинений», том I, 1961 год, стр. 205).
М. Лаумулин пишет «племя Уак существовало с XIII века, однако о нем почти ничего не известно».
(М. Лаумулин, «История Казахстана и Центральной Азии в мировой ориенталистике», часть III, Астана, 2016 год, стр. 159).
Согласно Википедии племя казахов Уак является весьма разнородным по своему составу, в него входят:
- род Багыс - оторвавшаяся часть oт каракиргизских багишей.
Левшин и Балхашин утверждают также, что одно из ответвлений племени Уак – род Сарыбагис. Это якобы потомки пленных каракиргизов, привезенные Аблай-ханом после походов на них во второй половине XVIII века.
Частичное родство казахов племени Уак и киргизов племени Сарыбагыш подтверждается и данными генетических исследований. Так согласно имеющимся данным 2% казахов племени Уак имеют гаплогруппу R1a1a-М198, а 2% еще и гаплогруппу R1а1а1b1а1-М458, а 79% киргизов племени Сарыбагыш, ветви Тагай из правого крыла (Он канат) имеют гаплогруппу R1a1a-М198, а значит имеют общих предков в ближайших тысячелетиях, хотя в основном они в большинстве состоят из двух разных гаплогрупп: Уаки (64%) - N1а1а-М178, Сарыбагыш (79%) – R1a1a-М198.
Киргизы Памира, с генетическим расстоянием между популяциями Азии d=0,662 занимают 12 позицию в списках максимально близких народов к казахам племени Уак. А по величине генетического расстояния между народами Северной Евразии по прямой женской линии киргизы имеют наиболее близкое расстояние с казахами с показателем – 0,003.
- род Сиргелы (Сіргели) из сиргелинцев Старшего жуза, отцом Сиргели является великий воин из рода Уак, а матерью дочь хана из рода Торе (белая кость-чингизиды), поэтому было принято решение хана и старейшин того периода вывести Сиргели в отдельный род внутри Старшего жуза.
Согласно Википедии казахи Старшего жуза племени Сиргели по отцовской линии родственны казахам Среднего жуза из племени Уак, а матерью Сиргели по исследованиям учёных является одна из дочерей эмира Тимура (Тамерлана).
Из генеалогической легенды Старшего жуза казахов можно выделить следующий эпизод как происхождение имени Жарыкшак, отца трех братьев Албан, Суан, Дулат. В силу необычности оно понимается как прозвище, обозначающее полученную им деформированность головы ("разбитость-треснутость"), ибо, считается, что, будучи еще младенцем, сын младшей жены Байдибек би – Нурилы, в народе называемой Домалак-Ана, в результате недосмотра получил травму (от забредшей в шатер скотины) в еще не отвердевшую часть черепной коробки, она провалилась. Мальчик выжил благодаря искусной хирургической операции, сделанной случайно проходившим тогда мимо патриархом племени "Сиргели", коего близость (не-родственная) массивной тройке объясняется данным милосердием.
Частичное родство казахов племени Уак и Сиргели подтверждается и данными генетических исследований. Так согласно имеющимся данным 15,6% казахов племени Сиргели имеют гаплогруппу С3-М401, а 7% казахов племени Уак имеют гаплогруппу C2b1a2-М48, 2% - имеют гаплогруппу C2*-M217, 4% - имеют гаплогруппу С2с1а1а1-М407, 4% казахов племени Уак имеют гаплогруппу J1-М276, а 3% казахов племени Сиргели имеют гаплогруппу J2а-М410, 65,6% казахов племени Сиргели имеют гаплогруппу N-М46, а 64% казахов племени Уак имеют гаплогруппу N1а1а-М178, 6% казахов племени Сиргели и 2% казахов племени Уак имеют гаплогруппу О2а2b1-M134, 2% казахов племени Уак имеют гаплогруппу R1a1a-М198, а 2% еще и гаплогруппу R1а1а1b1а1-М458, 3% казахов племени Сиргели имеют гаплогруппу R1b-М269, то есть 92% казахов племени Сиргели и 87% казахов племени Уак имеют одинаковые гаплогрупппы, а значит имеют общих предков в ближайших тысячелетиях, хотя в основном они в большинстве состоят из двух гаплогрупп: Уаки (64%) - N1а1а-М178, Сиргели (65,6%) – N-М46.
- род Ергенекты потомки ергенекты найманов (или сары жомартов), согласно родословной, происходят от невестки из рода Ергенекты-Найман.
Поэт, писатель, прозаик, переводчик, историк и философ Шакарим Кудабердиев в своем труде «Родословная тюрков, казахов, киргизов. Династия ханов» писал: «У (одного из предков Найман) Саржомарта от старшей жены родился – Каратай, от младшей четверо – Бидалы, Жансары, Баржаксы, Шайгоз. Эти четверо ушли к нагаши (деду со стороны матери) к Уакам и стали прозываться иргенекты уаками. Потомки Саржомарта имели тамгу «иргенек» и называли себя игренекты найманами. В народе же их почему-то считают Уаками».
Согласно историческим фактам, крупная часть племени Найман, прибыла на помощь племени Уак во время джунгарских воин, и так и осталась в составе Уак.
О родстве двух племен говорит использование тамги — «ергенек», а также, совпадение подродов Ергенекты-Найман и Ергенекты-Уак. Найманское и Уакское объединение Ергенекты включает в себя следующие общие крупные роды: баржаксы, бидалы, бура, жансары, каратай, кокжарлы, шайгоз.
Таким образом, становится, очевидно, что у подродов Ергенекты-Уак и Ергенекты-Найман имеется общий предок.
На родство казахов племени Найман и Уак указывает и то, что 42% Найманов имеют гаплогруппу O, которая является потомком субклады NО1-М214 гаплогруппы NО, она родственна гаплогруппе N, которая имеется у 64% казахов племени Уак. Кроме того 3% Найманов имеют гаплогруппу N*-М231, а 2% гаплогруппу N1а2b-Р43, 2% гаплогруппу I1-М253. Согласно данным ученых, генетическое расстояние между казахами племени Уак и Найман составляет 0,29.
Частичное родство казахов племени Уак и Найман подтверждается и данными генетических исследований. Так согласно имеющимся данным 27% казахов племени Найман и 7% казахов племени Уак имеют гаплогруппу C2b1a2-М48, 10% казахов племени Найман и 2% казахов племени Уак имеют гаплогруппу C2*-M217, 4% казахов племени Уак имеют гаплогруппу С2с1а1а1-М407, по 2% казахов племени Уак и Найман имеют гаплогруппу I1-М253, 1% казахов племени Найман имеют гаплогруппу I*-M170, 3% казахов племени Найман имеют гаплогруппу N*-M231 и по 2% гаплогруппы N1а1а-М178 и N1а2b-Р43, то есть 47% казахов племени Найман и 17% казахов племени Уак имеют одинаковые гаплогрупппы, а значит имеют общих предков в ближайших тысячелетиях, хотя в основном они в большинстве состоят из двух гаплогрупп: Уаки (64%) - N1а1а-М178, Найманы (42%) – О2а2b1-M134.
По словам русского ученого Н. Аристова среди узбеков Маверанахра известны три найманских рода - Садырбек, Костамгалы, Уактамгалы. Они называют себя казахами из рода конырат, в свою очередь отделились от найманов. Род Уактамгалы, по всей видимости, и есть Уак.
Н. Аристов доказывает древность казахских Уаков и ведет их происхождение от незаконной жены Акжола, основателя Среднего жуза.
(Н. Аристов, «Заметки об этническом составе», стр. 97).
Попытки выявить родо-племенную структуру найманов, расселившихся в Зеравшанской долине, предприняты были уже во второй половине XIX века. А. Гребенкин пишет, что зеравшанские найманы в числе 18000 человек имеют три «отделения»: коштамгалы, уахтамгалы и садыр-бек.
Согласно одной из версии представители Среднего жуза вели политику захвата территории. Для этого, лучших воинов, проявивших себя в боях, выделили в отдельное звено, и было дано им новое имя Уак. Воинам категорично воспрещалось называть своё происхождение. Отныне они были Уак. Судя по передвижения воинов Уак, им давали свободный проход по территориям Орта Жуз, снабжали едой и оружием. Территориально Уак двигались от Атырау до северных границ Алтая. Удерживая территорию Алтая, Уак не дали возможности китайским императорам и русским царям ввести на эту территорию свои войска. Старейшина Кошкарбай, имея под своим началом отличных батыров, покорял и вывозил алтайцев на казахские земли, а казахов переселял на Алтай. После гибели Кошкарбая, его лучший друг Аблай-хан, соединил войска под своим управлением и продолжил политику захвата. До сих пор на Алтае детей пугают грозным именем Кошкарбая: будешь баловаться, придёт Кошкарбай и заберет тебя.
Академик А. Маргулан считает, что Уаки происходят от древних Кереев, сведения, о государстве которых относятся к XII-XIII векам. При этом он основывается на народных преданиях, в которых Уаков и Кереев часто объединяют в одно племя под общим именем Уак-Кереев. Такая близость налицо, в прошлом, где кочевали Кереи, там по соседству – Уаки, и наоборот. Оба эти племена вместе входили и в войско Аблай-хана. На их родство указывает и вторая тамга Уаков - аналогичная Керевской.
Муканов соглашаясь с А. Маргуланом, считает Уаков потомками Кереев. Согласно полевым исследованиям 1959 года, Уак считается младшим братом легендарного Керея.
(Муканов, стр. 65-66).
В истории Уак-Кереев остался один эпизодов заслуживающих внимание. Во время большого переселения Кереев с Алтая в степь, большой отряд Уаков численностью в пятьсот отборных сардаров, шел в качестве авангарда на всем протяжении пути кочевья обеспечивая их безопасность. Говорят впоследствии старейшины рода Керей выдали своих дочерей замуж за бойцов-Уаков, чтобы они остались с ними. Это еще одна из версий родства Уак-Кереев.
Частичное родство казахов племени Уак и Керей подтверждается и данными генетических исследований. Так согласно имеющимся данным 9% казахов племени Керей и 7% казахов племени Уак имеют гаплогруппу C2b1a2-М48, по 4% казахов племени Уак и Керей имеют гаплогруппы G1-М285 и J1-М276, 7% казахов племени Керей и 2% казахов племени Уак имеют гаплогруппу R1a1a-М198, а 2% казахов племени Уак еще и гаплогруппу R1а1а1b1а1-М458, то есть 24% казахов племени Керей и 23% казахов племени Уак имеют одинаковые 4 гаплогрупппы, а значит имеют общих предков в ближайших тысячелетиях, хотя в основном они в большинстве состоят из двух разных гаплогрупп: Уаки (64%) - N1а1а-М178, Керей (66%) - C2*-M217. Согласно данным ученых, генетическое расстояние между казахами племени Уак и Керей составляет 0,42.
В труде Г. Потанина указано, что Кирей, Уак – влазники, керме Средней сотни. Здесь же он указывает, что «Старшей сотни Юсуновцы: Абак, Тарак, Джалаир, Калча, Чапрашты, Дулат, Канлы, Шаншклы, Сергели, Ошякты, Обанъ, Суанъ, Исти, Уокъ (Уйык), Тулек, Кара-гойлы, Акъ-гойлы, Ульконъ-Сеитъ, Кши-Сеит» (то есть род Уак он относит одновременно к Средней и Старшей сотне (жузу), обозначая в первом случае его правильно Уак, а во втором случае как Уокъ).
(Г. Потанин, «Казак-киргизские и алтайские предания, легенды и сказки», Петроград, 1917 год, стр. 56).
Согласно данным ученых, генетическое расстояние между казахами племени Уак и Жалайыр наиболее минимальное из всех казахских племен и составляет 0,17. У 22% протестированных казахов Старшего жуза племени Жалайыр встречается гаплогруппа N1а1а-М178, в том числе среди рода Сырманак племени Жалайыр она составляет - 46%. Племена Уак и Жалайыр, отличаются по двум конкретным локусам: 1) вариант DYS389b=16 характерен для племени Уак, DYS389b=17 для племени Жалайыр; 2) вариант DYS385b=12 для племени Уак, DYS389b=13 для племени Жалайыр.

Комментарии

Комментариев нет.