1.

Сок подорожника при язве желудка.
2. Подорожник — лучший лекарь для желудка
Мужчина пил сок подорожника по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Пил долго
3-4 месяца. Вылечить язву этим народным средством удалось полностью,
болезнь не беспокоит его до сих пор, хотя прошло 20 лет. (2003 г., № 15, стр. 2
Еще похожий случай. У мужчины 20 лет была язвенная болезнь желудка
и 12-перстной кишки. 20 лет он лечился разными методами, использовал
самое дорогое лекарство, но два раза в год стабильно были обострения.
В конце концов он решил вылечить себя сам народными методами, выбрал
наиболее эффективное лечение — с помощью сока подорожника и настоя
золотого уса. Поехал в поле, нарвал мешок подорожника, отжал с помощью
мясорубки и марли 2 литра сока. Сок можно хранить в холодильнике 2 недели. Затем он срезал 10 суставчиков золотого уса, помыл, мелко нарезал и залил
1 литром кипятка. Настой хранится в холодильнике 1 месяц. Для лечения язвы он смешивал 30 г сока подорожника и 15 г настоя золотого уса, выпивал перед едой, три раза в день, Через неделю почувствовал облегчение, а вскоре про свою болезнь и совсем забыл (2005 г., №20 с. 31).
Источник:газета "Вестник ЗОЖ"

ПОДОРОЖНИК — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Знакомый нам с детства подорожник можно встретить в любом уголке нашей 
необъятной страны. Эта теневыносливое и неприхотливое растение обладает 
широким спектром воздействия на организм. Его повсеместно используют для 
лечения самых разных заболеваний. Но особенно полезен подорожник для 
желудка. Благодаря своему уникальному составу, лекарственное растение 
быстро устраняют боль и спазмы, улучшают пищеварение и нормализуют кислотность.

ПОДОРОЖНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.

Подорожник для желудка
Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:

гастрита;
колита и энтероколита;
энтерита;
болей неясной этиологии;
эрозии слизистой желудка.

Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.
Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОДОРОЖНИКА
Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.

НАСТОЙ ИЗ ПОДОРОЖНИКА
Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.

Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:

Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.
В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.

СИРОП ИЗ ПОДОРОЖНИКА
Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.

Вот несколько простых и эффективных рецептов:

перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.
Внимание. Подорожник с сахаром для желудка можно принимать при гастрите любой кислотности и аллергии на мед.

СОК ПОДОРОЖНИКА
Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.

Из сока подорожника и меда в равных пропорциях можно приготовить очень полезный напиток. Употребляют его 3–4 раза в течение дня на голодный желудок. Курс лечения продолжается 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить.

Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОДОРОЖНИКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДКА
Растение является основным компонентом многих натуральных снадобий. Не обходит его вниманием и традиционная медицина. На полках аптек можно встретить немало лекарств, содержащих это удивительное растение.

На заметку. Подорожник активно используется для борьбы с пищевым отравлением и дизентерией. Помимо перечисленных выше свойств, растение обладает выраженным антитоксичным эффектом.

Существует множество рецептов для лечения желудка подорожником. Самые действенные из них рассмотрим ниже.

КОЛИТ И ЭНТЕРОКОЛИТ
Воспалительное заболевание слизистой толстой и (или) тонкой кишки сопровождается болями и нарушением моторики кишечника. Пациента преследует метеоризм, тошнота и рвота, урчание в животе. Подорожник при колите способен быстро справиться с патологическим состоянием и улучшить самочувствие больного.

Симптоматика заболевания станет менее выраженной или полностью исчезнет после двухнедельного лечения настоем из сухих листьев. Для его приготовления траву заливают кипятком и настаивают. Целебный напиток употребляют несколько раз в день. При необходимости курс терапии повторяют.

ГАСТРИТ
Воспаление слизистой желудка приводит к нарушению работы этого органа. Ухудшается переваривание и усвоение пищи, человека мучает изжога и метеоризм, боли в подложечной области. Это признаки гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции появляется отрыжка кислым, запоры и колики.

Подорожник при гастрите способен помочь при любой кислотности желудка. Он приводит уровень pH в норму и избавляет от спазматических болей. При неврогенных формах недуга растение предупреждает повреждение слизистой и внутреннее кровотечение.

Внимание. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА С РАЗНОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником. При воспалении с нормальной секреторной деятельностью принимают сок, смешанный с медом. Целебную смесь употребляют 3 раза в сутки во время обострения гастрита или непосредственно в момент появления дискомфорта.

Растение с медом хорошо помогает при гастрите, отягощенном хроническим колитом. Смесь быстро устраняет раздражение слизистой и заживляет повреждения.

Полезен подорожник и при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае рекомендуется принимать настой из листьев растения или отвар семян. Последнее снадобье предпочтительнее, поскольку соплодия содержат вязкую слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты. Лечебный настой или отвар употребляют в теплом виде по 100 мл через полчаса после приема пищи.

Комментарии