Мегрельские хачапури.

Ингредиенты:
-Мука 450-500 г
-Вода 150 мл
-Молоко 100 мл
-Дрожжи прессованные 20 г (сухие 7 г)
-Соль 1 ч.л.
-Масло сливочное 30 г
-Сахар 2,5 ч.л.
-Яйцо 1 шт.
-Растительное масло 1 ст.л.
Дополнительно:
-желток +1 ст.л. молока для смазки.
Начинка:
-Сыр сулугуни 600 г ( можно больше)
Приготовление:
Опара:
В тёплой воде растворить дрожжи +1 ч.л. сахара.Дать подняться до пенной шапочки.
В миске взбить яйцо,соль, сахар,добавить растопленное сливочное масло, тёплое молоко,
подошедшую опару, просеянную муку.
Замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз вымесить.
Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой, поставить в тепло на под’ем.
Во время брожения сделать две обминки.
Далее тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать на бумаге для выпечки в небольшой круг, при необходимости присыпая тесто мукой.
На середину каждого хачапури выложить по 250 г натертого сыра, 50 г оставим для посыпки сверху.
Защипать тесто на манер узелка. Перевернуть швом вниз.
Раскатать скалкой в лепешку d 26 см, в середине сделать отверстие, смазать желтком, посыпать сыром.
Выпекать при t 200 гр до зарумянивание около 15 минут.
Горяченькие смазать кусочком сливочного масла.
Подавать с пылу с жару!

Комментарии

Комментариев нет.