​Как подготовиться к исповеди?

Главная задача Великого поста – духовное очищение, осознание, покаяние и избавление от греха. Поэтому к исповеди готовимся заранее, внимательно и честно.
Исповедь – это не беседа с батюшкой о том, что волнует, а Таинство Покаяния, во время которого человек открывает Богу самое сокровенное и обещает исправиться. Священник становится свидетелем этого обещания, молится о прощении кающегося, и Бог через него невидимо разрешает (то есть освобождает) душу от греха.
Важно помнить, что искреннее раскаяние не предполагает самооправдание. Поэтому уж если мы признаемся в каком-то грехе, то не надо это признание сопровождать рассказом о выгораживающих нас обстоятельствах. Господь всё видит. Точно также не подобает свою исповедь сопровождать рассказами о проступках коллеги или «заклятой» подруги. Каждый из нас кается перед Богом только в своих грехах. А их важно заметить и осознать. Многие этого не умеют, искренне полагая, что если никого не убили и не ограбили, то фактически безгрешны.
Прежде чем приступить к осознанию своих грехов, почитайте Евангелие, особенно Нагорную проповедь и притчу о Страшном суде (Ев.от Матфея, гл.5-7). Каждый день Великого поста читайте, вдумываясь в каждое слово, покаянный канон Ефрема Сирина.
Решите, что минимум неделю до исповеди каждый вечер будете посвящать осознанию своих прегрешений. Постарайтесь понять и прочувствовать, какое зло вы принесли своими грехами ближним, себе, как оскорбили своим поведением Бога.
Правильно расставьте приоритеты. Главное – это не повседневные мелкие прегрешения (ела скоромное в пост, забыла помолиться вечером, работала в праздник и т.д.). Начните с самого важного: отношений с Богом и окружающими. Прислушайтесь и присмотритесь к себе: а точно ли вы веруете? Или просто забегаете изредка в храм, чтобы поставить свечку, а в обыденной жизни, в семье и на работе ведете себя, как атеист? После такого осознания внимательно прочитайте книжку или памятку в помощь кающимся (есть в любой церковной лавке) и сверьтесь с перечнем грехов против Бога, себя и ближнего. Пометьте для себе те из них, которые вы совершали, но не осознавали или забыли.
Чтобы на исповеди из-за волнения не забыть о каком-то грехе, во время подготовки можно записывать их на бумажке, а потом во время Таинства «подглядывать» в этот список. Однако очень важно, чтобы покаяние не превращалось в формальность, когда исповедующийся просто зачитывает с холодным сердцем перечень своих проступков. Исповедь без чувства стыда и сокрушения – отчет, а не Таинство. Стыд – не повод что-то утаивать от батюшки. В его задачу не входит вас осудить. Если священник задает дополнительные вопросы, то не из праздного любопытства, а чтобы понять степень греховной «болезни» и правильно назначить «лечение».
Порой исповедующийся, стесняясь регулярно каяться в одних и тех же грехах одному и тому же священнику, бегает по разным приходам и исповедуется разным батюшкам. Этого не надо делать. Только постоянный духовник может оценить ваши духовные изменения в динамике. И, если понадобиться, отдельно побеседовать, что-то порекомендовать или наложить епитимью.
До исповеди помимо общих правил очень важно по возможности примириться с окружающими. Ведь если вы сами не готовы простить обидчика, то как можете претендовать на прощение Бога? «Прощайте, и прощены будете», — говорит Господь. «Каким судом судите, таким будете судимы».
☦️ Священник Антоний Русакевич

#вопрос-ответ

Комментарии

  • 11 апр 18:04
    Спасибо большое за нужную информацию. Хочу сходить исповедаться и причаститься в церковь. Считаю что если это делать,то надо делать именно в той церкви,в которой крестился. Я вот сам крестился в 18 лет, отбросив все догматы коммунизма, снял просто с себя,вернее с пиджака комсомольский значок и убрал его очень далеко и пошёл креститься в в Нижнетагильский Храм Александра Невского. Крестил меня тогда батюшка Владимир.
  • 12 апр 20:22
    Я крестилась в Казахстане, живу в России.Бог везде один и тот же.Исповедываться и причащаться можно в любом храме, место не имеет значения.
  • 12 апр 22:51
    Просто Храм Александра Невского ближе для меня по расстоянию. Да и после компрессионного перелома позвоночника 1, 4 и 12 позвонки съехали с места да ещё и поврежден тазобедренный сустав самый верх его ( в микротрещинах) - сейчас хожу в корсете уже полгода. Перелом случился во время приступа эпилепсии,дома. Слава Богу, что гражданская супруга была дома - вызвала скорую помощь. Очень далеко пешком ходить не могу. В автобусе если куда-то ехать временами приходится стоять подолгу. Пожилого человека мне как то стыдно просить уступить место,а вот молодежь наглая фиг уступит место в автобусе - ещё и специально будут делать вид что они заняты чем то деловым в смартфоне. Можно подумать что на парах в техникумах не насиделись. Бедные такие они несчастные,устали на учёбе. Ни стыда ни совести.
  • 13 апр 09:52
    Сочувствую вам