Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.
Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир – это национальная традиция в тюрьме. Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира. Чифир – это невероятный по крепости чай, настолько горький, что любого человека невольно передергивает после глотка. Название может немного различаться по местностям: чифир, чифирь, чефир, чефирь, чефер, ласково говорят чифирок. Ударение может ставиться как в первом слоге, так и во втором, кому как нравиться. Там, где я сидел, говорили чифир. У особо крепко заваренного чифира есть еще одно название – яд. «Ну и яд заварил!». Причем, так говорят в одобрение. Без чая зек существовать не может. Когда его мало, все интересы сосредоточены вокруг чая. Если в камере нет чая и сигарет – это голяк. Пусть даже во всем остальном изобилие, все равно голяк. Если соседние «хаты» могут поделиться, то обязательно пиханут заварки, нет – придется обращаться в общак. В советские времена , когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду). Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке. На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу. К счастью сейчас в камерах приемника зачастую присутствуют розетки и можно заварить чайку и приготовить обед из обезвоженного пайка. Если нет розетки, кипятильник пытаются подключить к патрону лампочки. Бывает, что и это не удается, тогда завзятые чифиристы жуют сухую заварку, запивая водой из под крана. Рецепт приготовления чифира неоднозначен. Чифир способ заварки. Есть два основных способа приготовления настоящего яда. Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки. На «зечку» (зечка - это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 - 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем), высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10. При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку. Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить. Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня. Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы. Кипятильником чифир не подимешь, нужен внешний источник нагрева. На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле. Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно. Можно использовать газету, журнальный лист . Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя. Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой. Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз. Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой. Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку. Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания. Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают. Есть еще один способ как приготовить чифир. Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки. Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль. Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись. Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию. Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так. Все зависит от того как и кто готовит. Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток. Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях. Пьют чифир обязательно в компании. Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга. Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, в "порядочной" хате- отливают в отдельную кружку и опущенным (петухам),если такие имеются. За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два. Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький. Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей. Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же. Короче, не вкусно, но многие пьют. С сахаром чифир не пьют,иначе обрыгаетесь!! Снять возникший приступ тошноты после чифира поможет соль. Нужно лизнуть палец,тыкнуть им в соль и облизать. Иногда чифир в шутку называют арестантская водка. В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение. Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны. Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе. Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют. Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова. Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто. Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко. Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь. Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции. Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай. Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает. Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными. Именно из него получается особенно убойный яд. Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы. Если зек не пьет чифир, то он пьет купец. Купец или купчик – это просто крепкий чай, то, что англичане называют «strongtea».А вообще, если Вас зовут попить чайку, всегда поинтересуйтесь, что именно приглашающий имеет ввиду под чайком – чай или чифир. Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать. Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли. После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод. Самый лучший вариант – часа за два - полчаса до приема пищи. Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка). Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу. 100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче. Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель. На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель. Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет. (с)
ВКУСНАЯ ЧИТА
Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.
Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир – это национальная традиция в тюрьме. Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира.
Чифир – это невероятный по крепости чай, настолько горький, что любого человека невольно передергивает после глотка.
Название может немного различаться по местностям: чифир, чифирь, чефир, чефирь, чефер, ласково говорят чифирок. Ударение может ставиться как в первом слоге, так и во втором, кому как нравиться. Там, где я сидел, говорили чифир.
У особо крепко заваренного чифира есть еще одно название – яд. «Ну и яд заварил!». Причем, так говорят в одобрение.
Без чая зек существовать не может. Когда его мало, все интересы сосредоточены вокруг чая. Если в камере нет чая и сигарет – это голяк. Пусть даже во всем остальном изобилие, все равно голяк. Если соседние «хаты» могут поделиться, то обязательно пиханут заварки, нет – придется обращаться в общак.
В советские времена , когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду).
Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке. На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу.
К счастью сейчас в камерах приемника зачастую присутствуют розетки и можно заварить чайку и приготовить обед из обезвоженного пайка.
Если нет розетки, кипятильник пытаются подключить к патрону лампочки.
Бывает, что и это не удается, тогда завзятые чифиристы жуют сухую заварку, запивая водой из под крана.
Рецепт приготовления чифира неоднозначен.
Чифир способ заварки.
Есть два основных способа приготовления настоящего яда.
Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки. На «зечку» (зечка - это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 - 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем), высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10. При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку.
Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить.
Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня. Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы. Кипятильником чифир не подимешь, нужен внешний источник нагрева.
На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле. Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно. Можно использовать газету, журнальный лист .
Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя. Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой. Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз.
Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой.
Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.
Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания.
Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.
Есть еще один способ как приготовить чифир.
Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.
Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль. Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.
Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.
Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так. Все зависит от того как и кто готовит.
Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток. Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.
Пьют чифир обязательно в компании.
Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга. Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, в "порядочной" хате- отливают в отдельную кружку и опущенным (петухам),если такие имеются. За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два.
Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький.
Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей. Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же.
Короче, не вкусно, но многие пьют.
С сахаром чифир не пьют,иначе обрыгаетесь!!
Снять возникший приступ тошноты после чифира поможет соль. Нужно лизнуть палец,тыкнуть им в соль и облизать.
Иногда чифир в шутку называют арестантская водка.
В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение. Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны. Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе.
Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют.
Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова. Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто.
Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко. Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь.
Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции.
Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай. Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает. Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными. Именно из него получается особенно убойный яд. Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы.
Если зек не пьет чифир, то он пьет купец.
Купец или купчик – это просто крепкий чай, то, что англичане называют «strongtea».А вообще, если Вас зовут попить чайку, всегда поинтересуйтесь, что именно приглашающий имеет ввиду под чайком – чай или чифир.
Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать. Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли. После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод. Самый лучший вариант – часа за два - полчаса до приема пищи.
Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка).
Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу. 100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче. Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель. На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель.
Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет.
(с)