Есть ли смысл в прививке от лишая?

Сезонная прививка от лишая
Прививка от лишая проводится в ветеринарной клинике, начиная с того момента, когда питомцу исполняется два месяца. Что касается выбора оптимальной вакцины от лишая для кошек, то, в принципе, и "Вакдерм" и "Микро-дерм", и "Поливак", и многие другие препараты, которые отлично подходят для качественного лечения данного недуга, неплохо справляются с поставленной задачей и основные отличия их между собой заключаются в способе и сроках применения. Так, в одном случае достаточно применить одну вакцину, в то время, как отдельные препараты необходимо разбивать на дозы, используя их спустя определенный временной интервал, а если точнее - через две недели, при условии хорошего самочувствия животного.
Кроме того, не следует забывать и о других противопоказаниях, когда прививка от лишая кошке проводиться не должна. Так, лучше сразу отказаться от данной затеи, не только в том случае, если животное нездорово, но и тогда, когда оно находится в интересном положении, кормит потомство или страдает от глистной инвазии. Именно поэтому, перед тем как проводить вакцинацию от лишая, необходимо провести противоглистную терапию, причем делать это следует не позже, чем за 10 дней до прививки иначе все усилия будут потрачены впустую. Не следует забывать и об определенных рисках, ведь отсутствие желанного эффекта - это далеко не самое страшное, что может случиться при одновременном приеме таких препаратов, особенно, если учесть, что не исключено и такое негативное проявление, как сильнейшая аллергическая реакция.
Но даже, если на момент вакцинации животное было абсолютно здорово и не имело никаких противопоказаний к проведению данной процедуры, рекомендуют пристально понаблюдать еще какое-то время за его самочувствием, соблюдая все меры предосторожности и правила гигиены еще по меньшей мере месяц. А обусловлено последнее требование тем, что прививка начинает действовать только спустя 30 полных дней.
Что касается иммунитета к данному заболеванию, то большинство производителей гарантирует его годичную продолжительность, хотя на деле все далеко не так хорошо, как хотелось бы. А все потому, что в большинстве случаев даже самая качественная прививка помогает лечить лишай, но не предотвращать его проявление.
То есть никаких гарантий быть не может, а особенно стопроцентных, и этот нюанс обязательно следует учитывать, размышляя по поводу профилактической прививки от лишая. Мало того, кошка, которая заразилась лишаем, несмотря на вовремя проведенную вакцинацию, гораздо сложней поддается лечению и виной этому является именно использованная прививка. Помимо прочего, учеными было подмечено негативное влияние подобного рода препаратов на животных, переживающих инкубационный период данного недуга, в связи с чем лишай проявлялся гораздо быстрее, а его симптомы протекали более выражено. В остальных же случаях каких-то особых побочных эффектов, как правило, не возникает, и, максимум, что можно наблюдать, - это незначительное уплотнение в месте укола, которое имеет свойство самостоятельно рассасываться в течение нескольких суток.
Еще одним осложнением может стать значительное ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от еды, а также вялость и апатия, которые, к слову, также носят исключительно временный характер и проходят уже на 3-5 день. Но далеко не этот фактор является определяющим при выборе вакцины, а точнее решении о ее проведении, ведь большинство ветеринаров крайне скептически отзываются о таких мерах, если речь идет о профилактическом их предназначении. Мало того, в других странах (и в частности в Европе) прививка кошке от лишая, вообще, не практикуется в связи с ее малой эффективностью и отсутствием стопроцентной гарантии успешного результата.
Именно поэтому все производители таких препаратов без исключения располагаются на территории Российской Федерации, что не может не отразиться на их стоимости самым благоприятным образом (даже самый популярный "Вакдерм" продается по более, чем доступной цене). Единственным исключением из правил, когда проведение профилактических мер такого плана является показанным, является слишком частые рецидивы лишая у кошки.
В этом случае питомца рекомендуют прививать не реже, чем один раз в год, параллельно проводя курс общего повышения иммунной системы с помощью специальных препаратов и улучшенного питания. Такие же вспомогательные меры рекомендуются и при лечении данной инфекции.
Помимо инъекций, домашнему питомцу назначаются дополнительные укрепляющие препараты, хотя самым действенным способом уберечь его от лишая является ограничение контакта с уличными животными, особенно если речь идет о бродячих кошках.

Комментарии

Комментариев нет.