Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Не раз в Интернете встречала жалобы на то, что пора бы уже отказаться от пикирования растений, потому что они после этого плохо себя чувствуют.
Я думаю, что проблема здесь не в рассаде — просто надо уметь проводить эту процедуру.
Я вот, скажу без лишней скромности, это умею, и у меня после пикировки приживаются все растения.
Расскажу, как я это делаю.
Беру пустые стаканчики и промываю их в воде с добавлением йода.
После этого в них насыпаю почву, которую заготавливаю еще с осени, смешав плодородную землю, низинный (т.е. раскисленный) торф и хорошо разложившийся перегной, добавив к этой смеси немного нитроаммофоски.
За сутки до пикировки проливаю почву все тем же легким раствором йода.
На следующий день в каждом горшочке делаю лунки глубиной почти до дна. Вынимаю поочередно из ящиков кустики рассады, при необходимости прищипываю у них корешки и, держа за верхнюю часть, опускаю в лунки так, что бы корешки не загибались. Это важно!
Не отпуская растения, присыпаю их с помощью столовой ложки почвой до половины глубины лунок.
Затем из заварного чайничка поливаю немного, чтобы земля пристала к корешкам и вокруг них не было бы пустот.
Далее присыпаю земелькой уже доверху, слегка придавливая ее ложкой, и вновь поливаю, причем на этот раз в воде развожу немного биофунгицида для дополнительного обеззараживания.
Вот и все. Пишется долго, а делается все быстро — главное, обустройтесь так, чтобы все у вас было под рукой.

Да, и напоследок еще один полезный совет: чтобы не созревали уродливые плоды на кустах томатов, надо у цветочных кистей удалять средние, самые крупные цветки. И тогда все остальные помидорчики будут ровненькими. Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии