Разрушенные заводы: ФГУП "Куйбышевский химический завод" (1958 - 2006)

Строительство завода п.я №15 началось в первой половине 50-х годов. 28 декабря 1958 года получена первая продукция цеха №1 — перекись водорода. В 1959 году введён в строй цех №3 по производству несимметричного диметилгидразина (НДМГ) — гептила — топлива для новейших боевых ракет Р-16 КБ Янгеля. Почти на полвека это топливо стало основным для стратегических ракет ядерного щита СССР. Помимо боевых ракет гептил использовался также как топливо гражданских ракет-носителей, и космических кораблей. В частности, в тормозной двигательной установке первого в мире космического корабля выполнившего орбитальный полёт с человеком на борту — «Восток-1».


В течение первых 25 лет было введено в строй 12 новых производств. Среди них третьим по очереди была совмещенная схема производства гидразин-гидрата и гептила (цех № 5), которые первые годы работали поочередно в зависимости от установленных планов на их выпуск.


1964 год стал знаменателен для завода пуском производства гидразингидрата, который нашел широкое применение в химической, химико-фармацевтической и энергетической промышленности. О растущем значении его для всей страны говорит следующий факт — практически все тепловые и атомные электростанции стран, некогда бывших союзных республик СССР, потребляли для очистки котловой воды гидразингидрат, выпущенный Куйбышевским химзаводом. Сложность пуска его производства заключалась в том, что это происходило впервые в стране, и оборудование монтировали на открытой площадке. Тем не менее выпускаемому химзаводом гидразингидрату в 1970 году присвоен Государственный Знак качества. Запустили объект по производству люминала, но это гораздо позже.
В 1964 году освоили выпуск кислорода, азота, винилпаровых диафрагм, сдали в эксплуатацию очистные сооружения и на следующий год внедрили биохимическую очистку сточных вод.


В 1967 году запущено производство перхлората аммония — анозита, твёрдого ракетного топлива.


1970-80-е годы были, наверное, самым творческим периодом в жизни Куйбышевского химзавода. Помимо строительства, пуска, освоения мощностей новых производств, вводимым по государственным капиталовложениям, в каждом цехе завода за счет собственных средств велись исследовательские, опытные работы по совершенствованию действующих и внедрению новых технологий. Завод окреп, быстро расширялись действующие производства и продолжали строиться другие производства: по выпуску амидола, люминала, пербората натрия, отбеливающих и стиральных порошков. В 1975 г. на заводе начали возводить цех № 9 по выпуску пербората натрия – основы большинства моющих средств, а 30 ноября 1977 г. здесь получили первую продукцию.


После контрреволюции 1991 года произошёл резкий спад спроса на продукцию. Уникальные производства останавливались и закрывались. Не изменилась ситуация и в «сытые» 2000-е. Выбрав для себя то, без чего не может обойтись, — производство анозита частично перекиси водорода, а также электрохимические цеха, власть в 2006-м году выделила эти остатки в отдельное предприятие ныне именуемое ФКП «Анозит». Сам «Куйбышевский химический завод» прекратил существование. Производства гептила, люминала, амидола, гидразин-гидрата, пербората натрия, моющих средств остановлены. Впоследствии началось откровенное разграбление, которое продолжается до сих пор. Оборудование, в том числе уникальное разрезано и вывезено на металлолом. Цеха по состоянию на текущий момент активно распродаются частным лицам и разбираются.

#кхз #КуйбышевскийХимзавод #РазрушенныеЗаводы

Комментарии