28 апреля 1732 года началась Великая Северная экспедиция под руководством Витуса Беринга

День в истории

28 апреля 1732 года императрицей Анной Иоанновной был издан указ о начале Второй Камчатской экспедиции (она же Великая северная или Сибирско-Тихоокеанская). Во главе экспедиции стоял капитан-командор Витус Беринг, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Президентскую библиотеку.

Освоение Дальнего Востока Россией начал еще предшественник Анны Иоанновны, император Петр I. В январе 1725 года им был издан указ о подготовке экспедиции на Тихий океан для достижения берегов Северной Америки. Эта экспедиция должна была достичь какого-нибудь «города европейских владений» в Америке. По рекомендации Адмиралтейств-коллегии экспедицию возглавил Витус Иоансен Беринг. Первая Камчатская экспедиция достигла Охотска, а оттуда добралась до Большерецка и Нижне-Камчатска.

Но и вторая, Великая Северная экспедиция, не имела себе равных. Уже в начале 1733 года из Петербурга в Сибирь направились, по меньшей мере, полтысячи морских офицеров, ученых и матросов, среди которых были Степан Малыгин, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Семен Челюскин. Им было поручено детально изучить все тысячекилометровое северное побережье Азии, описать местную природу и историю сибиряков, найти морские пути в Японию и Северную Америку для торговли, а в случае обнаружения новых земель — привести их жителей в подданство России.

Велика Северная или Сибирско-Тихоокеанская экспедиция
В Великой Северной экспедиции приняло участие около 600 человек: было создано семь отрядов, в которые входили натуралисты, географы, историки. Задачами экспедиции являлось: изучение обширных территорий малоосвоенной Сибири, подтверждение наличия путей судоходства по Северному Ледовитому океану, плавание к берегам северо-западной Америки, Японии, проведение картографических исследований, изучение быта и нравов народов, населяющие эти земли, а также новые территориальные приобретения для Российского государства.

Экспедицию организовывали обер-секретарь Сената И. К. Кириллов, глава Адмиралтейств-коллегии – Н. Ф. Головнин, а также Академия наук. Руководил же поездкой, как говорилось выше, капитан-командор Беринг. В сентябре 1732 г. Сенат, обсуждая инструкцию Берингу, «определил назначить ему в товарищи другого капитана, доброго, из русских» — Алексея Ильича Чирикова, хорошо зарекомендовавшего себя во время Первой Камчатской экспедиции.

Как это было, подробнее по ссылке:

Комментарии

Комментариев нет.