Всегда ли вы читаете состав косметических средств перед покупкой?

Чаще всего мы читаем маркетинговое описание продукции, написанное на упаковке большими буквами. В этой надписи могут указываться и активные компоненты, способные побудить нас к покупке, такие как: экстракт ромашки, гиалуроновая кислота, коллаген, аминокислоты и другие. Это далеко не весь состав, который также указан, но более мелким шрифтом и, в большинстве своем, на латинице. Его и прочитать-то не просто. А ведь именно эту надпись и нужно изучить перед покупкой вашего средства.
Итак, состав косметики указывается по схеме INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов). Все ингредиенты производитель обязан перечислять в порядке убывания. Но такое правило распространяется только на те, чья концентрация превышает 1%. Соответственно остальные могут быть перечислены в любом порядке или не указаны вовсе. В самом конце списка обозначяются красители. Определённой классификации или порядка их перечисления нет. Некоторые компании в связи с сохранностью секрета рецептуры, могут указывать ингредиенты в виде семизначных кодов.
Конечно, выучить весь список INCI невозможно, ведь он содержит более 17 000 ингредиентов. Но важно запомнить наиболее опасные из них, которые чаще всего встречаются в промышленных косметических средствах. Они делятся на следующие типы:
1. Раздражающие ПАВы.
2. Минеральные и синтетические масла & нефтепродукты.
3. Химические консерванты и отдушки.
4. Галогенорганические соединения – консерванты.
5. Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид.
6. Образование нитрозаминов.
7. Опасные УФ-фильтры.
Наиболее опасными ингредиентами в списке INCI, по многим источникам, считаются:
1. Sodium Laureth Sulfate / Этерифицированный лаурилсульфат – синтетическое очищающее и пенообразующее вещество.
2. Isobutylparaben / Изобутилпарабен и Methylparaben / Метилпарабен – используются в качестве консервантов.
3. Propylene Glycol / Пропиленгликоль – продукт нефтепереработки, который выступает в качестве ПАВа
4. Mineral Oil / Минеральное масло (нефть) – техническое масло, отходы нефтехимии, используется как дешевый заменитель натуральных масел.
5. Triethanolamine (TEA) / Триэтаноламин и Diethanolamine (DEA) / Диэтаноламин – эти вещества используются в пенящейся косметике, принадлежат к категории нитрозаминов, канцерогенны.
6. Butylated Hydroxythaluene (BHT) / Бутилокситолуол – антиокислитель.
7. Butylene Glycol / Бутиленгликоль – продукт нефтепереработки, который выступает в качестве ПАВа.
8. Cyclomethicone / Циклометикон – синтетическое силиконовое масло.
9. Dimethicone / Диметикон и Dimethicone Copolyol / Диметикон кополиол – синтетические силиконовые полимеры.
10. Ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) / Этилендиаминтетрауксусная кислота – синтетический компонент.
11. Ethylparaben / Этилпарабен – используется в качестве консервантов.
12. Paraffinum Liquidum / Вазелиновое масло – техническое масло, отходы нефтехимии. По действию такое же, как и минеральные масла.
13. Petrolatum / Парафин – нефтехимический жир. Имеет те же свойства, что и минеральные масла, но более ядовит.
14. Phenoxyethanol / Феноксиэтанол – используется как консервант, идет совместно с парабенами.
15. Polyethylene Glycol (PEG) / Полиэтиленгликоль – полимер, используется во многих продуктах личной гигиены, в средствах ухода за ребенком, в солнцезащитных кремах.
16. Polypropylene Glycol (PPE) / Полипропиленгликоль – вид технического масла, применяемого в качестве тормозной жидкости и антифриза.
17. Propylparaben / Пропилпарабен – используется в качестве консервантов в дезодорантах и антиперспирантах.
18. Triclosan / Триклозан – синтетический компонент с "антибактериальным" эффектом. Считается пестицидом.
Все эти ингредиенты токсичны, аллергенны и негативно влияют на кожу: одни закупоривают поры и снижают барьерную функцию кожи, другие вызывают раздражения, способствуют размножению бактерий, возникновению угрей и аллергической сыпи. Помимо прочего некоторые из них являются мутагенами, а также могут проникать в организм, ослабевая иммунную систему. Многие из них способны накапливаться в организме, что приводит к различного рода тяжелым заболеваниям.
Конечно, по некоторым из них вопрос спорный, например, минеральное масло содержится в большинстве детских средств и к нему не у всех есть претензии. Если посмотреть назад, то раньше в детской косметике, да и не только, использовался вазелин. Он также является продуктом нефтехимического производства и его долгосрочное использование не желательно. Видимо, поэтому в последние десятилетия его заменили на белое минеральное масло (в косметике используется техническое белое масло, более очищенное - в медицине). Минеральное масло дешевая замена тому же подсолнечному (helianthus annuus seed oil), которое входит в состав более дорогой детской косметики. Масло семян подсолнечника, к сведению, не забивает поры и не является аллергенным. А вот минеральное масло способно создавать на коже дополнительную достаточно плотную пленку, что может привести к еще большему развитию имеющихся проблем. Поэтому лучше всего выбирать детский крем с подсолнечным маслом.
Теперь вы поняли, насколько важно в первую очередь обратить внимание на состав выбранного вами средства по уходу за кожей или волосами. Особенно это касается средств для малышей и беременных женщин. Не поддавайтесь на рекламные и маркетинговые уловки, анализируйте сами, тогда купленное косметическое средство принесет только пользу!
Vita Sole желает вам красоты и здоровья!

Комментарии

Комментариев нет.