11 МАЯ 1937 ГОДА СЕВЕРНАЯ ФЛОТИЛИЯ ПРЕОБРАЗОВАНА В СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

Из всех существующих флотов России Северный флот РФ является самым молодым.
Создать военный флот на Севере пытались еще 300 лет назад. По указу Петра I в 1693 году в Архангельске была основана Соломбальская верфь, где начали строить военные корабли. На Соломбальской верфи был построен 24-пушечный фрегат «Святой Павел», и 14 августа 1694 года этот фрегат вместе с 44-пушечным кораблем «Святое пророчество», купленным в Голландии и яхтой «Святой Петр», под руководством Петра под бело-сине-красным флагом вышли в море, сопровождая 8 купеческих английских судов.
Однако военные корабли долго не находились в Белом море, они переводились на Балтику. Первое соединение российских боевых кораблей на Севере появилось в 1740 году, они совершали крейсерство от Норвежского моря до Карского, предотвращая заход и произвол шведского флота на побережье Мурмана.
Регулярный, постоянный Северный флот появился в 1933 году, когда 1 июня была основана Северная военная флотилия с базированием на Кольском заливе. Захар Александрович Закупнев был назначен первым командующим Северной военной флотилией.
Северный флот прошел славный героический путь.
Впервые в 1935 году дивизион подводных лодок осуществил поход к Новой Земле.
В 1938 году подводная лодка «Д-1», пройдя более 11 тысяч миль, провела в море120 суток.
В 1936 году двумя эскадренными миноносцами «Сталин» и «Войков» был совершен беспримерный переход великим Северным морским путем из Заполярья на Дальний Восток.
В 1938 году в первый раз в истории Военно-Морского Флота подводная лодка «Д-3» выполнила плавание - 30 минут подо льдами.
В 1940 году в первый раз в истории Военно-Морского Флота подводной лодки Щ-423 был осуществлен переход великим Северным морским путем из города Полярного во Владивосток.
11 мая 1937 года Народный комиссар обороны издал приказ о преобразовании Северной военной флотилией в Северный флот СССР. Флагман 1 ранга Константин Иванович Душенов был назначен командующим северным флотом. Флот развернут в морях Северно-ледовитого океана, с базой которая на данный момент находится в городе Североморске.
Северный флот СССР принял первое боевое крещение в войне с Финляндией, активно действуя на приморском фланге 14-й армии.
Для молодого Северного флота СССР суровым испытанием стала Великая Отечественная война, к началу которой он обладал 15-ю подводными лодками, 7-ю сторожевыми кораблями, 8-ю эскадренными миноносцами и другими кораблями, а также 116 боевыми самолетами. Благодаря Северному флоту СССР был надежно прикрыт приморский фланг 14-й армии от обстрелов и десантов вражеских кораблей, были защищены морские сообщения, ударами по коммуникациям противника были нарушены транспортные перевозки врага, лишая его инициативой на море. В тыл врага высаживались разведывательные отряды и десанты. Моряки-североморцы прославились в сражениях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Северном Кавказе. Моряки североморцы помнят имена героев-подводников, катерников, отважных разведчиков, морских пехотинцев и других защитников Заполярья.
Северный флот СССР до конца и достойно выполнил свой долг перед Отчизной. Свыше 48 тысяч моряков североморцев были награждены орденами и медалями, высокого звания Героя Советского Союза удостоены 85 человек.
Двенадцать кораблей, соединений и частей Северного флота СССР преобразованы в гвардейские, награждены орденами - 47, присвоены почетные звания - 14.
24 июня 1945 года 200 моряков североморцев приняли участие в Параде Победы.
В послевоенные годы Северного флота СССР продолжал усовершенствоваться, он стал ракетоносным, атомным, океанским.
В 1955 года в первый раз в мире в Белом море был совершен старт баллистической ракеты с подводной лодки.
В 1956 году в состав Северного флота была принята первая ПЛ Б-67 с баллистическими ракетами.
1 июля 1958 года флаг военно-морского флота был поднят на первой отечественной атомной подводной лодке К-3.
17 июля 1962 года, в первый раз в истории, атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», после похода подо льдами Арктики, всплыла в районе Северного полюса, где был водружен флаг военно-морского флота, а также Государственный флаг СССР.
В 1965 году Северный флот СССР награжден орденом Красного Знамени.
Сегодня моряки-североморцы продолжают улучшать воинское мастерство и боевую выучку, бдительно несут свою вахту, высоко держа звание моряка-североморца. СФ России по-прежнему остается боеготовым и надежно защищает северные рубежи Отчизны.
СФ России постоянно развивается - с 1991 года с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» осуществляют взлеты самолеты палубной авиации. Крейсер систематически исполняет задачи боевой службы в Средиземном море и Атлантике.
Сегодня Северный флот РФ, входящий в состав созданного Западного военного округа, является самым мощным из всех военных флотов РФ. База Северного флота и штаб Северного флота находятся в ЗАТО Североморск. Современный Северный флот обладает атомными ракетными и торпедными подводными лодками, ракетоносной и противолодочной авиацией, ракетными, авианесущими и противолодочными кораблями. Современный Северный флот обладает на сегодняшний день единственными в мире надводными крейсерами с атомной энергетической установкой.
#История #ИсторияРоссии #СССР

Комментарии

Комментариев нет.