Аир обыкновенный(аcorus calamus)

-представляет собою стройное болотное растение с ползучем корневищем,длиными обоюдно острыми листьями и собранными в початок мелкими цветами.Цветочное покрывало длинное.Все части растения издают аромат.Корни аира употребляются для приготовления горькой водки. Также применяется как заменитель лаврового листа ,корицы и имбиря ,в медицине и пищевой промышленности.
Взрослое растение достигает высоты от 50 до 120 см. Корневище внутри белое с розовым оттенком,снизу усажено многочисленными шаровидными корнями ,расположенными зигзагообразно , длиной до 50 см,сверху покрыто остатками листовых влагалищ.листья узко-линейные ,ярко-зеленные , мясистые мечевидные.очерёдные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, неветвистый, зелёный, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа.Цветки обоеполые,мелкие, зеленовато-жёлтые. Околоцветник шестилистный, простой, правильный, невзрачный; листочки его плёнчатые, со слегка загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах — до 2 см); плотно прижаты друг к другу на мясистой оси початка. От основания початка отходит в виде чехла глубокожелобчатый зелёный, сходный с остальными листьями, длинный (до 50 см) кроющий лист (покрывало), являющийся как бы непосредственным продолжением цветочного стебля.Плоды многосемянные кожистые.Размножается лишь вегетативно корневищами. Растет лишь у водоемов.Говорят что аир распространили татары ,они считали что он очищает воду от всех плохих примесей ,считая что воду можно пить лишь из тех водоемов где он растет не рискуя заболеть. Поэтому конюхи носили с собой эти корни и разбрасывали их там где останавливались.
Его сушили и использовали и как пряность ,и как восточная сладость ,и в медицине.На востоке он имеет название "татарской травы".В лекарственных целях используют корневище ,которое раскапывают и сушат осенью очищая и водоемы от большого его количества .Использование его в медицинских целях вполне понятно ведь в нем множеcтво полезных веществ :его используют как мочегонное, жаропонижающее ,болезнях крови ,желудочных болезнях ,сердечных ,болезнях нервной системы ,как антисептик и других болезнях - которые использовали еще в древности. В некоторых местностях вносят в дом для отпугивания насекомых.В Китае в каждый год 5 числа 5 месяца пучки листьев кладут возле кроватей для отпугивания злых духов.
Эфирное масло аира используется в парфюмерии, рыбной промышленности.Также корни используют в ветеринарии,для дубления кожи ,а также как кормовое растение для водоплавающих птиц и животных.

Комментарии

Комментариев нет.