Нашла в архивах фото с Южноуральского фарфорового завода, который находился в нашей области, и к сожалению, в новые времена обанкротился и закрылся.

На снимке главный художник завода Николай Калилов за работой.
Даже хотела съездить в Южноуральск, в надежде, что может быть, что-то осталось в музеях, но говорят, что все закрыто и никаких музеев фарфора там нет.
Кроме того, был фарфоровый завод в Бишкиле, это небольшой поселок рядом с железной дорогой. Во время войны именно туда был эвакуирован Конаковский фарфоровый завод. После войны, вероятно, трудовой коллектив вернулся домой, но в Бишкиле практически до 90-х годов

продолжалось небольшое производство. Сейчас на месте завода руины, а в окрестностях можно встретить фарфоровые черепки, которыми чуть ли не дорогу отсыпали. А ведь между тем, у нас на Урале какие-то уникальные белые глины.
Сейчас в Челябинске осталась мастерская художника по фарфору Елены Щетинкиной (на втором фото). Она когда-то работала на Южноуральском фарфоровом заводе и делала в том числе серийные сервизы, но сейчас, занимается исключительно искусством в своей характерной авторской манере. Ее стилистика напоминает пушкинскую графику. Она очень утонченная, совсем не о народных ремеслах.

Ставьте 👍, если любите фарфор. 
Подписывайтесь на группу 
https://ok.ru/pishemodiz

Комментарии