ЖИЗНЬ СЕСТРИЧЕСТВА: РАДОСТЬ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ

Наша радость о воскресшем Спасителе не ограничивается одним лишь Пасхальным днём, но всецело простирается на всю следующую седмицу. Всю Светлую седмицу в Иверской обители по окончании богослужений совершаются крестные ходы.
КРЕСТНЫЕ ХОДЫ В ПАСХАЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ
Всю Светлую седмицу богослужения отличаются особой торжественностью, красочностью, но главное – именно в эти дни по окончании Божественной литургии совершаются крестные ходы вокруг храма, в которых участвуют духовенство монастыря, сестры и прихожане.
Пасхальный крестный ход можно назвать шествием Церкви навстречу Воскресшему Господу: при неутихающем трезвоне и пении главного песнопения праздника «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» Церковь, как невеста, идет «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».
На Крестных ходах помимо фонаря, запрестольного креста, образа Пресвятой Богородицы, хоругвей, Евангелия и иконы «Воскресения Христова», выносятся также артос и Святая вода.
На праздничном шествии, совершающемся под перезвон колоколов, делается четыре остановки, на которых читается Евангелие о Воскресении Спасителя. На каждой этой остановке священник осеняет верующих Крестом и окропляют Святой водой на четыре стороны.
ДУХОВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Несравненно большую радость, чем весеннее обновление природы, несет верующему сердцу Пасха Господня. Святитель Василий Великий называет воскресшего Христа весной божественной и вечной, которая «радует зрение верою и наполняет наши сердца духовными ароматами». В этот Праздник праздников мы понимаем, что главное, что сделал для нас Христос Бог: он умер за наши грехи и воскрес, даровав нам вечную жизнь в его Царстве.
Пусть же верующие сердца будут открыты для пасхальной радости, чтобы подобно весенней природе свидетельствовать о воскресшем Христе окружающим людям.
Иверский монастырь желает вам вместе с нами возрастать духовно для Христова Небесного сада!

Комментарии

Комментариев нет.