Тема: "102 МЕНЮ

для хорошего домашнего
праздничного стола"

Комментарии

  • 26 авг 2012 00:39

    Бифштекс в яйце

    Ингредиенты:
    - мясо - 200 г,
    - яйца - 1 шт.,
    - сыр голландский - 25 г,
    - масло сливочное - 20 г,
    - рис (припущенный) - 150 г,
    - соус томатный - 50 г,
    - цедра лимонная - 5 г,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Говядину или телятину нарезать по одному куску на порцию, отбить, посолить, поперчить, обмакнуть в льезон из яиц и тертого голландского сыра и жарить в масле на слабом огне до образования светлой корочки.
    На припущенный рис выложить готовую отбивную, одну сторону залить томатным соусом, вторую засыпать измельченной лимонной цедрой.

    Коруонблянц «Шаргач»
    (фаршированная телятина)

    Ингредиенты:
    - телятина - 300 г,
    - свинина - 50 г,
    - сыр голландский - несколько пластинок,
    - мука - 5 г,
    - яйца - 1/3 шт.,
    - сухари - 20 г,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Телятину нарезать, отбить, посолить, поперчить.
    На одну отбивную положить два куска отварной нежирной свинины, между которыми проложить пластинку голландского сыра, накрыть второй отбивной, обвалять в муке, обмакнуть в яйцах, панировать в сухарях и жарить во фритюре.
    Подавать с картофелем фри и зеленым горошком, украсив цветочком из сливочного масла.

    Эскалоп по-немецки

    Ингредиенты:
    - свинина (филе) - 100 г,
    - жир нутряной - 50 г,
    - лук репчатый - 15 г,
    - яйца - 1 шт.,
    - масло сливочное - 20 г,
    - мука - 5 г,
    - соус красный - 50 г,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Свинину (филе) пропустить через мясорубку вместе с нутряным жиром. Лук пассеровать до желтого цвета, добавить взбитые яйца и жарить негустую яичницу. Остудить, посолить, поперчить, вымесить с фаршем до получения однородной массы.
    Сформовать круглые эскалопы по два на порцию, панировать их в муке и жарить на слабом огне до золотистого цвета.
    Подавать с жареным картофелем и красным соусом.

  • 26 авг 2012 00:39

    Айсбан с гарниром

    Ингредиенты:
    - рулька - 400 г,
    - лук репчатый - 20 г,
    - морковь - 20 г,
    - сельдерей (корень) - 20 г,
    - пюре гороховое - 50 г (или капуста тушеная - 50 г, или картофель отварной - 100 г),
    - шпик -15 г,
    - селитра.

           Приготовление

    Свиную рульку порубить «кругляшом» на порции по 400 г и положить на три дня в раствор из поваренной соли и селитры, затем отварить с кореньями.
    Подавать с косточкой.
    Гарнир - отварной картофель, гороховое пюре, тушеная квашеная капуста.
    Гарнир заправить свиными шкварками.

    Шницель свиной

    Ингредиенты:
    - свинина - 170 г,
    - яйца - 1/5 шт.,
    - сухари - 20 г,
    - масло топленое - 10 г,
    - масло сливочное - 10 г,
    - лимон - 10 г,
    - сельдь - 20 г,
    - каперсы - 15 г.

           Приготовление

    Свиной шницель готовят обычным способом. На него кладут по кружочку лимона и сельди, каперсы.
    Гарнир - картофель, овощи.

    Бифштекс из сырого мяса с яйцом

    Ингредиенты:
    - говядина - 135 г,
    - желток яичный - 1 шт.,
    - лук зеленый - 25 г,
    - салат свежий - 30 г,
    - помидоры - 25 г,
    - огурцы - 20 г,
    - анчоусы - 45 г (или каперсы - 40 г),
    - зелень,
    - соль.

           Приготовление

    Готовить только из парного мяса.
    Мякоть пропустить через мясорубку, ложками выложить на тарелку и придать форму бифштекса. В середину выпустить сырой желток.
    Гарнир - зеленый лук, свежий салат, помидоры и огурцы, каперсы.

  • 26 авг 2012 00:39

    Грудинка говяжья отварная с соусом-хрен

    Ингредиенты:
    - говядина - 220 г,
    - морковь - 5 г,
    - лук репчатый - 5 г,
    - петрушка (корень) - 5 г,
    - соус-хрен - 75 г,
    - зелень - 5 г,
    - селитра,
    - соль.

           Приготовление

    Грудинку отделить от костей, свернуть рулетом и мариновать в растворе поваренной соли и селитры 3-4 дня. Затем сварить с кореньями и нарезать на порционные куски.
    Гарнировать картофелем с зеленью.
    Отдельно подать соус-хрен (холодный).

    Свиные ножки с кислой капустой и горошком

    Горох перебрать, промыть в холодной воде, добавить майоран, соль и отварить до мягкости. Свиные ножки варить в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом и ягодами можжевельника в течение часа.
    Затем добавить кислую капусту и варить полчаса. Горох протереть сквозь сито, выложить на блюдо вместе с кислой капустой и свиными ножками.
    Подавать с горячим отварным картофелем и обязательно с горчицей.

    Кислый каббес

    Ингредиенты:
    - голова свиная или ребра свиные - 150 г,
    - капуста квашеная - 200 г,
    - яблоки - 30 г,
    - ягоды можжевельника - 5 г,
    - лук репчатый - 40 г,
    - вино белое - 60 г,
    - тмин,
    - соль.
    Для соуса:
    - мука - 20 г,
    - масло сливочное - 10 г,
    - бульон - 50 г,
    - хрен - 20 г,
    - сливки - 20 г,
    - соль.

           Приготовление

    Свиную голову или ребра залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
    Квашеную капусту соединить с очищенными и нарезанными ломтиками яблоками, ягодами можжевельника, рубленым репчатым луком и тмином, добавить все это в бульон и тушить до готовности (бульон должен почти весь выкипеть).
    Затем влить белое вино и тушить еще немного.
    Из пассерованной на сливочном масле муки, бульона (или воды), тертого хрена, сливок и соли приготовить соус и залить им блюдо.
    Отдельно подать отварной картофель.

  • 26 авг 2012 00:40

    Колбасные клецки

    Ингредиенты:
    - сосиски охотничьи - 100 г,
    - булочки сухие - 50 г,
    - шпинат - 60 г,
    - лук репчатый - 50 г,
    - петрушка (зелень) - 5 г,
    - мука - 5 г,
    - крупа манная - 10 г,
    - яйца - 1 шт.,
    - шпик - 20 г,
    - перец черный молотый,
    - соль

           Приготовление

    Сухие булочки замочить в воде и размять. Охотничьи сосиски порубить мелкими кубиками. Шпинат, лук, петрушку мелко порубить.
    Все продукты смешать с мукой, манной крупой и яйцами, посолить, поперчить и из полученной массы сформовать клецки размером с яйцо. Отварить их в слегка подсоленной воде и, как только они всплывут, вынуть шумовкой.
    Шпик растопить на сковороде, влить немного воды, в которой варились клецки, и слегка припустить мелко рубленный лук. В конце добавить рубленую петрушку и смешать все с клецками.
    Клецки запечь.
    Готовое блюдо залить яйцами.
    Отдельно подать зеленый салат.

    Берлинский шницель

    Ингредиенты:
    - вымя - 140 г,
    - вода - 500 г,
    - лук репчатый - 40 г,
    - мука - 5 г,
    - яйца - 1/2 шт.,
    - сухари - 5 г,
    - жир свиной - 10 г,
    - гвоздика,
    - лист лавровый,
    - перец душистый горошком,
    - соль.

           Приготовление

    Вымя тщательно промыть, залить холодной водой, отварить, воду слить, снова залить водой, добавить лук, специи, соль, поставить на слабый огонь и варить 4 часа до мягкости.
    Затем разрезать на ломти толщиной 0,5 см, обвалять в муке, обмакнуть в яйце, панировать в сухарях, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом жире и посолить.

    Лабскаус

    Ингредиенты:
    - свинина -100 г,
    - картофель - 250 г,
    - свекла маринованная - 80 г,
    - огурцы соленые - 50 г,
    - сельдь - 80 г,
    - жир свиной - 10 г,
    - лук репчатый - 60 г,
    - перец черный молотый.

           Приготовление

    Мясо отварить до мягкости, охладить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить без соли и приготовить пюре. Половину нормы свеклы, огурца и сельди крупно порубить. Растопить в кастрюле жир и пассеровать на нем мелко рубленный репчатый лук.
    Добавить мясо, картофельное пюре, свеклу, огурцы, сельдь, приправить перцем (соли в этих продуктах достаточно) и разогреть при постоянном помешивании.
    Гарнировать ломтиками сельди, свеклы, соленых огурцов.

  • 26 авг 2012 00:40

    Тюрингское жаркое в горшочке

    Ингредиенты:
    - свинина нежирная - 125 г,
    - почки говяжьи - 70 г,
    - мед - 5 г,
    - масло сливочное - 5 г,
    - лавровый лист,
    - перец душистый горошком,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Мясо отварить до полуготовности в небольшом количестве воды с лавровым листом и душистым перцем.
    Почки вымочить и удалить мочеточники. Варить вместе с мясом до готовности, после чего охладить и нарезать.
    Бульон проварить с медом, маслом, солью и перцем, ввести мясо и дать блюду настояться.
    Подавать в горшочке.

    Говядина маринованная по-берлински

    Ингредиенты:
    - говядина - 200 г,
    - морковь - 20 г,
    - лук репчатый - 30 г,
    - петрушка (корень) - 15 г,
    - сельдерей (корень) - 10 г,
    - уксус - 50 г,
    - вода - 50 г,
    - лимон - 1/6 шт.,
    - сало свиное - 10 г,
    - соус сметанный - 40 г,
    - бульон - 50 г,
    - лист лавровый,
    - перец черный горошком,
    - соль.

           Приготовление

    Нарезанные ломтиками морковь, лук и сельдерей (половину нормы), петрушку, лавровый лист, перец и соль залить уксусом, водой и кипятить.
    Мясо поместить в эмалированную или фаянсовую посуду, залить охлажденным маринадом, сверху положить дольки лимона, накрыть салфеткой, смоченной в маринаде, и оставить на три дня, время от времени переворачивая.
    Затем мясо насухо вытереть, обжарить, сложить в кастрюлю со слегка пассерованными луком, морковью и петрушкой, залить до половины маринадом и бульоном и тушить под крышкой в жарочном шкафу. Мясо нарезать ломтями и полить сметанным соусом.
    Отдельно подать краснокочанную капусту с яблоками и картофельное пюре.

    Гусь жареный по-берлински

    Ингредиенты:
    - гусь - 3000 г,
    - майоран - 5 г,
    - яблоки - 600 г,
    - капуста краснокочанная - 2000 г,
    - картофель -1000 г,
    - соль - 7 г.
    Для соуса:
    - бульон - 200 г,
    - мука кукурузная - 30 г.

           Приготовление

    Тушку гуся выпотрошить, промыть, слегка посолить внутри, натереть сухим измельченным майораном и начинить частью неочищенных яблок без сердцевины. Тушку зашить и жарить с оставшимися яблоками.
    Краснокочанную капусту потушить.
    Гуся разделать, уложить на блюдо.
    Соус: оставшийся после жаренья гуся жир развести бульоном, прокипятить, добавить кукурузную муку, перемешать и процедить.
    Подавать, гарнировав яблоками и отваренными картофелинами правильной округлой формы.
    Капусту и соус подать отдельно.

  • 26 авг 2012 00:40

    Куропатка по-немецки

    Ингредиенты:
    - куропатка - 1 шт.,
    - шпик - 15 г,
    - лук репчатый - 30 г,
    - морковь - 20 г,
    - масло сливочное - 10 г,
    - бульон - 200 г,
    - зелень - 5 г,
    - сметана - 100 г,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Куропатку обвернуть салом-шпик, обвязать ниткой и обжарить в жарочном шкафу. Лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать в сливочном масле. Поверх лука и моркови положить куропатку, посолить, поперчить, залить бульоном, положить пучок зелени и тушить в жарочном шкафу до готовности.
    Затем с тушки снять сало, разделать ее на порционные куски и полить небольшим количеством соуса.
    Соус: бульон, оставшийся после тушения, смешать со сметаной, прокипятить, заправить по вкусу и процедить.
    Отдельно подать картофельное пюре, тушеную капусту и остаток соуса.

    Заяц жареный по-берлински

    Ингредиенты:
    - зайчатина - 2000 г,
    - жир свиной -100 г,
    - шпик - 200 г,
    - морковь - 50 г,
    - лук репчатый - 100 г,
    - масло сливочное - 60 г,
    - сметана - 500 г,
    - сок лимонный - 5 г,
    - капуста краснокочанная - 500 г,
    - яблоки - 120 г,
    - печень гусиная - 80 г,
    - желе из красной смородины - 40 г,
    - сахар - 3 г,
    - уксус - 50 г,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Тушку зайца выпотрошить, седло и ножки нашпиговать салом и тушить в горячем жарочном шкафу, добавив пассерованные на сливочном масле морковь и лук (половину нормы). Сначала вынуть седло, ножки будут готовы немного позже.
    Несколько ложек оставшегося после тушения сока влить в сковороду, добавить сметану, прокипятить, приправить, добавить лимонный сок и процедить.
    Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и пассерованные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертушками яблоки без сердцевины и гусиную печень тушить в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем ввести желе из красной смородины и немного сахара.
    Приготовленного зайца полить соусом.
    Отдельно подать тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса.

    Рулет по-немецки

    Ингредиенты:
    - свинина - 150 г,
    - шампиньоны - 40 г,
    - хлеб белый черствый - 15 г,
    - масло растительное - 10 г,
    - соус - 50 г,
    - зелень - 5 г,
    - орех мускатный,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, заправить солью, перцем, мускатным орехом и сформовать лепешки.
    На середину лепешки положить рубленые шампиньоны, посыпать их тертым белым хлебом, свернуть лепешку в виде рулета, обжарить в сотейнике на растительном масле до светло-коричневого цвета, залить соусом, добавить пучок зелени и тушить до готовности.
    Подавать с картофельным пюре под соусом, в котором тушился рулет.

  • 26 авг 2012 00:41

    Мекленбургский рулет со шкварками

    Ингредиенты:
    - картофель отварной - 100 г,
    - мука - 250 г,
    - яйца - 2 шт.,
    - лук репчатый - 80 г,
    - шкварки - 250 г,
    - зелень петрушки - 5 г,
    - молоко - 250 г,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль и замесить крутое тесто (оно должно легко отставать от краев миски). Раскатывают его на доске, посыпанной мукой, пластом толщиной в палец.
    Мелко рубленный лук слегка пассеровать на шкварках, добавить рубленую зелень петрушки, посолить, поперчить и полученную смесь равномерно распределить на листе теста.
    Затем аккуратно скатать его и разрезать на куски длиной 5 см.
    Полученные рулеты выложить на сковороду, сбрызнуть жиром и зажарить, время от времени поливая молоком.
    Подавать в горячем виде.

    Швабские вареники

    Ингредиенты:
    Для теста:
    - мука - 300 г,
    - яйца - 3 шт.,
    - масло сливочное - 10 г,
    - вода - 60 г, соль.
    Для начинки:
    - масло сливочное - 20 г,
    - шпик - 50 г,
    - зелень петрушки -10 г,
    - лук репчатый - 50 г,
    - булка - 50 г,
    - шпинат - 500 г,
    - свинина - 250 г,
    - мясо копченое - 50 г,
    - яйца - 4 шт.,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Из муки, яиц, масла, соли и воды замесить тесто (как на лапшу) и оставить его на полчаса. Растопить масло, обжарить в нем кубики шпика, рубленую зелень петрушки и репчатый лук. Булку замочить. Шпинат перебрать, промыть, залить водой, отварить и откинуть на сито.
    Затем шпинат, булку и копченое мясо пропустить через мясорубку, смешать с сырым рубленым мясом, пассерованным репчатым луком, шпиком, зеленью, вареными яйцами, посолить, поперчить и тщательно вымесить.
    Тесто раскатать в тонкий пласт. На половине его равномерно распределить начинку, прикрыть свободной половиной, вырезать ножом вареники и хорошо защипать края.
    Опустить вареники на 10 минут в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    Подавать к мясному бульону.

    «Небеса и земля»

    Ингредиенты:
    - картофель - 250 г,
    - яблоки (кислые) - 250 г,
    - шпик - 20 г,
    - лук репчатый - 50 г,
    - колбаса кровяная -120 г,
    - сахар - 5 г,
    - соль.

           Приготовление

    Картофель и яблоки очистить, нарезать дольками и тушить порознь. Из картофеля приготовить пюре, яблоки протереть сквозь сито, соединить с пюре, хорошо взбить и заправить солью и сахаром.
    Кубики шпика растопить и обжарить в образовавшемся жире кольца репчатого лука и кровяную колбасу.
    Подавать с картофельно-яблочной массой.

  • 26 авг 2012 00:41

    Тюрингский пирог с луком

    Ингредиенты:
    Для теста:
    - молоко - 80 г,
    - дрожжи - 20 г,
    - масло - 50 г,
    - сахар - 20 г,
    - мука - 250 г,
    - соль.
    Для начинки:
    - лук репчатый - 750 г,
    - шпик - 100 г,
    - яйиа - 2 шт.,
    - тмин,
    - соль.

           Приготовление

    Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное масло, соль, сахар, влить в муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место на полчаса. Затем тесто раскатать, выложить в смазанную жиром форму и дать еще раз подойти.
    Лук потушить с кубиками шпика, охладить, добавить рубленые яйца, приправить тмином и солью.
    Начинку равномерно распределить по поверхности теста и выпекать пирог в жарочном шкафу при умеренной температуре.
    Подавать в горячем виде.

    Лейпцигская овощная солянка

    Ингредиенты:
    - морковь - 60 г,
    - картофель -100 г,
    - капуста цветная - 60 г,
    - спаржа - 60 г,
    - масло сливочное - 15 г,
    - сахар - 5 г,
    - сморчки - 60 г,
    - мука - 10 г,
    - зелень петрушки,
    - соль.

           Приготовление

    Картофель очистить и разрезать на половинки, цветную капусту разделать на кочешки, спаржу и морковь нарезать. Все потушить в слегка подсоленной воде, добавив сливочное масло и сахар.
    Сморчки очистить, хорошо промыть, залить холодной водой и довести почти до кипения (грибы часто помешивать шумовкой, чтобы осел песок). Грибы вынуть, залить чистой водой и варить до готовности.
    Муку пассеровать на сливочном масле, добавив немного воды, в которой варились овощи. Полученный соус смешать с овощами, грибами, добавить зелень петрушки и еще немного проварить.
    Подавать со шницелем и отварным молодым картофелем.

    Клецель-семель (крокеты из булки)

    Ингредиенты:
    - хлеб - 500 г,
    - молоко - 200 г,
    - яйиа - 3 шт.,
    - масло сливочное - 10 г,
    - мука - 80 г,
    - сухари - 80 г,
    - соль.

           Приготовление

    Черствый белый хлеб, обрезав корку, замочить в молоке, добавить яйца, сливочное масло, соль, муку, сухари.
    Массу хорошо вымесить, разделать на крокеты размером с орех и отварить их в подсоленной воде.
    Подавать как гарнир к соусам и жареным блюдам по 5-6 штук на порцию.

  • 26 авг 2012 00:41

    Кльоузе (крокеты из картофеля)

    Ингредиенты:
    - картофель - 1400 г,
    - яйца - 2 шт.,
    - мука пшеничная - 80 г,
    - хлеб белый - 60 г,
    - масло сливочное - 15 г,
    - соль.

           Приготовление

    Картофель, отваренный в мундире, очистить от кожуры, протереть, добавить яйца, муку и соль. Массу хорошо вымешать и разделать на крокеты.
    Сухарики, нарезанные из белого хлеба в форме кубиков, обжарить на масле и выложить по 3 штуки внутрь каждого крокета.
    Придав крокетам округлую форму, отварить в соленом кипятке на слабом огне.
    Подавать как гарнир по 3 штуки на порцию.

    Зеленый соус

    Ингредиенты:
    - лук зеленый - 10 г,
    - петрушка, укроп, эстрагон - по 10 г,
    - йогурт - 250 г,
    - сметана или майонез - 20 г,
    - яйца - 1 шт.,
    - сахар - 5 г,
    - горчица - 5 г,
    - картофель - 250 г,
    - перец черный молотый,
    - соль.

           Приготовление

    Зеленый лук, петрушку, укроп, эстрагон мелко порубить, залить йогуртом, сметаной или майонезом.
    Сваренное вкрутую яйцо протереть сквозь сито, смешать с соусом и приправить сахаром, солью, перцем и горчицей.
    Приготовленный соус выдержать на холоде.
    Подавать к горячему отварному картофелю.

    Шарлот

    Ингредиенты:
    - бисквит - 300 г,
    - сливки - 300 г,
    - пудра сахарная - 20 г,
    - желтки - 5 шт.,
    - желатин - 10 г,
    - сироп - 50 г,
    - клубника - 200 г,
    - абрикосы - 200 г.
    Для украшения:
    - сливки - 100 г,
    - сахар - 20 г,
    - вино десертное - 30 г.

           Приготовление

    Сливки взбить с сахарной пудрой, соединить с растертыми с сахаром желтками и добавить распущенный в сиропе желатин.
    Формы выложить готовым бисквитом и наполнить слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и т.д.
    Выдержать в холодильнике 6-8 часов.
    После охлаждения украсить взбитыми сливками и полить вином.

  • 26 авг 2012 00:42

    Мандалах (рейнское печенье)

    Ингредиенты:
    - мука - 500 г,
    - яйца - 4 шт.,
    - масло сливочное - 150 г,
    - сахар - 150 г,
    - кардамон - 5 г,
    - гвоздика - 5 г,
    - цедра - от 1/2 лимона,
    - дрожжи сухие - 5 г,
    - жир для жаренья - 50 г,
    - пудра сахарная - 5 г,
    - соль.

           Приготовление

    Яйца взбить с сахаром, добавить пряности и муку. Масло растопить, осторожно смешать с мукой и сухими дрожжами.
    Тесто хорошо вымесить, с помощью чайной ложки разделать на небольшие шарики, бросить их в кипящий жир и жарить, как пончики.
    Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

  • 27 сен 2012 21:54

    девочки могу научить делать свою домашнюю колбаску много имеется проверенных своих рецептов ! а так же Высылаю натуральную оболочку чищенную сухую для приготовления домашней колбаски - пишите в личку !:-D:-D(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

  • 16 дек 2012 23:39

    (Y)(Y)(Y)

  • 16 дек 2012 23:40

    (Y)(Y)(Y)