Редактор газеты "Репьевские вести" Светлана Сальникова рассказала о своем деде по материнской линии – участнике Великой Отечественной войны Василии Бартеневе.

Он погиб в январе 1942 года за два с половиной месяца до появления на свет ее мамы. Они знали о дедушке лишь отрывочные сведения, которые запомнились из рассказов бабушки.
Дедушка родился в 1909 году в обычной крестьянской семье в селе Новосолдатка. Его мама умерла рано. Отец потом женился. В новом браке родились братья и сестры. Василий был старшим из детей в семье. Рано приучился крестьянскому труду. Его юность пришлась на период колхозного строительства. Женился он на своей односельчанке Фекле Назенцевой – моей будущей бабушке. Она была на три года его младше. Двое детей у них умерли в младенчестве. В 1935 году родилась дочь Нина – моя тетя.
Одно из ее детских воспоминаний: лето, яркое солнце, полевая дорога, пшеница в пояс. Она вместе с папой едет по дороге на лошади. Остановились возле группы людей, которые работали на поле. Отец о чем-то разговаривает с ними. Нина прижалась к нему, а он гладит девочку по голове. Нина всю жизнь помнила эти поездки с отцом, хотя была совсем маленькой.
Дедушка до войны работал председателем сельского Совета. По словам бабушки Феклы, он был добрым человеком и чутко относился к людям.
– Как-то среди ночи – стук в окно. «Василий Павлович, беда у меня», – заголосила баба, как только он открыл окно. – «Козу украли. Чем кормить детей буду? Пропали мы», – причитала женщина. «Найдем мы козу твою! Не горюй! Не оставим в беде», – успокаивал ее. Когда женщина ушла, я говорю ему: «Что ж ты обещаешь, где ты эту козу найдешь-то?» А он мне в ответ: « А разве можно было сказать по-другому? Женщина среди ночи прибежала, плачет, переживает. Кто знает, что она сделает в отчаянии, надо успокоить ее. Утром думать будем, чем помочь ей», – рассказывала бабушка.
Люди приходили к нему с разными проблемами. Он всем старался помочь, никогда ни на кого голоса не повышал.
В 1939 году Василий Павлович попал на финскую войну. Был ранен. В легком застрял осколок. Не успел как следует восстановиться, началась Великая Отечественная война. Дедушка с первых чисел был призван в Красную армию.
Последний раз они виделись с бабушкой в июле 1941 года. Бабушка узнала, что их часть несколько дней будет стоять на формировании в соседнем районе – километрах в шестидесяти от дома. И бабушка вместе с подругой, у которой тоже муж был в этой части пошли туда, чтобы повидаться с мужьями. Шли пешком, разбив до кровавых мозолей ноги, лишь изредка удавалось немного подъехать на попутной подводе.
Им посчастливилось встретиться и побыть вместе несколько часов. На следующий день дедушка отправился на фронт.
Василий Павлович воевал в составе 360-й стрелковой дивизии. Был помощником командира взвода. По званию – старший сержант. Участвовал в боях за город Велиж Смоленской области. 20 января 1942 года он был смертельно ранен. И в тот же день умер от ран. В начале феврале 1942 года бабушка получила похоронку, став вдовой в неполные тридцать лет.
Чуть позже пришло письмо от дедушкиного сослуживца. Он писал, что были друзьями. Мечтали, что после войны приедут в Новосолдатку. Василий обещал познакомить его с женой и дочкой. А еще просил, если его убьют, написать письмо родным, рассказать, как это случилось. Друг рассказывал, что перед последним боем сказал Василию:
– Если меня убьют, забери мои сапоги, мои поновее и прочнее твоих.
На что Василий ответил:
– Нет. Я не смогу этого сделать.
Начался бой. Их накрыло пулеметным огнем противника. Этот бой был для дедушки последним. По словам армейского товарища, похоронили дедушку в братской могиле.
Он так и не узнал, что в апреле 1942 года жена родила дочку Раю – мою маму. А ведь не будь у бабушки с дедушкой той последней встречи, не было бы ни мамы, ни меня, ни моей сестры, ни моей дочери и племянницы…
На память об отце у мамы осталась его единственная фотография. А еще от отца она унаследовала густые волосы, В молодости заплетала толстенную косу, и бабушка говорила, что волосы у мамы – отцовы.