Что делать на участке в декабре

Побелить деревья. Нет, это делают не весной, как многие привыкли, потому что главная задача побелки – не красота, а защита стволов и скелетных ветвей от солнечных ожогов. А пик колебания температур, когда, собственно, и случаются ожоги, приходится на конец февраля – начало марта (1). Можно, конечно, белить деревья и осенью, но в конце сезона часто идут дожди, и даже самую стойкую краску они постепенно смывают. А вот в декабре, когда уже подморозило, самое время заняться побелкой.

Побелить деревья можно традиционной известью, но в нее полезно добавить медный или железный купорос – они защитят растения от болезней. Другой вариант – специальные акриловые краски, в которых изначально есть добавки для защиты от патогенов. Стоят они дороже, но зато и держатся дольше.

И еще один момент: белить нужно не только стволы, но и основные скелетные ветви. Наносить известь или краску лучше во время оттепелей.


Укрыть хвойные растения. У молодых хвойных растений в первые 2 – 3 года после посадки возникает проблема – в феврале-марте их кроны «горят», то есть засыхают. Причина в том, что при первых теплых лучах солнца хвоинки начинают активно испарять влагу, а корни находятся в мерзлой земле и не могут добыть воду. В итоге растение засыхает.

Чтобы этого не случилось, кроны нужно притенять. Самое лучше укрытие – еловые и сосновые ветки. Делают его так: вокруг молодого саженца втыкают 5 прочных прутьев и связывают их верхушки – получится что-то вроде шалаша. А уже на него вешают хвойные ветки. Для надежности их нужно привязать к прутьям веревкой или прикрутить проволокой.

Обвязать туи и можжевельники. У пирамидальных хвойных растений есть еще одна проблема – зимой на их ветви налипает снег, и они ломаются. Поэтому в декабре ветви нужно плотно прижать к стволу и обвязать шпагатом.

Купить семена. Конечно, их можно купить в любое время, но в декабре семена часто продают с большими скидками. Например, те, у которых в этом году заканчивается срок реализации. Дело в том, что по закону срок реализации не может превышать 3-х лет. Но всхожесть семена большинства культур сохраняют гораздо дольше: томаты и свекла – до 7 лет, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и горох – до 6 лет, капуста – до 5 лет. А огурцы и вовсе дают максимальные урожаи, если их посеять четырехлетними семенами. Так что такие семена можно смело покупать, да еще и с выгодой.

Комментарии

Комментариев нет.