НЕ ТОЛЬКО ТАБЛИЦА, НО ЕЩЕ И ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К НЕЙ!
Что есть что? ПРОДОЛЖЕНИЕ... Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам. Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья. В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве. Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как добавка, безопасная для здоровья человека. Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя. Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал - подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты - декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка. В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов. Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира. Добавка Е1450 представляет собой эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты и относится к группе модифицированных крахмалов. В пищевой промышленности данная добавка применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора или загустителя. Добавка Е1450 - это модифицированный крахмал, цепи которого, связанны с октенилянтарной кислотой в форме полуэфира. Свободные карбоксильные группы присутствуют, в этом веществе в виде солей натрия. Подтвержденной информации о вреде добавки Е1450 нет, поэтому можно предположить, что данная добавка усваивается организмом человека, как и обычный крахмал. Попадая в желудочный тракт крахмал подвергается гидролизу, в ходе которого превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, является основным источником энергии в организме. Согласно директиве Европейского парламента № 95/2/EC от 20 февраля 1995 года, добавка Е1450 разрешена для применения в детском питании с допустимой нормой 50 г/кг готового продукта. В пищевой промышленности добавка Е1450 применяется в самых разнообразных продуктах: молочная и кисломолочная продукция, сыры, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, газированные напитки и др. Но наиболее часто добавку Е1450 можно встретить в майонезах. Благодаря своим эмульгирующим свойствам, крахмал Е1450 придает однородность и густоту готовому продукту. Добавка Е1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, странах Европейского Союза. Этанол (пищевая добавка E1510). По ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Оказывает огромный вред здоровью человека. Степень вредного воздействия зависит от дозы, концентрации и способа попадания организм. Этанол может оказывать как наркозное, так и токсическое действие. Наносит непоправимый вред печени, почкам. Ухудшает состояние сердечнососудистой системы, нарушает работу головного мозга. Большая доза вызывает отравление, или даже может повлечь за собой смерть. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию такой болезни, как алкоголизм. Нельзя не отметить, что этанол является противоядием в случае отравления такими спиртами, как метанол, этиленгликоль. В пищевой промышленности этанол используется как основной компонент спиртных напитков (водка, виски, коньяк и др.), в малых дозах содержится в напитках брожения, не причисляемых к алкогольным (квас, кумыс, брага и др.). Широко используется в качестве растворителя для пищевых ароматизаторов и как консервант в хлебобулочной промышленности. Триацетин (пищевая добавка E1518). Получают триацетин химическим способом, путем взаимодействия уксусной кислоты с глицерином. Триацетин содержится в небольших количествах в природных жирах и маслах. Ученые рассматривают его как возможный источник пищевой энергии в искусственных системах регенерации пищи в длительных космических полетах. Они считают, что получить половину энергии от триацетина будет безопасным для организма космонавтов. В пищевой промышленности используется в качестве ароматизатора, стабилизатора, загустителя, связующего вещества. Обычно входит в состав таких ароматизаторов, как «аромат кокоса». Широко используется в изготовлении пищевого пластика: контейнеров для пищи, одноразовой посуды, пакетов, упаковок и др. Также свое применение триацетин нашел в производстве акриловых тканевых фильтров для сигарет - в качестве пластификатора. Такие фильтры отлично поглощают канцерогенные соединения. Пропиленгликоль (пищевая добавка E1520). Это вещество получают из нефтепродуктов, путем применения метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Пропиленгликоль практически не токсичен, и не опасен при случайном вдыхании или приеме внутрь. Но специально дышать парами пропиленгликоля все же не следует. Примечательно, что пары этого вещества не оказывают раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, не вызывает аллергических реакций. В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Входит в состав овсяного печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и некоторых других кондитерских изделий. Используется при экстренном замораживании ягод, фруктов, мяса птицы. ВСЕ!
ВЕГЕТАРИАНЦЫ, ВЕГАНЫ И СЫРОЕДЫ
:Наталья Петренко
НЕ ТОЛЬКО ТАБЛИЦА, НО ЕЩЕ И ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К НЕЙ!
Что есть что? ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам. Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья. В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве. Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как добавка, безопасная для здоровья человека.
Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя. Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал - подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты - декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка. В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов. Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.
Добавка Е1450 представляет собой эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты и относится к группе модифицированных крахмалов. В пищевой промышленности данная добавка применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора или загустителя. Добавка Е1450 - это модифицированный крахмал, цепи которого, связанны с октенилянтарной кислотой в форме полуэфира. Свободные карбоксильные группы присутствуют, в этом веществе в виде солей натрия. Подтвержденной информации о вреде добавки Е1450 нет, поэтому можно предположить, что данная добавка усваивается организмом человека, как и обычный крахмал. Попадая в желудочный тракт крахмал подвергается гидролизу, в ходе которого превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, является основным источником энергии в организме. Согласно директиве Европейского парламента № 95/2/EC от 20 февраля 1995 года, добавка Е1450 разрешена для применения в детском питании с допустимой нормой 50 г/кг готового продукта. В пищевой промышленности добавка Е1450 применяется в самых разнообразных продуктах: молочная и кисломолочная продукция, сыры, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, газированные напитки и др. Но наиболее часто добавку Е1450 можно встретить в майонезах. Благодаря своим эмульгирующим свойствам, крахмал Е1450 придает однородность и густоту готовому продукту. Добавка Е1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, странах Европейского Союза.
Этанол (пищевая добавка E1510). По ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Оказывает огромный вред здоровью человека. Степень вредного воздействия зависит от дозы, концентрации и способа попадания организм. Этанол может оказывать как наркозное, так и токсическое действие. Наносит непоправимый вред печени, почкам. Ухудшает состояние сердечнососудистой системы, нарушает работу головного мозга. Большая доза вызывает отравление, или даже может повлечь за собой смерть. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию такой болезни, как алкоголизм. Нельзя не отметить, что этанол является противоядием в случае отравления такими спиртами, как метанол, этиленгликоль. В пищевой промышленности этанол используется как основной компонент спиртных напитков (водка, виски, коньяк и др.), в малых дозах содержится в напитках брожения, не причисляемых к алкогольным (квас, кумыс, брага и др.). Широко используется в качестве растворителя для пищевых ароматизаторов и как консервант в хлебобулочной промышленности.
Триацетин (пищевая добавка E1518). Получают триацетин химическим способом, путем взаимодействия уксусной кислоты с глицерином. Триацетин содержится в небольших количествах в природных жирах и маслах. Ученые рассматривают его как возможный источник пищевой энергии в искусственных системах регенерации пищи в длительных космических полетах. Они считают, что получить половину энергии от триацетина будет безопасным для организма космонавтов. В пищевой промышленности используется в качестве ароматизатора, стабилизатора, загустителя, связующего вещества. Обычно входит в состав таких ароматизаторов, как «аромат кокоса». Широко используется в изготовлении пищевого пластика: контейнеров для пищи, одноразовой посуды, пакетов, упаковок и др. Также свое применение триацетин нашел в производстве акриловых тканевых фильтров для сигарет - в качестве пластификатора. Такие фильтры отлично поглощают канцерогенные соединения.
Пропиленгликоль (пищевая добавка E1520). Это вещество получают из нефтепродуктов, путем применения метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Пропиленгликоль практически не токсичен, и не опасен при случайном вдыхании или приеме внутрь. Но специально дышать парами пропиленгликоля все же не следует. Примечательно, что пары этого вещества не оказывают раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, не вызывает аллергических реакций. В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Входит в состав овсяного печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и некоторых других кондитерских изделий. Используется при экстренном замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.
ВСЕ!