КАК БРАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА.

(полезное чтение)

КАК БРАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА. - 850015051871
Священническое благословение – это только благочестивый церковный этикет, обряд, добрая традиция или оно имеет более глубокий сокровенный смысл?
Священнослужители (т. е. особо посвященные люди, совершающие богослужения) — наши духовные отцы: епископы (архиереи) и священники (иереи) — осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением.Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ис. Хс., то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.
КАК БРАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА. - 850015069791
Когда мы в храме слышим слова общего благословения: «мир всем» и другие, то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения. А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, — целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.
КАК БРАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА. - 850015108959
Святитель Тихон Задонский пишет: «Когда целуешь благословляющую руку священника, целуй мысленно Образуемого ею. Некто из отцов, будучи укоряем от иконоборцев, что покланяется крестному древу, отвечал: «Я поцеловал бы с благоговением и всякое древо, из которого знал бы, что будет сделано изображение креста Господня»… И далее Святитель объясняет: «Прямость указательного пальца и наклонение среднего изображают имя «Iисус». Положение прямого перста изображают букву І; среднего же букву С, поперечно сложенные безымянный палец с мизинцем, означают имя «Христос». Благословляющая рука означает имя благословенного Иисуса Христа, в котором благословляются все народы, как блаженному патриарху Аврааму было обетовано: благословятся в семени твоем все племена земная (Быт.12,3). Не сказал, объясняет Божественный Апостол, о многих (семенах), но о семени, которое есть Христос (Гал.3,16). Подобно и образование благословляющей руки не что иное означает, как имя Того Самого, Которым благословляемся. Потому думаю, Божественным Промыслом количество пальцев на руке сперва так устроено, ни больше, ни меньше, чтобы ни излишне, ни недостаточно, но довольно их было для такого знамения» (Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского. М. , 1889. Т.1. С. 234).
КАК БРАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА. - 850015139679
Итак, по мысли святителя Тихона, священническое благословение имеет глубокий сакральный смысл. Божий Промысл даже в расположении и числе пальцев благословляющей руки обозначил имя возлюбленного Сына Своего. Человек, который с верою берет у священника благословение, не только выражает к нему свое почтение, приветствует его, но и получает великую пользу – он привлекает себе благодать Божию. Сам Господь при посредстве благословляющей руки священника благословляет его на добрые дела.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ БЛАГОСЛОВЕНИИ СВЯЩЕННИКА:

К священнику следует обращаться только церковнословянским именем, не по имени-отчеству: «отец Петр» или «отец Никодим», можно обратиться «батюшка»
Слова «Благословите!» являются не столько просьбой дать благословение, это еще и форма приветствия священника. Мирскими словами «Привет!» и «Здравствуйте!» не принято здороваться со священнослужителями. Если вы рядом с батюшкой, совершите поклон, встаньте перед священником и сложите руки лодочкой ладонями вверх, правую руку положите поверх левой. Священник осенит вас крестным знамением, скажет: «Бог благословит». Затем коснется правой, благословляющей рукой ваших ладоней. Вы должны поцеловать в этот момент руку священника. Это символизирует касание устами к месту ран на руках Христа.
Мужчина во время благословения после целования руки священника может поцеловать его щеку, затем еще раз руку. Первому к благословению должны подходить мужчины и главы семейств, затем женщины, потом дети по старшинству.
Подходя к нескольким священникам, просите благословение по иерархии. Сперва у протоиереев, после этого у иереев. Если священников много, возьмите благословение у всех. А можно совершить общий поклон со словами: «Благословите, честные отцы». Помните, в присутствии епископа, архиепископа или митрополита священники не благословляют. В этом случае просите благословениетолько у архиерея до или после литургии. Все остальные в присутствии архиерея могут на ваш общий поклон к ним ответить поклоном.
Будьте тактичны и терпеливы. Не следует, отталкивая других прихожан, бросаться к священнику за благословением во время службы или когда он направляется из алтаря к месту исповеди. Благословение вам дадут и до, и после службы.
Священник может благословить и на большом расстоянии. Однако бежать за батюшкой на улице или в магазине не следует, особенно если он в гражданской одежде. А тем более неуместно будет в любых обстоятельствах осенять себя перед священником крестным знамением (креститься на священника, как на икону). В общественном месте достаточно ограничиться неглубоким поклоном или кивком головы.
КАК БРАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА. - 850015182175
В древности никакое доброе дело люди не начинали, не получив благословение у священника. От зачатия ребенка и до самой смерти — все этапы жизни человека сопровождались священническим благословением. Господь даровал людям, просящим благословение, крепкое здоровье, многочадие, плодородие земли, победу над завоевателями. Хотя в истории Государства Российского есть немало неприглядных страниц, но из всех государственных смут русский народ всегда выходил победителем, благодаря твердой непоколебимой вере большинства людей в непобедимую силу Божьего благословения. Так, например, в ХIV веке святой благоверный князь Дмитрий Донской, получив у преподобного Сергия Радонежского благословение на битву на Куликовом поле, разбил превосходящее по численности войско хана Мамая. В XVII веке, по благословению святого Патриарха Гермогена, новгородские купцы Минин и Пожарский собрали народное ополчение и освободили Москву от иноземных завоевателей. А сколько есть частных случаев проявления особой силы священнического благословения в том или ином деле!
КАК БРАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА. - 850015206751
Благословение священника бывает разное. Бывает как приветствие. Вот мы видим батюшку и говорим: «Батюшка, благословите!» Батюшка говорит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Здравствуй, Петя!» И спросит нас о чем-нибудь. Вот так мы поздоровались. Есть и другое благословение. Когда мы, например, помолились и уже уходим из храма и говорим: «Батюшка, благословите на дорогу!» Батюшка нас благословит, и как-то потеплее нам станет – это мы с батюшкой так попрощались. А еще бывает, что мы просим благословения, когда не знаем, как поступить в ответственном деле, нравственно-серьезном, или в том, которое может определить всю нашу дальнейшую жизнь, и вот тут мы хотим избежать своеволия, поступить не так, как мне нравится, а как Богу угодно. И тогда мы, зная, что если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, мы подходим и говорим: «Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю что делать. Благословите, и я приму вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь». И если мы действительно с таким чувством идем и примем, что священник скажет, то Господь направит нас к лучшему.
#ПолезноеЧтение
Как правильно брать благословение и в чём его значение и смысл (Дмитрий Смирнов)
Как правильно брать благословение и в чём его значение и смысл (Дмитрий Смирнов)
#ПолезноеЧтение

Комментарии