15 мая 2022

О мышечной «памяти»

Долгое время считалось, что мышцы, которые определённое время не подвергаются тренингу теряют приобретённые мышечные ядра в следствии апоптоза (разрушения).
Этот процесс должен был приходиться на время уменьшения силы и массы мышц, и всё казалось вполне логичным. Но сейчас мы знаем, что это было заблуждением.
На самом деле отсутствие тренировок мало влияет на количество ядер в мышечных клетках. По факту, есть серьёзные доказательства того, что ядра вообще никогда не разрушаются, и даёт нам право говорить о необратимых (в данном случае положительных) изменениях мышечной ткани.
Проще говоря: мысль о том, что во время тренинга количество ядер увеличивается, а во время длительного отдыха уменьшается не вполне верна. В реальности всё намного интереснее:
Когда мышцы подвергаются нагрузкам первое время, действительно происходит увеличение числа ядер мышечных клеток. Если тренировки грамотные и, к тому же, сопровождаются правильной диетой, эти ядра начинают синтезировать новый мышечный белок, что приводит к росту самих мускулов.
Во время отдыха мышцы какое-то время сопротивляются распаду благодаря повышенному количеству активных ядер. Если период отдыха затягивается, белок, к сожалению, начинает деградировать. Соотношение его синтеза к распаду перевешивает в сторону распада, и мышцы начинают уменьшаться… но не ядра!
Позже, когда тренинг возобновляется мышцы начинают расти особенно быстро, так как шаг «добавления ядер» пропускается, ведь они и так уже есть в достаточном количестве, и готовы к новому синтезу белка, быстро увеличивая мышечную массу.
Вот почему возврат формы всегда даётся легче её наработки – это и есть физиология «мышечной памяти».

Комментарии

Комментариев нет.