Вот какой рассеянный……

«Мой сын, рассеянный до невероятной степени. Не слышит, что ему говорят, ничего не запоминает. Утром может надеть на себя 2 майки или две пары носков и не заметит этого. Ему приходиться повторять все по 10 раз! Когда разговариваем о чем-то, я иногда спрашиваю: Что я сказала? Молчит» Знакомо.…Попробуем разобраться, по каким причинам это происходит.
Существуют особенности характера и нервной системы. Так, например, дети с подвижной нервной системой могут быстро и легко переключаться с одного вида деятельности на другой.
Ребята с более инертной нервной системой отличаются неустойчивым вниманием, и им сложнее переключаться.
Одной из причин невнимательности может являться и частые заболевания. У часто болеющих детей много энергии тратиться на борьбу с болезнями. В результате уровень концентрации внимания становится низким. Поэтому очень важно соблюдать режим дня, хорошее питание и полноценный отдых.
Если невнимательность и рассеянность связаны с какой-то определенной деятельностью (например, с учебой), значит, основная проблема – отсутствие мотивации. В этом случае необходимо поговорить с ребенком и объяснить, зачем дети ходят в школу, и какие неприятности могут произойти с теми, кто не хочет учиться. Можно привести примеры из жизни, но без «страшилок».
Если у вашего ребенка наблюдаются сложности неврологического или психологического характера, тогда необходимо проконсультироваться у детского невролога и психолога. Невролог поможет исключить физиологические причины невнимательности и рассеянности. А психолог выявит, нет ли психологических причин (стресс, адаптационный период, перемены в семье, сложности в детском коллективе).
Специалисты «Центра здоровья подростков и молодежи «Перезагрузка» будут рады ответить на ваши вопросы.
Психолог
«Центра здоровья подростков
и молодежи «Перезагрузка» И.В.Мальч

Комментарии

Комментариев нет.