«Постараюсь быть достойным памяти деда»

Уроженец села Колбино Евгений Голенцов рассказал о фронтовом и жизненном пути своего дедушки Филиппа Голенцова.
Филипп Антонович Голенцов родился в 1923 году в Прилепах. В 19-летнем возрасте его призвали на фронт.
- Дедушку я не видел. Он умер в 1981 году. Но я знал о нем из рассказов моего отца. Дед бился с фашистами на ржевской земле. В районе города Осташков был ранен в ногу, долго находился в госпитале. После лечения обслуживал военный аэродром, на тракторе чистил от снега взлетную полосу. Зимой практически не спал, - рассказал Евгений Голенцов.
По словам внука, Филипп Голенцов служил в пехоте с винтовкой-трехлинейкой. В его роте было всего два пулемета и несколько ручных гранат.
Филипп Голенцов был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После возвращения домой в 1945 году он создал семью, где у него родились семь сыновей и две дочери. Филипп Антонович в мирной жизни трудился в колхозе трактористом.
- Мысленно общаясь с дедом, я ему говорю: «Ты, наверное, думал, что ваше поколение уничтожило нацистов. Но это не так. Их внуки не забыли о своей идее сверхпревосходства. И теперь мы, спустя 80 лет вышли на защиту русской земли. Знаешь, дед, нам намного легче, нежели вам тогда. Стальные пластины бронежилета спасают от пуль и осколков. Вместо ботинок с обмотками у нас удобные берцы, кроссовки или сапоги-дутики. Наши боевые машины скорострельны и защищены броней. И домой мы пишем не письма, а звоним с использованием тарелок спутниковой связи. О таком вы и мечтать не могли. Но меня и тебя объединяет одно – мы за родину пошли воевать. Поэтому больше всего боюсь тебя подвести. Ведь пройдет время, и мы встретимся. Не хочу, чтобы в тот момент мне было стыдно. Постараюсь быть достойным твоей памяти», - завершил свой рассказ Евгений Голенцов.

Комментарии

Комментариев нет.