КАКАО-БОБЫ, КАКАО-КРУПКА, КАКАО-ПОРОШОК.

ЧТО ЭТО?

Какао-бобы представляют собой семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева (Theobroma cacao).
Какао, или Шоколадное дерево, произрастает в тропиках. В высоту оно может достигать 12 метров. Какао-бобы растут не на ветках, а прямо на стволе дерева.
Плод какао-дерева содержит от 30 до 50 семян, бобов, расположенных рядами.
В таком виде семена не пригодны для использования, т.к. не обладают необходимыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Для придания бобам необходимых качеств, их подвергают ферментации. Для этого семена извлекают из бобов, затем их с остатками мякоти складывают в ящики, накрывают банановыми листьями, чтобы сохранить тепло, и оставляют на несколько дней. В свежих какао-бобах содержатся ферменты, под воздействием которых протекают различные химические реакции. В результате изменяются свойства и химический состав какао-бобов. Они приобретают красно-коричневый цвет. Смягчается их горький и вяжущий вкус из-за уменьшения содержания в них дубильных веществ. Какао-бобы приобретают характерный, знакомый нам, аромат. Ядро какао-боба становится хрупким, оболочка легко отделяется от ядра. Содержащийся в семенах зародыш теряет способность к дальнейшей жизнедеятельности. После ферментации какао-бобы подвергаются сушке на солнце или в специальных сушилках. Затем какао-бобы пакуют и отправляют на производство.
На производстве семена дробят. Какао-крупка – это дробленые ядра какао-бобов, очищенных от оболочки (какаовеллы). Крупка ценна тем, что в ней сохраняется какао-масло. Производят какао-крупку как из сырых ферментированных какао-бобов, так и обжаренных.
Из какао-крупки путем тонкого помола получают массу - какао тертое.
Из тертого какао под большим давлением выжимают какао-масло. Оставшийся жмых измельчают, и получается какао-порошок.
Что полезного в какао-бобах?
Этот продукт отнесен к суперфудам благодаря неоценимой пользе, которую он приносит человеку. Какао-бобы обладают великолепными антиоксидантными свойствами, способствуют улучшению зрения. Они являются источником магния, кальция, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, фтора, молибдена. Какао-бобы обладают высокой питательной ценностью, хорошо их употреблять при истощении, усталости, для восстановления сил после гриппа, простуды. Они способствуют профилактике инфарктов, инсультов, заболеваний диабетом, и даже раком. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями органов дыхания. В этом продукте содержится теобромин, который по своему воздействию аналогичен кофеину. Какао-бобы являются хорошим антидепрессантом, повышают работоспособность, творческую активность, способствуют поднятию настроения, восстанавливают гормональный и энергетический баланс.

Что делают из какао-бобов в домашних условиях?

Какао-бобы приятны на вкус, обладают горчинкой, слегка вяжут. Их хорошо просто жевать. Из-за высокой энергетической ценности употреблять можно до 30 штук в день, лучше утром или днем.
Из какао-бобов, какао-крупки, какао тертого делают шоколад, их добавляют в домашние торты, конфеты, печенье, мороженое и другие вкусности. Из размолотых в порошок какао-бобов можно сварить какао, получится полезный и вкусный натуральный напиток.

Мы обязательно разместим рецепты с какао. Следите за нашей лентой
#какао #НатуральныеПродукты #ПравильноеПитание

Комментарии

Комментариев нет.