✅ Механизм действия глутамина :

Как мы видели, по крайней мере на примере химико-биологических опытов, глутамин непосредственно стимулирует белковый анаболизм. Он также оказывает и побочное действие. Перпероральный прием двух граммов глутамина мужчинами и женщинами, ведущими малоподвижный образ жизни, через 90 минут повышал у них в четыре раза уровень выработки гормона роста (Т. Welburn. 1995). Та же самая доза оказывала благотворное влияние на вывод кислоты почками и на повышение уровня бикарбоната.
🍊 Теоретически данное свойство глутамина могло бы помочь ускорить восстановление после последовательных интенсивных тренировок и отодвинуть временные границы возникновения усталости в ходе продолжительных физических нагрузок. Глутамин, напротив, снижает активность жиров и ограничивает поступление энергии в мышцы во время физических нагрузок или при соблюдении определенной диеты.
✅ Глутамин и спортивные достижения :
Несмотря на выводы, сделанные учеными, спортсмены не ощущают на себе положительных свойств глутамина. М. Haud (1998) и J. Antonio (2002) не зафиксировали никаких улучшении результатов у лиц, принимавших глутамин. В долгосрочном плане D. Candow (2001) также не зафиксировал прибавки в силе или мышечной массе у молодых людей, развивавших мускулатуру и принимавших глутамин в течение шести недель. J. Thistlethwaite (2005) подтверждает эти результаты.
🍊 Группа спортсменов бегунов в течение 12 дней соблюдала низкокалорийную диету. За этот период у них не было отмечено никаких благотворных изменений (К. Finn, 2003). Ежедневная добавка 25 граммов глутамина никак не сказалась ни на потерях жира, ни на мышечной массе. Только Т. Piattoly (2004) в отчете, опубликованном в форме резюме, отметил, что процесс восстановления как силы, так и выносливости проходил быстрее, когда непосредственно после физических нагрузок спортсмены принимали глутамин (0.3 грамма на килограмм веса) с углеводами, а не одни только углеводы.
✅ Как использовать глутамин ?
На заметку! Спортсменом очень трудно использовать существенные преимущества, которыми потенциально наделен глутамин. Тем не менее можно попытаться принимать глутамин в качестве добавки для улучшения анаболизма. К сожалению, очень трудно повысить мышечный уровень глутамина, даже прибегая к помощи перфузий, как это делают исследователи в своих опытах. Например, В. Mittendorfer (2001) доказал, что пероральный прием 5,8 грамма глутамина увеличивает плазматический уровень глутамина на 20 процентов, но не влияет на его концентрацию в мышцах.
🍊 Другая причина отсутствия положительных результатов, вероятно, заключается в очень плохом усваивании глутамина в свободной форме (L-глутамин). Т. Ziegler (1996) полагает, что примерно 85 процентов L-глутамина, принимаемого перперорально, попадает в печень и, главное, в кишечник. Кишечник задерживает глутамин, использует его для своих нужд и расщепляет (J. Bowtell, 1999).
Следует сказать, что пищеварительная система, в частности кишечник, и иммунные клетки очень восприимчивы к глутамину - это один из их излюбленных источников энергии. Принимая во внимание значение глутамина для пищеварительной системы и иммунитета, он, таким образом, мог бы стать надежным защитником здоровья спортсменов.
Чтобы как-то решить проблему, связанную с поглощением глутамина кишечником, производители все чаще стали делать добавки в форме пептидов. Это относится, например, к пшеничным белкам, очень богатым глутамином (они содержат около 25 процентов глутамина) в форме пептидов глутамина.
Существуют также дополнительные способы повысить уровень глутамина, не принимая его :
✔ Повысить концентрацию глутамина в мышцах помогают ВСАА (Т. Aoki, 1981);
✔ Прием углеводов во время физических нагрузок замедляет снижение уровня глутамина.
Для заказа 👉🏼 https://vitasport.su/

Комментарии

Комментариев нет.