🚣‍♂ 10 фактов про Татарский пролив 🚣‍♂

1. Это самый крупный пролив в Северном полушарии. Его длина составляет 663 км, а вместе с Амурским лиманом – 713 км с севера на юг.
2. Самый мелкий его участок не глубже 10 метров.
3. Татарским пролив назвал французский исследователь де Лаперуз, подразумевая дикость и суровость здешних мест. Северная Азия среди европейцев часто называлась Татарией (ещё по памяти от монголо-татар) и, по аналогии с древнегреческой мифологией, Тартарией (тёмным, диким местом, адом)
4. Долгое время царило два мнения – что Татарский является проливом и заливом соответственно. Иногда на картах он действительно изображался как залив, а Сахалин – как полуостров. Это имело место как раз из-за мелководья в районе мыса Лазарева, которое мореходы, в том числе де Лаперуз и капитан Броутон, долгое время не могли преодолеть. Однако гиляки (местные жители) прошли проливом ещё в древности, а в XIX в. первым мореплавателем, сделавшим это, стал японский разведчик Мамиа-Ринзо. По причине самоизоляции Японии в то время открытие не приобрело мировую известность.
5. Первым из европейцев, прошедшим Татарский пролив полностью стал Геннадий Невельской, судно которого – «Байкал» – было специально сконструировано под его началом для этой задачи.
6. Во время Крымской войны неоднозначность сведений о географии Татарского пролива привели к казусу. Контр-адмирал Василий Завойко уводил эскадру на юг от Камчатки от превосходящих сил англо-французского флота, и в заливе Де-Кастри наткнулся на военные корабли противника. Англичане решили, что заперли русских и стали дожидаться подкрепления. Завойко же ночью дал команду уходить, и благодаря сведениям о проливе смог спасти русский флот.
7. Дно пролива богато сапропелью – «плодородным» слоем ила (результат разложения микроорганизмов). Поэтому в некоторых местах наблюдается обилие гребешка, трепанга и других морских обитателей.
8. На мысе Нитуси в бухте Сизиман расположен памятник и настоящее чудо природы – каменный лес. Это окаменелые деревья, порода которых замещена кремниевыми кислотами. Так получилось в результате извержений вулканов и консервации остатков деревьев под вулканическими туфами.
9. Кроме того, в Сизимане есть остатки исправительно-трудового лагеря, сформированного в 1929 году из лагерной командировки. По имеющимся данным, это первый лагерь в системе ГУЛаг на Дальнем Востоке России.
10. На севере от Де-Кастри расположено ещё одно природное чудо – волнистый пихтарник. Его появление стало возможно только благодаря суровой природе Татарского пролива. По этой причине, аналогичные природные явления в мире можно найти только на севере Японии и в одном из штатов США.
А вы уже посмотрели наш фильм о Татарском проливе?
👉🏻 https://youtu.be/O8LVTihbu5A #планетатайга #татарскийпролив

🚣‍♂ 10 фактов про Татарский пролив 🚣‍♂ - 901958440653

Комментарии