Помощь, которую ждут

В эти мартовские дни, отмеченные подготовкой и проведением президентских выборов, празднованием женского дня, внимание к СВО не ослабевает. Тема по-прежнему не сходит с экранов телевизоров, её обсуждают в социальных сетях, семьях, особенно члены которых имеют прямое отношение к происходящим событиям. В тылу продолжается сбор и отправка на фронт гуманитарной помощи –
от варенья и сигарет до маскировочных сетей, тепловизоров и автомобильной техники. Сплотилась вся страна, помогает, кто чем может.
Есть очень показательные примеры и рядом с нами. Так, Глава Кувшиновского муниципального округа А. Никифорова во время встречи с воином-земляком, находившимся в отпуске, передала тепловизионный прицел, а житель района подарил автомобиль «Нива» воинской части, где служит его сын. Из другого района, соседнего Оленинского, по решению местной Думы на нужды СВО был отправлен высвободившийся при обновлении парка автобус ПАЗ, само собой, с разнообразным содержимым, которое очень пригодится бойцам.
Приятно осознавать, что и мы с вами не остаёмся в стороне от общего дела. Глава муниципального округа М. Петрушихин оказывает финансовую поддержку из личных сбережений, помогает в организации благотворительных мероприятий, уделяет большое внимание инициативной группе.
Селижаровская активистка М. Морозова ведёт сбор на «буханку», столь необходимую на фронте. Поступило более 180 тысяч рублей, причём не только от жителей округа. Она установила контакты с женщинами из Липецкой области, которые плетут маскировочные сети, а наши волонтёры доставляют их бойцам.
– Мы очень рады помочь сетями. Знаем, что это расходники и как они необходимы для наших бойцов. У нас нет чужих – для нас они родные! Они за нас там – мы за них здесь. Да, нас мало, но мы уже не в тельняшках – мы в брониках. Без тыла нет победы. Мы с ребятами до конца! Ваши пчёлки из Липецкой области, – написали наши заочные друзья.
Да, вклад в победу вносят не только те, кто непосредственно на передовой, в окопах, на командном пункте с оружием в руках отстаивает свободу нашей Родины, но и те, кто своим участием в мирной жизни помогает фронту.
В позапрошлом номере газеты была опубликована адресованная землякам благодарность Михаила Ф. из разведроты за доставленные в его подразделение посылки. Очень хотелось волонтёрам успеть к 23 февраля поздравить ребят, подарить им частичку тепла из родных мест, порадовать гостинцами. Это многозначащая мотивация. И как же здорово, что ложка оказалась дорога к обеду. Успели!
Февральский гуманитарный десант состоял из пяти человек во главе с бессменным Г. Музыкиным (для него эта командировка девятая). Его помощниками вызвались К. Шостацкий и Н. Завицкий, впервые – печеницынский экипаж О. Лаврова и А. Солдатенкова. Оба автомобиля с прицепами были загружены под завязку, в каждом порядка 700 килограммов.
Вклад был действительно разным. Так, ООО «Верхневолжский лесопитомник» и женщины из ООО «Селижаровский каравай» внесли по 5000 рублей для заправки автомобилей. На 50 тыс.рублей, полученных во время сбора, приобрела медикаменты по закупочной цене аптека «Камелия Плюс», на свои 20 тыс. рублей закупило лекарственные средства ООО «Селижаровский консервный завод». Коллектив пожарной части на 17,5 тыс. рублей обеспечил запасными частями нашу отправленную на фронт «буханку». Кстати, до этого огнеборцы снабдили ребят 11 парами сапог-пенка. Молодцы! Своей активностью подтверждают неравнодушие.
Огромное спасибо заслужили предприниматели, хотя им тоже в сегодняшней жизни нелегко. Бизнес вести всё тяжелее, некоторые и вовсе прекращают свою деятельность.
Девятая гуманитарная командировка оказалась короче предыдущих: многие наши ребята участвовали в боевых действиях на передовой. Ивану Р. удалось-таки всё передать в руки, до Михаила Ф. не доехали метров 500, ему посылки вручили сослуживцы, за что и благодарил в газете.
Артём К., член антидроновой бригады, высказал острую необходимость иметь универсальный набор инструментов. Просьба выполнена – доставлено три набора на сумму 25 тыс. рублей.
Ну а впереди очередной, апрельский вояж. Планируется он на 20-е числа. Времени на сбор денежных средств, закупку предметов разного рода остаётся не так много. Ребятам очень необходимы антидроновые средства. По словам бойцов, противник использует дроны в огромном количестве. Недавно инициативной группе поступило сообщение из подразделения, в котором свой воинский долг выполняют селижаровцы, о желании иметь антидроновое ружьё. Стоит оно порядка 160 тыс. рублей.
Потянем?
По-прежнему есть потребность в нижнем белье, балаклавах. Рады в полевых условиях консервации, особенно домашним солёным огурцам. Хочется поддержать ребят витаминной продукцией. Общая копилка денежных средств пополняется почти каждый день. Кто-то жертвует 50 рублей, а кто-то и 10 тысяч. Почти 40 тысяч поступило с двух праздничных концертов. Честно сказать, надеялись на большую сумму.
Среди жертвователей есть желающие остаться неизвестными. Один из таких благотворителей, по всей вероятности, не местный, привёз на склад 20 антидроновых одеял.
А ещё ребятам нужна молитва и духовное заступление, тем более в дни Великого поста. Пойдём в Храм, зажжём свечи и будем молиться за наших защитников, за Победу!
Напоминаем, пункт приёмы гумпомощи находится по адресу: Селижарово, пер. Школьный, д. 5.


Светлана КУЛАКОВА,
руководитель
инициативной группы

Комментарии

  • 28 апр 18:17
    Огромное спасибо всем жителям нашей малой Родины за такую неоценимую помощь. Светлана, жаль что в этом очерке не указана Фронтовая мастерская, которая действует при Петропавловском храме в п. Селижарово, под руководством Нагорной ЮБ. Более сорока женщин, не покладая рук, плетут сети, плащи для снайперов, нашлемники, шьют балаклавы, трусы, антидроновые одеяла и многое другое . И все вышеуказанные изделия также как и другим группам, передаются Вам для доставки на фронт нашим воинам. Извините, что дополнила Вашу статью., но считаю женщинам со Фронтовой мастерской нужно тоже сказать огромное спасибо. С уважением Ольга