Вот уже многие месяцы наш район взбудоражен перспективой появления в нем свинокомплексов.

Вопрос не теряет актуальности до сих пор. И, наверное, это хорошо, потому что время дает возможность лучше осмыслить все «за» и «против», сделать правильные выводы, не совершить ошибки.
Скажу честно, что еще недавно у меня не было собственной позиции, хотя слежу за событиями с начала весны. Но накапливались сомнения в правоте и, главное, искренности тех, кто предвещал и продолжает предвещать нам экологическую катастрофу, болезни, заражение воды и другие непоправимые последствия. Сначала возник вопрос, почему нет катастрофы в сотнях других поселений страны, где существуют аналогичные предприятия? Затем инициативной группой были выдвинуты письменные требования о переносе комплексов дальше от сел, а когда их выполнила, об этом все вдруг забыли. Зачем тогда было их выдвигать?
Заявляя о гражданских свободах и демократии, активисты сами же топтали эти свободы, создавая давление на односельчан.
Именно по этой причине мне сейчас приходится скрывать свое имя. Не хочу, чтобы встретили за углом.
Нам говорили, что села останутся без воды, а оказывается, что в границах Верхнего Мамона существует аж 5 месторождений, способных обеспечить чистой питьевой водой одновременно четыре таких райцентра. И если действительно свинокомплексы будут обеднять водозабор сел на расстоянии 7-10 км, то почему не обедняют друг друга Верхний и Нижний Мамон, расположенные в 3-х км по прямой?
Еще нам говорили о жуткой вони, приводя в пример, скажем, свинокомплекс в городе Полевском Свердловской области. Я специально посмотрела: это предприятие находится в черте города, всего в 300 метрах от домов и в 100 метрах от гаражного кооператива.
Разумеется, там вонь. Но как можно приравнивать 7 км и 300 метров, да и вообще заранее ставить в вину то, чего еще нет?
Возникало много других вопросов, на которые у меня не было ответов, но я доверяла тем людям, полагая, что они знают, о чем говорят. А недавно для меня многое прояснилось, когда на глаза попалась вот такая переписка активистов в Одноклассниках:
Оказывается, здесь просто – «главное напугать». «Чем страшнее, тем лучше»! «Бабки ведь очень боятся болеть». Цинизм этих строк зашкаливает. От (извините за некрасивое повторение) «бабок», до «пьющих мужичков, детей и инвалидов». Нас что, считают за управляемых роботов, безграмотное быдло, бестолковых баранов, которых можно запугать и направить туда, куда укажут якобы грамотные пастухи?
Очень похоже на то, что все это с самого начала было грамотно выстроенной манипуляцией. Что все слова о выжженной земле, загрязнении природы, рек и подземных вод, все эти истории о смертях и болезнях – всего лишь чей-то хитрый трюк, прикрытый заботой о районе и его жителях. В своих средствах они не постеснялись даже манипулировать словами президента. На июньском митинге на сцене висел огромный плакат со словами В.В. Путина: «Ничего нельзя делать вопреки воле народа». Очень правильные слова, но они в угоду собственным целям были выдернуты из фразы, которая посвящена совсем другому – самоопределению крымского народа. Вот полная цитата президента в интервью журналисту иностранной газеты: «У нас очень богатый политический опыт, который заключается в том, что мы глубоко убеждены в том, что
ничего нельзя делать вопреки воле народа. А некоторые наши партнеры как будто этого не понимают. Когда вспоминают о Крыме, они стараются не замечать, что воля народа, проживающего в Крыму, где 70% этнических русских, а все остальные говорят на русском языке как на родном, была присоединиться к России». Почему же на сцене не разместили слова В.В. Путина, напрямую относящиеся к селу и сельскому хозяйству? Вероятно, потому что это невыгодно. Потому что позиция президента по этому вопросу звучит так: «Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий».
Но тогда для чего все эти трюки, митинги, пикеты, после которых, кстати, пострадали простые люди, а непосредственные организаторы остались в белом? У меня складывается впечатление, что за заботой о населении скрываются какие-то сугубо личные, эгоистические интересы, не связанные ни с судьбой района, ни с судьбой его коренных жителей. Посмотрите, кто реально управляет мамонцами. В. Турунтаев, Л. Турунтаева, А. Седова, Л. Новокрещенова (в Одноклассниках под псевдонимом Л.Н., именно ей принадлежат слова о том, что «главное напугать») – все они приехали из Москвы. Даже не приехали, а наведываются сюда время от времени. У них остаются в Москве (или Подмосковье, какая разница) квартиры, прописка, бизнес, дети, друзья. Там они платят налоги, взносы, получают пенсии и так далее. Могут ли они искренне, так же как человек, который всю жизнь прожил в районе, переживать за него душой?
Многие из них заявляют на публику: мы – мамонцы. А в общении с друзьями транслируют совсем другое.
Да и о своей стране отзываются похожим образом: «Жизнью на планете Земля полностью удовлетворена. В данном государстве - жаль конечно - но ничего не попишешь. Пока придется жить здесь».
Дорогая Любовь, зачем же так напрягаться? Ведь есть же квартира в Болгарии, можно переехать туда. Там, наверное, проще жить в свое удовольствие, к тому же, вокруг много католиков.
Судя по рекламе в интернете, У Любови Новокрещеновой в Мытищах есть частная мастерская «Поваляем дурака», которая занимается проведением платных мастер-классов по валянию и заодно торговлей шерстью. Людмилой Николаевной Турунтаевой в 2014 году в Подольске было зарегистрировано ИП по торговле автомобильными запчастями и моторным топливом. По рассказам односельчан (не знаю, правда или нет), у них тоже есть жилье за рубежом. Словом, их жизнь устроена, и устроена где-то там. А Осетровка или Гороховка – это всего лишь развлечение, курортная зона, экзотика летнего дня.
В свою очередь, для москвички Альбины Седовой с мужем Андреем Кожуховым наш район – удобная площадка для семейного бизнеса. Они открыли в Н. Мамоне гостевой дом «Сказкин луг», предоставляют платный отдых для байкеров и тех, кому надо сделать остановку на трассе. Тысяча рублей с человека за ночь. Реклама размещается в Фейсбуке и в украинском Инстаграмме.
Их бизнес официально не зарегистрирован, стало быть, ни село, ни район от него ничего не получает. Зато при этом поселение потеряло, по сути, участок муниципальной земли, которую можно было продать другим людям. Кожухов не стал покупать соседний участок целиком, а распланировал свой таким образом, чтобы никто не смог построиться рядом.
Я, впрочем, совсем не удивлена такому поступку. Это не самое страшное, что можно ожидать от человека, публикующего у себя на странице вот это:
Раньше мне было непонятно, почему Седова в принципе против любого животноводства в районе и активно пропагандирует только экотуризм, и почему вдруг так яростно против Турунтаевы и Новокрещенова. Теперь же все стало на свои места.
Безусловно, любой человек вправе защищать и продвигать свои интересы. И я лично не стремлюсь вмешиваться в чужую жизнь. Но я также не хочу, чтобы вмешивались в мою, пытаясь манипулировать моими чувствами и заботами. Я люблю свой край, у меня здесь дом, семья, родственники, работа, и нет желания, да и возможностей, куда-либо переехать. Моя судьба от рождения до смерти связана только с Верхним Мамоном, и мое благополучие полностью зависит от того, насколько крепко будет стоять район на ногах, какую зарплату буду приносить в дом я или мой муж. Хватит ли этой зарплаты, чтобы устроить детей. Позволит ли она в будущем получать нормальную пенсию или до старости придется держать по пять поросят, чтобы как-то сводить концы с концами.
Я не являюсь активным сторонником именно свинокомплексов, но я – сторонник любых мер, которые улучшат мое село, улицу, семейный бюджет и домашний быт. Поэтому когда люди, имеющие московские заработки или пенсию, методом умышленного или неумышленного заблуждения пытаются лишить меня хотя бы части того, что имеют они, это вызывает неконтролируемую женскую ярость.
Нельзя топтать надежды других людей! Все мы под одним Богом ходим.
Почему просто не попытаться договориться с компанией, которая может принести всем нам пользу? Обговорить разумные условия, зафиксировать обязательства. В конце концов, назначить экологический народный контроль, раз есть беспокойства по этому поводу. Тем более, что по-человечески идет на компромиссы и сотрудничество. Судя по всему, ответ на мой риторический вопрос прост. Никакого истинного беспокойства за судьбу района, поселений, людей во всем этом бурлении не было и нет. А есть только личные интересы отдельных персон, которым удалось сплотить вокруг себя доверчивых селян. Раз так, то и не нужно обобщать за всех, что «это наша земля, и мы решаем, чему на ней быть». Эта земля, извините, и моя тоже. И прав на нее у меня гораздо больше, чем у заезжего столичного дачника

Комментарии