Комментарии
- 28 дек 2016 16:20Ольга Иващенко
- 28 дек 2016 16:41Людмила Недомерова (Ефименкова)
Фото недоступно
- 28 дек 2016 19:41Наталия Сырнева
- 28 дек 2016 21:09Марина Дмитриенко Ведерникова.
- 28 дек 2016 21:32Анютка Бахтина (Евсютина)
- 28 дек 2016 21:56Татьяна Опацкая (Козак)
- 29 дек 2016 00:04Наталья Мишустина (Рязанцева)
- 29 дек 2016 00:27🎀Алёна🎀 Мишина🎀..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦
КАК БРАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА.
(полезное чтение)
Священнослужители (т. е. особо посвященные люди, совершающие богослужения) — наши духовные отцы: епископы (архиереи) и священники (иереи) — осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением.Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ис. Хс., то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ БЛАГОСЛОВЕНИИ СВЯЩЕННИКА:
К священнику следует обращаться только церковнословянским именем, не по имени-отчеству: «отец Петр» или «отец Никодим», можно обратиться «батюшка»
Слова «Благословите!» являются не столько просьбой дать благословение, это еще и форма приветствия священника. Мирскими словами «Привет!» и «Здравствуйте!» не принято здороваться со священнослужителями. Если вы рядом с батюшкой, совершите поклон, встаньте перед священником и сложите руки лодочкой ладонями вверх, правую руку положите поверх левой. Священник осенит вас крестным знамением, скажет: «Бог благословит». Затем коснется правой, благословляющей рукой ваших ладоней. Вы должны поцеловать в этот момент руку священника. Это символизирует касание устами к месту ран на руках Христа.
Мужчина во время благословения после целования руки священника может поцеловать его щеку, затем еще раз руку. Первому к благословению должны подходить мужчины и главы семейств, затем женщины, потом дети по старшинству.
Подходя к нескольким священникам, просите благословение по иерархии. Сперва у протоиереев, после этого у иереев. Если священников много, возьмите благословение у всех. А можно совершить общий поклон со словами: «Благословите, честные отцы». Помните, в присутствии епископа, архиепископа или митрополита священники не благословляют. В этом случае просите благословениетолько у архиерея до или после литургии. Все остальные в присутствии архиерея могут на ваш общий поклон к ним ответить поклоном.
Будьте тактичны и терпеливы. Не следует, отталкивая других прихожан, бросаться к священнику за благословением во время службы или когда он направляется из алтаря к месту исповеди. Благословение вам дадут и до, и после службы.
Священник может благословить и на большом расстоянии. Однако бежать за батюшкой на улице или в магазине не следует, особенно если он в гражданской одежде. А тем более неуместно будет в любых обстоятельствах осенять себя перед священником крестным знамением (креститься на священника, как на икону). В общественном месте достаточно ограничиться неглубоким поклоном или кивком головы.
#ПолезноеЧтение
#ПолезноеЧтение