Кулич "Шедевр"

Первую партию отпекла строго по рецепту, вторую немного изменила под свой вкус и предлагаю вам:

6 шт. по 9 см. или 3 шт по 11 см. + 2 шт. 9 см.

Ингредиенты:
молоко - 330 гр.,
сахар - 125 гр.,
дрожжи живые - 27 гр. (сухие - 9 гр.),
мука - 500 гр.,
масло сливочное - 100 гр.,
желтки яичные - 100 гр. (5 шт.),
лимон (цедра) - 1 шт.,
апельсин (цедра) - 1 шт.,
паста ванили - 1 ч.л.,
сухофрукты (вишня, клюква, курага, изюм) - 350 гр.,
крепкий алкоголь - 100-150 гр.,
миндальные хлопья - опционально.

Автор: kr natali

Приготовление:
1. Сухофрукты залить алкоголем минимум на сутки.

2. Дрожжи, тёплое молоко (38*С) и сахар оставить минут на 10-15 до образования шапочки.

3. Просеять муку в дежу, добавить опару, перемешать.

4. Добавить растопленное сливочное масло и желтки, пасту ванили, цедру апельсина и лимона.

5. Вымесить мягкое эластичное тесто, которое будет отлипать от стенок дежи (миксером 45 минут). Духовку разогреть до 50*С и выключить. Поставить стакан с горячей водой, отправить в духовку тесто на расстойку на 40-60 минут.

6. Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить тесто.

7. Руки смочить растопленным сливочным маслом и растягивать тесто по рабочей поверхности (можно скалкой).

8. Далее при желании получить краффин, смазать тесто сливочным маслом (30 гр.). Пробовала оба варианта, на мой вкус лучше пропустить, так получится более классический вариант.

9. Цукаты просушить полотенцем, распределить на тесто, разрезать на нужные порции, свернуть каждый отрезок в рулет.

10. Далее сформировать краффин, или просто свернуть рулет башенкой (второй вариант понравился больше - более классический). Поместить заготовки в формы. По желанию посыпать миндальными лепестками (рекомендую).

11. Отправить на расстойку на 50-70 минут. Выпекать при 180*С - 30-40 минут.

12. Покрыть глазурью или нейтральным гелем.

Наслаждаемся!
Кулич "Шедевр"
Кулич "Шедевр"
Кулич "Шедевр"
Кулич "Шедевр"
Кулич "Шедевр"

Комментарии