15 октября - Священномученик КИПРИАН и ИУСТИНА (†ок.
304)
Сказание о святых мучениках Киприане и Иустине существует с глубокой древности. В оригинальном виде, по-гречески, история Киприана и Иустины излагалась в трех книгах: «Деяния Киприана и Иустины», «Исповедь Киприана», «Мученичество Киприана и Иустины».
В III веке в царствование Декия (римский император с 249 по 271 г.) жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователь Киприан, родом из Карфагена.
Происходя от нечестивых родителей, он еще в детстве посвящен был ими на служение языческому богу Аполлону. Семи лет он был отдан чародеям для научения волхвованию и бесовской мудрости. По достижении 10 лет, он был послан родителями для приготовления к жреческому служению, на гору Олимп. До 30 лет Киприан обучался в крупнейших центрах язычества - на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого князя тьмы, беседовал с ним, отдал ему во власть всего себя и получил от него полк бесов в услужение. Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы. Киприан мог прельстить слушателей вдохновенной речью, мог потрясти воображение неискушенных антиохийцев удивительными фокусами. Его яркие черные глаза горели каким-то странным воодушевлением, пронзали душу человека, подчиняли ее воле мага. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Много людей он совратил ко всяким беззакониям, многих погубил отравами и чародейством.
Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой - Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».
Встав утром, Едесий пошел с женою и дочерью к христианскому епископу, по имени Онтату, прося его научить их Христовой вере и совершить над ними святое крещение. При сем он поведал слова дочери своей и виденное им самим ангельское видение. Услышав сие, епископ возрадовался обращению их и, наставив их в вере Христовой, крестил Едесия, жену его Клеодонию и дочь Иустину. Когда же Едесий укрепился в Христовой вере, то епископ, видя его благочестие, поставил его пресвитером. После сего, пожив добродетельно и в страхе Божием 1,5 года, Едесий во святой вере окончил свою жизнь. Иустина же доблестно подвизалась в соблюдении заповедей Господних и, возлюбив Жениха своего Христа, служила Ему прилежными молитвами, девством и целомудрием, постом и воздержанием великим.
Когда юноша Аглаид, сын богатых и знатных родителей, предложил Иустине стать его супругой, то святая мученица ответила отказом. Аглаид обратился к Киприану и просил его с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству. Но как ни старался Киприан, ничего не мог сделать, потому что святая мученица молитвой и постом сокрушала все козни диавола. Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан 3 раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось.
Видя строгую жизнь святого Киприана, заботы его о вере Христовой и о спасении душ человеческих, диавол скрежетал на него зубами и побудил язычников оклеветать его пред правителем восточной страны в том, что он богов посрамил, многих людей отвратил от них, а Христа, враждебного богам их, прославляет.
При императоре Диоклетиане во время гонения на христиан епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и подвергнуты лютым мучениям. Киприану строгали тело, а Иустину били по устам и очам; затем их бросали в кипящий котел, но он не причинил им никакого вреда, и они, как бы в прохладном месте, прославляли Бога. Затем они были осуждены на усечение мечом.
На Кипре, в деревне Менико близ Никосии есть храм священномученика Киприана и мученицы Иустины, где почивают их святые мощи. Мощи были принесены на Кипр из Сирии в 1298 году.
Молитва
священномученику Киприану и мученице Иустинии.
О святие священномучениче Киприане и мученице
Иустина! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше
мученически за Христа скончали есте, но духом от нас не отступаете есте, присно
по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо нести нам
пособствующе. Се, дерзновением ко Христу Богу и Пречистей Его Матери стяжали
есте. Темже и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас недостойных. Будите нам
заступницы крепции, да заступлением вашим сохраняеми невредимы, от бесов,
волхвов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и
Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва священномученику Киприану
О, святый угодниче Божий, священномучениче Киприане,
скорый помощниче и молитвенниче о всех к тебе прибегающих. Приими от нас
недостойных хваление наше, и испроси нам у Господа Бога в немощех укрепление, в
болезнех исцеление, в печалех утешение и всем вся полезная в жизни нашей.
Вознеси ко Господу благомощную твою молитву, да оградит нас от падений
греховных наших, да научит нас истинному покаянию, да избавит нас от пленения
диавольскаго и всякаго действия духов нечистых и избавит от обидящих нас. Буди
нам крепкий поборник на все враги видимыя и невидимыя. Во искушениях подаждь
нам терпение и в час кончины нашея яви нам заступление от истязателей на
воздушных мытарствах наших. Да водимыя тобою достигнем Горняго Иерусалима и
сподобимся в Небеснем Царствии со всеми святыми славити и воспевати Пресвятое имя
Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Тропарь священномученику Киприану и мученице
Иустинии Тропарь, глас 4 И нравом причастник, и
престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения
восход: сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до
крове, священномучениче Киприане, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 1 От художества
волшебнаго обратився, Богомудре, к познанию Божественному, показался еси миру
врач мудрейший, исцеления даруя чествующим тя, Киприане со Иустиною; с неюже
молися Человеколюбцу Владыце спасти души наша.
ИКОС
Целений твоих, святе, дарования мне низпослав, и недугующее
мое сердце гноем греховным молитвами твоими исцели, яко да слово пения от
скверных устен моих ныне принесу ти и воспою болезни твоя, яже показал еси,
священномучениче, покаянием добрым и блаженным и Богу приближающимся. Того бо
удержан рукою, направился еси, яко по лествице, к Небесным, непрестанно моляся
спасти души наша.
ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем тя, святый священномучениче Киприане,
и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.