"ТОТ, КТО С ТОБОЙ ВОЮЕТ - ЭТО БЕС"...

/обязательно прочти это/
Страсть – греховная зависимость, проявляющаяся в сильном влечении человека к определенному виду греха.
С церковнославянского слово страсти переводится как «страдания». В этом смысле мы говорим о «крестных страстях Иисуса Христа». Однако в современном словоупотреблении оно чаще используется для обозначения греховных состояний человека, греховных расположений и навыков, влекущих его к нарушению заповедей Божиих, нередко даже против его воли.
Главных страстей восемь
Чревоугодие
Блуд
Сребролюбие
Гнев
Печаль
Уныние
Тщеславие
Гордость.
Взаимосвязь страстей
Эти восемь страстей, хотя имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние) соединены между собой таким образом, что излишество предыдущей дает начало последующей.
Тщеславие и гордость таким же способом соединяются между собой; усиление первой из них дает начало другой, но рождаются они не от шести предыдущих, а по истреблении их. В эти две страсти мы впадаем особенно после победы над прочими страстями.

Страсть, как болезнь души

«Страсть достойна порицания, как не естественное движение души», – учит св. Максим Исповедник. По словам святого Климента Александрийского, страсть есть возмущение против природы. Св. Исаак Сирин называет страсть недугом души, а св. Исайя Нитрийский болезненным состоянием душевных сил. Св. Иоанн Дамаскин называет страсть движением энергии против природы.

Противоестественность страсти заключается в том, что в ней человек отказывается от естественного для своей природы соединения с Творцом, дающим человеку высшее духовное блаженство. Вместо наслаждения общением с вечным Богом человек ищет наслаждения в своем временном земном бытии, среди преходящего и непостоянного мира. Такими наслаждениями могут являться еда (страсть чревоугодия), незаконные половые увлечения (блуд), деньги (страсть сребролюбия), унижение других людей, утверждение своего превосходства над ними (гнев, гордость, тщеславие), чрезмерные огорчения по поводу недостатка или лишения материальных благ, неосуществления страстных пожеланий. (уныние, печаль).

Выделяя восемь основных страстей, христианские подвижники настаивают, что страстями являются именно душевные состояния, а не потребности тела. Даже разделяя телесные (чревоугодие, блуд) и душевные страсти, они видят причину каждой страсти не в жизни тела, а только в удалении человеческой души от Бога.
__________________________

«Надо знать, какая страсть беспокоит более всего, с ней и нужно бороться особенно. Для этого надо ежедневно проверять свою совесть…»
Надо все дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага – диавола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не будешь считать ее своей».
преп. Никон Оптинский
__________________________
"Иное суть страсти, и иное – грехи. Страсти суть: гнев, тщеславие, сластолюбие, ненависть, злая похоть и тому подобное. Грехи же суть самые действия страстей, когда кто-то приводит их в исполнение на деле, т.е. совершает телом те дела, к которым побуждают его страсти; ибо можно иметь страсти, но не действовать по ним».
преп. авва Дорофей
__________________________
«Страсть – это порок от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык (постоянное повторение) сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собою к нему стремится».
епископ Варнава (Беляев)
__________________________
«Кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться … ибо если мы не победим сей страсти, то от победы над прочими не будет нам никакой пользы».
прп. Иоанн Лествичник
__________________________
"Человек не может быть свободен от [естественных] страстей; он может сдерживать их, но совершенно не иметь их не властен».
свт. Иоанн Златоуст
__________________________
" Существует очень большая разница между любовью и привязанностью, между голодом и жадностью, между живым интересом и любопытством – и т.д. У каждой из наших естественных наклонностей есть зараженный злом двойник; он-то и есть один из путей к нашему порабощению. Если не сказали «нет» вовремя – не миновать борьбы. Но тогда будьте беспощадны, потому что ясность ума и независимость более драгоценны, чем то удовлетворение, которое вы получаете через порабощение. Кто такой грешник? Это человек разделенный в самом себе, разделенный от ближнего, удаленный от Бога. Грешник потерял связь с Богом, со своей совестью, со своей собственной жизнью, с жизнью ближнего».
митрополит Сурожский Антоний
__________________________
«Самое страшное, что страсти не исчезают со смертью тела. А тело как инструмент, которым человек чаще всего совершает грех, умирает, исчезает. И невозможность удовлетворить свои страсти – вот что будет мучить и жечь человека после смерти. И святые отцы говорят, что там страсти будут мучить человека гораздо сильнее, чем на земле, – без сна и отдыха палить как огнем. И не только телесные страсти будут мучить людей, не находя удовлетворения, как блуд или пьянство, но и душевные: гордость, тщеславие, гнев; ведь там тоже не будет возможности их удовлетворить. И главное, что бороться со страстями человек тоже не сможет; это возможно только на земле, ведь земная жизнь дается для покаяния и исправления. Воистину чему и кому человек служил в земной жизни, с тем он будет и в вечности. Если служит своим страстям и диаволу, с ними и останется».
архимандрит Иов (Гумеров)

Комментарии

  • 26 ноя 2023 01:10
    Музыка не поддерживается
  • 27 ноя 2023 12:06
    dc1db33700
  • 27 ноя 2023 16:21
    Господи! Спаси и помилуй! Дай мне силы и мудрость справится со своими грехами и пороками! Аминь!
  • 1 дек 2023 03:12
  • 1 дек 2023 11:07
    Бог везде,Он вездесущий! А храм - Дом Божий,там мы с Ним соединяемся путем Причащения Святых Таин,иначе не будем иметь части с Ним и не спасемся!
  • 3 дек 2023 15:28
    Господи помилуй нас грешных
  • 17 дек 2023 06:00
    Хрень полнейшая...
  • 26 дек 2023 22:09
    Истинная правда 🤲
  • 27 дек 2023 06:49
    От кого спасемся, никогда не понимала... или от чего...смерть - это тлен, окончание жизни, мы все не вечны, все живое имеет определенный срок жизни, биологию надо изучать, а не в сказки верить...ничего не имею против верующих, но зачем все время стращать людей...церковные лица тоже не идеальны, насколько я понимаю, иногда делеко не идеальны...потому, что они люди, а не марионетки....
  • 27 дек 2023 06:50
    Хочется верить в сказки, да пожалуйста, но зачем других людей все время стращать...никак не пойму...нехорошо это...
  • 23 янв 09:32
    Слава Богу таких не знаю, чтоб со мной воевали. А Бес с теми кто о нём думает и часто вспоминает . кто его не трогает он не подойдёт.
  • Пт 22:32
    Печально, что люди, имеющие за плечами большой жизненный опыт, не имеют, и, что еще хуже, не хотят иметь никакого духовного опыта, пряча голову, как страус, в песок!