Чем же болеют бобры, и насколько опасно для человека.
Стихорхоз бобров— заболевание толстого отдела кишок — колит. Оно сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта, изнурением животных и иногда заканчивается гибелью зверей.Возбудителем является трематода — стихорхис субтрик-ветрус из отряда парамфистоматид. Паразиты имеют кругло167продолговатую, а некоторые грушеподобную форму и бледно-розовую окраску тела. У них две присоски: ротовая диаметром I—1,5 мм и брюшная — 1,4—2,4 мм.Находясь в кишечнике бобров, стихорхисы выделяют яйца, из которых в воде выходят мирацидии, содержащие редии. Мирацидии активно внедряются в тело пресноводного моллюска планорбис вортекс. В нем в свою очередь освобождаются редии, в которых при температуре ниже 20° формируются дочерние редии. Если же в окружающей среде температура выше 20°, то дочерние редии не образуются, а из материнских редии формируются церкарии.,Они оставляют тело моллюска, прикрепляются к водной растительности, превращаются в цисту и в ней развиваются адолескарии. Развитие стихорхиса от яйца до стадии адолескария протекает около 3 месяцев. Бобры заражаются, заглатывая адолескарии вместе с кормом или водой.Поражение наблюдается у речных бобров в Белоруссии и Воронежской области. Половозрелые паразиты находятся преимущественно в слепой кишке, встречаются и в тонком отделе кишечника (В. А. Ромашев).При наличии в кишечнике бобров единичных паразитов признаки заболевания незаметны. Сильное поражение вызывает исхудание животных, их мех теряет блеск, местами появляются облысения, наблюдаются отеки. Иногда у зверей замечаются кровавый понос, сменяющийся запором, и рвота. Бобры теряют резвость, нередко попадают на глаза людям, часто становятся жертвой хищников. Аляриоз — гельминтозное заболевание хищных и всеядных животных, характеризующееся расстройством пищеварительного аппарата у одних зверей и явлениями миозита (личиночная стадия).Возбудителем аляриоза является вид сосальщика—трематода аляриа алята, относящаяся к подотряду стригеата. Половозрелая форма паразита находится в кишечнике лисиц, собак, волков, песцов, уссурийских енотов и других хищных животных. Личиночная стадия — метацеркарий — паразитирует в мышечной соединительной ткани теплокровных животных, в частности семейства куньих, и холоднокровных — у амф ибий.Половозрелая стадия паразита длиной от 3 до 6 мм, шириной 1—2 мм. Передняя часть тела плоская, а задняя округлая. Имеет две присоски: ротовую, вокруг которой ушковидные образования, и брюшную. Половые органы алярии в задней части тела: паразит обоюдополый, вот основные болезни грызунов. Далее будет небольшое видео которое обязательно вам понравится.
Veteera-Ветеринария и всё всё всё...
Чем же болеют бобры, и насколько опасно для человека.
Стихорхоз бобров— заболевание толстого отдела кишок — колит. Оно сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта, изнурением животных и иногда заканчивается гибелью зверей.Возбудителем является трематода — стихорхис субтрик-ветрус из отряда парамфистоматид. Паразиты имеют кругло167продолговатую, а некоторые грушеподобную форму и бледно-розовую окраску тела. У них две присоски: ротовая диаметром I—1,5 мм и брюшная — 1,4—2,4 мм.Находясь в кишечнике бобров, стихорхисы выделяют яйца, из которых в воде выходят мирацидии, содержащие редии. Мирацидии активно внедряются в тело пресноводного моллюска планорбис вортекс. В нем в свою очередь освобождаются редии, в которых при температуре ниже 20° формируются дочерние редии. Если же в окружающей среде температура выше 20°, то дочерние редии не образуются, а из материнских редии формируются церкарии.,Они оставляют тело моллюска, прикрепляются к водной растительности, превращаются в цисту и в ней развиваются адолескарии. Развитие стихорхиса от яйца до стадии адолескария протекает около 3 месяцев. Бобры заражаются, заглатывая адолескарии вместе с кормом или водой.Поражение наблюдается у речных бобров в Белоруссии и Воронежской области. Половозрелые паразиты находятся преимущественно в слепой кишке, встречаются и в тонком отделе кишечника (В. А. Ромашев).При наличии в кишечнике бобров единичных паразитов признаки заболевания незаметны. Сильное поражение вызывает исхудание животных, их мех теряет блеск, местами появляются облысения, наблюдаются отеки. Иногда у зверей замечаются кровавый понос, сменяющийся запором, и рвота. Бобры теряют резвость, нередко попадают на глаза людям, часто становятся жертвой хищников.
Аляриоз — гельминтозное заболевание хищных и всеядных животных, характеризующееся расстройством пищеварительного аппарата у одних зверей и явлениями миозита (личиночная стадия).Возбудителем аляриоза является вид сосальщика—трематода аляриа алята, относящаяся к подотряду стригеата. Половозрелая форма паразита находится в кишечнике лисиц, собак, волков, песцов, уссурийских енотов и других хищных животных. Личиночная стадия — метацеркарий — паразитирует в мышечной соединительной ткани теплокровных животных, в частности семейства куньих, и холоднокровных — у амф ибий.Половозрелая стадия паразита длиной от 3 до 6 мм, шириной 1—2 мм. Передняя часть тела плоская, а задняя округлая. Имеет две присоски: ротовую, вокруг которой ушковидные образования, и брюшную. Половые органы алярии в задней части тела: паразит обоюдополый, вот основные болезни грызунов. Далее будет небольшое видео которое обязательно вам понравится.