🐍Как отличить гадюку от безвредной змеи

Три вида змей обитают в регионе, и только один из них опасен для людей – гадюка. Отличить её от ужа и медянки сможет любой, если знать особенности каждого вида. Их перечислила специалист Воронежского государственного заповедника герпетолог Светлана Щеглеватых. Она также объяснила, как вести себя при встрече со змеёй.

Уж обыкновенный

🐍Как отличить гадюку от безвредной змеи - 960734716999
Неядовитый, совершенно безвредный и самый распространённый вид змей в регионе. Взрослые особи могут достигать в длину 1 метра. Окрас тела чёрный, тёмно-серый, оливково-серый. Отличительная особенность – два ярко-оранжевых пятна на голове. Пятна могут быть светло-жёлтыми или белыми. У старых ужей пятна могут отсутствовать, но это скорее исключение, чем правило.

Уж, как и все представители семейства ужовых, имеет овальную, немного яйцевидную форму головы. Щитки на ней крупные и покрывают большую часть головы. Зрачки круглые. Хвост длинный и узкий.

Для защиты от обидчиков уж может притвориться гадюкой – принять оборонительную позу, расплющить тело и голову, злобно шипеть, выпрыскивать зловонную жидкость. А ещё – притвориться мёртвым, лёжа на спине, широко открыв пасть и свесив язык в сторону.

Медянка обыкновенная

🐍Как отличить гадюку от безвредной змеи - 960734724423
Неядовитая змея семейства ужовых. Длина тела до 60-70 см. Окрас тела серый, медный, жёлто-бурый, коричневый. Также на теле есть тёмные пятна, которые иногда сливаются в полоски. Отличительная особенность – тёмная полоса, проходящая через глаз. Зрачки и форма головы такие же, как и у ужа.

Как и любая змея, может проявлять агрессию при попытках её поймать или обидеть, но чаще предпочитает сразу скрыться из поля зрения.

Гадюка Никольского

🐍Как отличить гадюку от безвредной змеи - 960734728775
Ядовитая змея из семейства гадюковых. Длина тела достигает 70 см, в редких случаях 1 м. Голова широкая, чётко отграничена от тела, с мелкими щиткам неправильной формы, зрачок вертикальный. Окрас взрослых особей чёрный, без узора и пятен. Молодые особи имеют серо-коричневый окрас с зигзагообразным узором, но после нескольких линек становятся абсолютно чёрными. Хвост у гадюк всех возрастов толстый и короткий, с нижней стороны окрашен в жёлтый цвет.

Ящерица веретеница ломкая

🐍Как отличить гадюку от безвредной змеи - 960734733895
Эту безногую ящерицу часто путают со змеёй. Форма головы – как у прыткой ящерицы; способна мигать глазами. Достигает 60 см, более половины длины приходится на ломкий хвост. Тело покрыто мелкой чешуёй с металлически-медным отливом, отсюда пошло распространённое название ящерицы – медяница, или медянка, что вызывает путаницу.

Молодые ящерицы имеют серебристо-белую или золотисто-кремовую окраску. Нижняя часть тела окрашена в более тёмные тона: тёмно-коричневый или чёрный. На боках отчётливо видна граница этих цветов. Взрослые самцы веретениц имеют синие пятна вдоль тела, у самок таких пятен нет.

Веретеница абсолютно безвредна для человека, а из-за отсутствия конечностей медлительна и неуклюжа.
– Бояться змеиного нашествия не стоит. Не надо вызывать сотрудников МЧС и другие службы. Первой змея не нападает, атака – это её оборонительная реакция. Просто нужно быть внимательными, – посоветовала начальник научного отдела, кандидат биологических наук Наталья Ромашова.
#вестиврнгайд #змеи #природа #весна

Комментарии