🥚Домашние несушки не всегда могут удовлетворять наши запросы на свежие яйца. Зимой, многие вполне здоровые птицы, перестают нестись. Некоторые птицеводы пытаются решить эту проблему сменой породы, но помогает это не всегда, поскольку причиной остановки кладки, в большинстве случаев, являются неправильное питание и содержание. 🐔Птицы могут перестать нестись из-за недостатка витаминов, при ограничении времени выгула, если им не хватает света, например. Если курица мерзнет, постоянно сидит в клетке или закрытом птичнике без выгула, она также не откладывает яйца. Значительное влияние на кладку оказывают линька и возраст курицы. Во время линьки меняется гормональный фон, организм курицы временно теряет способность к осуществлению кладки. Также в отсутствии яиц могут быть повинны паразитирующие организмы (эндо- и эктопаразиты) и инфекционные заболевания, протекающие бессимптомно. 👆Чтобы повысить яйценоскость зимой, необходимо оборудовать птичник дополнительными источниками света, разнообразить рацион питания, кормить часто, но мелкими порциями по графику (несколько в день), добавлять в корма витаминные добавки. В теплое время года проблем с яйценоскостью нет, птицы часто бывают на улице, питаются червяками, мошками, подбирают камушки и ракушки. Зимой они этого лишены, отсюда уменьшение кладки. Тесный, плохо проветриваемый и холодный курятник также не способствует увеличению количества яиц. Куры плохо переносят холод. Если в птичнике есть щели, откуда постоянно сквозит, их лучше заделать. Потолок и стены утепляют. Окна должны открываться, чтобы обеспечивать доступ чистого воздуха в помещение. ✅Свободное пространство также имеет большое значение. Скученность повышает риск развития заразных заболеваний, облегчает процесс заражения паразитами. Если курятник маленький, то решить проблему с отсутствием нужных метров помогают насесты. Однако, слишком высокими их делать нельзя, поскольку курица может свалиться и повредить себя. Кормушки и поилки не должны препятствовать передвижению птиц по курятнику. Ими лучше заставить один угол. Курицы достаточно пугливы. Пережившая сильное потрясение птица может надолго отказаться от кладки. Чтобы этого не случилось, ее ограждают от внешних опасностей. Домашние и дикие животные не должны получить доступ к птичнику. 🔍Периодически птицу нужно осматривать, щупать, изучать состояние гребешка и клюва, проверять достаточно ли пищи она потребляет. Для этого прощупывают зоб, удостоверяясь, что он наполнен. Делают это после опустошения птицами кормушки, чтобы понять, какая из особей питается недостаточно или вовсе не ест. #ветеринария
Департамент ветеринарии Тамбовской области
❓Почему куры перестали нестись?
🥚Домашние несушки не всегда могут удовлетворять наши запросы на свежие яйца. Зимой, многие вполне здоровые птицы, перестают нестись. Некоторые птицеводы пытаются решить эту проблему сменой породы, но помогает это не всегда, поскольку причиной остановки кладки, в большинстве случаев, являются неправильное питание и содержание.
🐔Птицы могут перестать нестись из-за недостатка витаминов, при ограничении времени выгула, если им не хватает света, например. Если курица мерзнет, постоянно сидит в клетке или закрытом птичнике без выгула, она также не откладывает яйца.
Значительное влияние на кладку оказывают линька и возраст курицы. Во время линьки меняется гормональный фон, организм курицы временно теряет способность к осуществлению кладки. Также в отсутствии яиц могут быть повинны паразитирующие организмы (эндо- и эктопаразиты) и инфекционные заболевания, протекающие бессимптомно.
👆Чтобы повысить яйценоскость зимой, необходимо оборудовать птичник дополнительными источниками света, разнообразить рацион питания, кормить часто, но мелкими порциями по графику (несколько в день), добавлять в корма витаминные добавки.
В теплое время года проблем с яйценоскостью нет, птицы часто бывают на улице, питаются червяками, мошками, подбирают камушки и ракушки. Зимой они этого лишены, отсюда уменьшение кладки.
Тесный, плохо проветриваемый и холодный курятник также не способствует увеличению количества яиц.
Куры плохо переносят холод. Если в птичнике есть щели, откуда постоянно сквозит, их лучше заделать. Потолок и стены утепляют.
Окна должны открываться, чтобы обеспечивать доступ чистого воздуха в помещение.
✅Свободное пространство также имеет большое значение. Скученность повышает риск развития заразных заболеваний, облегчает процесс заражения паразитами.
Если курятник маленький, то решить проблему с отсутствием нужных метров помогают насесты. Однако, слишком высокими их делать нельзя, поскольку курица может свалиться и повредить себя.
Кормушки и поилки не должны препятствовать передвижению птиц по курятнику. Ими лучше заставить один угол.
Курицы достаточно пугливы. Пережившая сильное потрясение птица может надолго отказаться от кладки. Чтобы этого не случилось, ее ограждают от внешних опасностей. Домашние и дикие животные не должны получить доступ к птичнику.
🔍Периодически птицу нужно осматривать, щупать, изучать состояние гребешка и клюва, проверять достаточно ли пищи она потребляет. Для этого прощупывают зоб, удостоверяясь, что он наполнен. Делают это после опустошения птицами кормушки, чтобы понять, какая из особей питается недостаточно или вовсе не ест.
#ветеринария