Комментарии

  • 2 янв 22:21
    7 января 1940 года Молотов сказал немецкому послу в Москве: «Мы поставляем Германии сырье, которое не является для нас излишним, а делаем это за счет урезывания нужд обороны и хозяйственного плана». Вот уж где откровенность… И правда, более половины экспорта СССР приходилось на нацистскую Германию. Гитлер получил от Сталина восемьсот с лишним тысяч тонн нефти, полтора миллиона тонн зерна, а также медь, никель, олово, молибден, вольфрам и кобальт — стратегически важные материалы, без которых бы военная промышленность Германии остановилась. Ни в одной другой стране нацисты бы этого не купили. Некоторые виды сырья, нужного немецкой военной промышленности, Советский Союз специально покупал в других странах и поставлял Германии. Это в первую очередь редкие металлы и каучук, без которого бы моторизованные части вермахта не могли бы функционировать. 6 марта 1941 года посол Шуленбург передал Молотову просьбу Берлина ускорить поставки каучука и ряда цветных металлов. Молотов обещал помочь. А 10 марта сообщил послу, что обещание будет исполнено. До нападения на Советский Союз оставалось два с половиной месяца… Поставки Советским Союзом стратегических товаров нацистской Германии продолжались буквально до дня нападения Гитлера на СССР.
  • 2 янв 22:21
    Столь же жизненно важными были для Германии поставки советского продовольствия. Почти треть населения работала в сельском хозяйстве, но страна не могла себя прокормить. Германия начала Вторую мировую войну, имея меньше девяти миллионов тонн зерна. Через год войны остался миллион. Военные победы 1940 года не уменьшили зависимость Германии от поставок из Советского Союза. Немцы поставили вопрос об удвоении поставок зерна, которые уже достигли миллиона тонн в год. И получили согласие — Сталин проводил политику умиротворения Гитлера и шел на серьезные уступки в торгово-экономических делах. Он изъявил готовность распечатать стратегические запасы зерна СССР, дабы удовлетворить просьбы Германии. Весной 1941 года нацисты жаловались, что цена на пшеницу и рожь для них непомерно высока. Сталин скинул цену на четверть…
  • 2 янв 22:22

    Сталин не только не внял массе предупреждений о подготовке Гитлером войны, но в начале войны допустил пленение Красной армии чуть ли не в полном составе (3,8 миллионов русских солдат неожиданно для нацистов сдались или попали в плен).

    Сталин был убежден: пока Германия воюет с Англией, она не нападет на Советский Союз. «Кажется, они не подозревали, что Гитлер уже более шести месяцев назад принял решение уничтожить их», — комментировал У.Черчилль, говоря о руководстве СССР. А произошло это по той причине, что один вождь больше доверял «фюреру всех немцев», чем всем своим агентам и будущим союзникам.

    Историк Дмитрий Волкогонов расценил «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией», подписанный 28 сентября 1939 года, как «результат отсутствия прогностического видения». Вместо того, чтобы не допустить войны или максимально отодвинуть ее сроки, Сталин, напротив, вплотную подвел врага к нашим рубежам, — констатирует историк.

  • 2 янв 22:22
    Гитлер обвел Сталина как лоха, внушив ему идею союзничества и объединения сил против главного врага «великого вождя» — Англии. Молотов в докладе на заседании Верховного Совета Союза ССР 31 октября 1939 года заявил, что «заключением 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. Когда Гитлер развязал войну в Европе, произошло сближение и установление дружественных, союзнических отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве. Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы, не мог не сказаться на всем международном положении.
  • 2 янв 22:24
    «Большой террор» Сталина накануне войны с нацистами не просто выбил лучших людей страны, но фактически уничтожил лучшие кадры Красной Армии, так что во главе полков и дивизий перед войной оказались лейтенанты и капитаны. За год чисток репрессиям подверглись свыше 47 тысяч военнослужащих. К 1940 году со своих должностей был сняты и репрессированы командующие всех округов и 90% высшего командного состава армии. Но даже эти устрашающие цифры не отражают настоящий урон, нанесенный армии. Репрессиям подверглись наиболее профессиональные и инициативные командиры, которые выступали за оснащение армии и флота новейшей боевой техникой. А на их место пришли исполнители, только и умеющие, что «брать под козырек». Это видно хотя бы по образовательному уровню командного состава накануне войны. К началу 1941 года лишь 7,1% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование, 55,9% — среднее, 24,6% — ускоренное образование (курсы), 12,4% командиров и политработников не имели военного образования вовсе.
  • 2 янв 22:25

    Созданный самим Сталиным культ личности означал, что слово вождя — первое и последнее, и это привело к полной деформации реальности. Сталин считал главным врагом СССР не нацистскую Германию, а демократическую Британию. Болезненное самомнение не позволило ему представить, что Гитлер посмеет нарушить пакт о ненападении. И этот просчет обошелся стране в миллионы утраченных жизней.

    Казалось бы, Советско-финская или зимняя война с ее огромными потерями должна была унять шапкозакидательские настроения Сталина по части мощи Красной армии и направить все силы на укрепление армии, а не прислушиваться к бездарным «старым кавалеристам», считавшим что «от Москвы до Британских морей Красная армия всех сильней». Даже когда военачальники Жуков и Тимошенко незадолго до войны докладывали Сталину о концентрации немецких войск на границе с СССР, он отмахнулся от них, заявив, что на границе у СССР больше дивизий, чем у Германии. Когда же военачальники отметили, что по данным разведки каждая немецкая дивизия укомплектована и вооружена по штатам военного времени и почти вдвое превосходит советскую по численности, Сталин резко осадил их: «Не во всем можно верить разведке».

  • 2 янв 22:27
    к полудню 22 июня советская авиация потеряла около 1200 самолетов. Это еще не было трагедией. Соотношение в авиации в прифронтовой полосе все равно было в пользу СССР: 9500 советских самолетов против 4800 немецких. Тем не менее, в небе господствовало люфтваффе. Первые месяцы войны ярко высветили все преступные просчеты, допущенные Сталиным. В течение первых трех недель западные военные округа потеряли до 90% танков. В июне-сентябре 1941 года Красная армия потеряла более 3 миллионов человек убитыми и пленными. Уинстон Черчилль потом написал: «Сталин и его комиссары показали себя в тот момент Второй мировой войны полностью растяпами».
  • 2 янв 22:27

    Страна платила за всё это жизнями простых людей. За первые пять месяцев войны СССР потерял убитыми, пленными и пропавшими без вести более 5 миллионов человек, 22 тысячи танков и 25 тысяч самолетов. А еще — территорию в 1,5 миллиона кв. км, на которой до войны проживали 75 миллионов человек и производилось почти 2/3 промышленной и сельхозпродукции.

    Налицо не имевшее аналогов в истории массовое дезертирство, сдача в плен и переход на сторону противника в первый год войны. Всего за 4 первых месяца боев в крупнейших котлах в немецкий плен сдалось 2 миллиона 285 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, включая множество генералов и даже двух командующих армиями. Войска оставляли врагу в целости и сохранности танки и орудия, немцы получили почти 10 тысяч неповрежденных танков и 16 тысяч орудий.

  • 2 янв 22:30
    массовые репрессии против собственного мирного населения в течение всей войны. Полтора миллиона осужденных военными трибуналами — гражданские лица. К высшей мере наказания приговорено более 217 тысяч человек. И это — только по линии военных трибуналов, не считая приговоры Особого совещания НКВД, не считая работу заградотрядов, не считая расстрелянных на месте командирами.
  • 2 янв 22:31

    Преступное предательство Сталиным советских военных, попавших в плен. И.В.Сталин: «У нас нет пленных, а есть предатели». Советский Союз по решению Сталина отказался от присоединения к Женевской конвенции 1929 года «Об обращении с военнопленными» и де-юре отказался защищать права своих граждан в случае их пленения противником во время боевых действий. В приказе № 270 от 16 августа 1941 г. пленных красноармейцев приказывалось уничтожать. Отказ Сталина от помощи советским военнопленным на территории СССР и в Германии.

    — Принудительная репатриация после победы, репрессии и геноцид репатриантов.

    — Массовые репрессии победителей после 9 мая 1945. Позорное заключение узников нацистских лагерей в сталинские концлагеря. Расстрелы десятков генералов-победителей в 1945-1950 гг.

    — После победы «очистка» улиц центральных городов от воинов-победителей-инвалидов и принудительная высылка их в «дома-интернаты», находившиеся в ведомстве НКВД (МВД/МГБ). У них отбирали паспорта и солдатские книжки — фактически их переводили в статус зеков.

    — Сталину было наплевать на советских бойцов, на раненых и погибших советских воинов, и память о них. Уничтожение памяти о войне.

    — Сокрытие Сталиным потерь СССР во Второй мировой: «СССР безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу — около семи миллионов человек» — Сталин, февраль 1946 года (ныне в Государственной думе озвучена цифра потерь — около 42 миллионов).


    ФотографияФотография
  • 2 янв 22:32

    Сталин — это разгром руководства армии, уничтожение профессиональных военных кадров в 1937—1938 годах.

    Сталин — это бессудное уничтожение в 1930-е годы сотен тысяч наших соотечественников, которые могли бы в 1941-м встать в ряды защитников Родины.

    Сталин — это развал оборонной промышленности, расстрелы и аресты ведущих организаторов, конструкторов и инженеров.

    Сталин — это преступный и позорный сговор с Гитлером в 1939 году, снабжение гитлеровской Германии советским сырьем и агрессивная политика, за которую Советский Союз был исключен из Лиги Наций.

    Сталин — это чудовищная политическая близорукость, приведшая к катастрофе первых месяцев войны, когда гитлеровцы оккупировали огромные территории и захватили в плен миллионы наших солдат. Для этих успехов фашистских войск Сталин сделал больше, чем все немецкие фельдмаршалы и генералы.

    Сталин — это невиданный в истории пример предательства: солдаты, попавшие в плен по вине главнокомандующего, были объявлены изменниками.

  • 3 янв 21:59
    Гидроэлектростанции, тысячи заводов и десятки тысяч колхозов и совхозов. Все это появилось в СССР за две «пятилетки». Самая нищая страна Европы стала второй по уровню индустриализации. А первая советская Конституция, принятая в 1936 году, окончательно узаконила устои социализма и гарантировала права рабочего класса.
  • 3 янв 22:00
    После победы в самой страшной войне, Советский Союз под руководством Сталина совершает еще одно «экономическое чудо». Буквально за «пятилетку» было восстановлено разрушенное фашистами народное хозяйство. И все это без Плана Маршала и внешних займов.
  • 3 янв 22:01
    В 1946 году началась Холодная война. В 1949-м Советским Союзом были проведены первые успешные ядерные испытания и стартовало наращивание количества атомных боеголовок, после чего, СССР становится сверхдержавой и одним из двух полюсов силы.
  • 3 янв 22:04
    Вся современная антисоветская пропаганда, очерняющая имя Иосифа Сталина, нацелена на занижение достижений советского народа той эпохи. Однако, видя происходящее в современной России, которая давно стала местом извлечения прибыли империалистами, люди все чаще оглядываются назад, понимая, что новым «хозяевам» нет никакого дела до их прав, свобод и уж тем более – благополучия.