Акция «Память сердца.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны»
В акции принимает участие Высогорцева Ирина.
📌 Мой дед - Симонов Павел Андреевич родился 12 января 1912 года в хуторе Песковатская Лопатина.
Имея 4 класса образования, он окончил ветеринарные курсы в ст. Веиленской и, вернувшись в родной хутор, стал работать ветфельдшером (фото 2. Симонов Павел Андреевич (справа) по окончании ветеринарных курсов).
📌 К моменту начала войны у него уже была семья — жена и двое малолетних детей. 7.10.1941 г. Павел Андреевич был мобилизован. Уходя на фронт в возрасте двадцати девяти лет, дома оставил жену Евдокию, дочь Анну шести лет и трёхлетнего сына Александра
(фото 3. Семья Симоновых перед отправкой на фронт).
📌 В период службы в действующей армии Симонов Павел Андреевич участвовал во многих знаковых сражениях. В Сталинградской битве сражался в составе 156 Гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка, командир взвода в составе 180 отдельного стрелкового полка. Павел Андреевич был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Эта медаль была очень памятна для него. Долгое время он хотел попасть на места тех событий. Его желание осуществилось лишь спустя много лет (фото 4).
📌 Принимал участие в битве на Курской дуге в составе 180 отдельного стрелкового полка, 4 Гвардейской мотострелковой отдельной бригады, был командиром отделения разведывательной роты.
16.01.1944 г. награждён орденом «Красной звезды».
📌 Из наградного листа: «В разведроте находится с января 1943 г. Командуя отделением, неоднократно ходил в разведку ст. Тацинская, д. Каменка, Сипяки, Киреево приносил ценные сведения о противнике. 28 августа 1943 г. в боях за дер. Горбачево из автомата уничтожил расчёт «...» противника 5 солдат. 12 января 1944 г. Симонов с отделением был в разведгруппе. Его отделение первое под сильным огнём противника подползло к 3 самоходным пушкам противника, заставив экипаж «Фердинандов» в панике бежать, оставив боевые машины. Три «Фердинанда» были взорваны. Симонов был ранен, но не покинул поле боя до выполнения задачи. Достоин представления к правительственной награде орденом «Красная Звезда» (фото 5).
📌 28.10. 1944 г. в ожесточённых боях близ современного города Гусев (Калининградской области) дед был тяжело ранен — в его окопе взорвался фашистский снаряд, его товарищи погибли, а сам он получил осколочное ранение мягких тканей спины, правого плеча и предплечья.
В эвакуационном госпитале находился до 7 июля 1945 г.
Там он и узнал радостную весть о Великой Победе!
📌 До демобилизации 8.10.1945 г. находился в рядах 156 гвардейского стрелкового Полоцкого ордена Кутузова III степени полка 51 гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени К. Е. Ворошилова, был помощником командира взвода (фото 6. Симонов П.А. слева).
📌 Моя бабушка, Симонова Евдокия Фёдоровна, в годы войны работала в колхозе, где на плечи хрупкой молодой женщины легли тяжёлый труд и необходимость растить маленьких детей. Как и другие женщины, проводившие на фронт своих мужей, она работала в полях и на ферме. Вручную убирали пшеницу, пытаясь сохранить каждый колосок, косили траву для колхозных животных. Ездили на лошадях за топливом для единственного трактора в п. Чертково. В одну из таких поездок на обратном пути бабушка попала под авиа бомбёжку, чудом уцелела и довезла столь необходимый груз в колхоз. Евдокия Фёдоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».
📌 В таких тяжёлых условиях разлученных молодых супругов радовали письма, и несколько фотокарточек. Так как оккупированная территория была близко, дед слал письма в село Краснофлотское Воронежской области и бабушка раз в неделю ходила туда пешком, не зная, ждёт ли её там заветный треугольник.
📌 После возвращения домой дед вновь стал работать в колхозе ветеринаром, поднимать измученное войной хозяйство. В 1946 г. у деда и бабушки родился второй сын Иван. А в 1952 вторая дочь Евгения — моя мама.
На данный момент у моих бабушки и дедушки 11 внуков, 18 правнуков и 16 праправнуков. Все мы помним и чтим подвиг наших предков.
#ПамятьСердца #РостовскаяОбласть #АдминистрацияВерхнедонскогоРайона #ВерхнедонскойРайон #верхнедонской