Как сделать натуральные духи из эфирных масел в домашних условия

Оказывается, практически каждый может стать создателем собственных духов. Для этого вовсе не требуется каких-то специальных навыков. Достаточно лишь знать некоторые азы ароматерапии, а также иметь под рукой набор эфирных масел и несущую субстанцию (масло жожоба или спирт).
Кстати, самыми стойкими являются ароматы на основе масла жожоба. Зато ароматы на основе спирта подходят для нанесения на волосы и одежду. Сам запах по-разному раскрывается в масле и в спирте, поэтому выбор той или иной несущей субстанции – дело индивидуального вкуса.
Всякий аромат складывается из трех нот: начальной (головной), средней (центральной) и конечной (базовой). Все они «звучат» поэтапно, каждая – в свое время. Однако существуют ароматы, где все эти три части тесно связаны, что придает композиции мягкость и гармонию.
Общее правило составления аромата: включение одной части базовой ноты, двух – центральной и трех – головной. Отступать от него, конечно, можно, но лучше делать это, будучи уже опытным парфюмером.
Для домашнего «производства» духов вам понадобятся небольшие сосуды, в которых вы будете дозировать и смешивать масла. А также – специальные нюхательные бумажки, с помощью которых тестируют аромат, ведь «пробуя» запах из флакона, невозможно ощутить все его тонкости. И, конечно, для хранения годовых духов вам пригодятся красивые флакончики.
Для того чтобы воспроизвести удачно получившийся аромат еще не раз, стоит очень внимательно фиксировать всю последовательность ваших действий с указанием пропорций использованных масел.
Когда эфирная смесь уже готова, в нее нужно добавить несущую субстанцию. Делать это следует по чуть-чуть, так как уменьшить концентрацию можно достаточно легко, а вот вернуть аромату насыщенность – гораздо сложнее.
Уже полностью смешанные духи должны «дозреть», их надо оставить в покое, не пользоваться ими. Обычно ароматы на основе масла жожоба «созревают» около двух недель, а основанные на спирте – примерно четыре. http://www.vesex.ru/catalog/8/

Комментарии