Вареники с картофелем и грибами

Сытное, недорогое и, главное, быстрое в приготовлении блюдо выручит вас и на обед, и на ужин. Важно только не полениться заготовить вареники впрок и положить в морозилку. Начинка из картофеля с грибами питательная и очень ароматная — устоять будет невозможно. Приятного всем аппетита!
Вам понадобится:
2 стакана муки
1 стакан сыворотки
1/2 ч. л. соды
соль по вкусу
30 г сыра
сливочное масло
Для начинки:
4–6 картофелин
0,3 кг шампиньонов
1 луковица
соль по вкусу
молотый черный перец
50 г сливочного масла
Для украшения:
зеленый лук
Приготовление:
Просеянную муку смешать с содой, влить смесь сыворотки с солью, вымесить мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в пленку, дать полежать на холоде 30 мин.
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать крупно, выложить в сковороду к луку и обжарить вместе в течение 10 мин. Посолить и поперчить. Выложить картофель в миску, добавить грибы с луком, перемешать.
Тесто раскатать, вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить по 1 ст. л. с верхом начинки, края защепить. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин после того, как они всплывут.
Готовые вареники выложить на блюдо, дать немного обсохнуть, затем переложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Поставить на 3 мин в духовку. Можно полить вареники сметаной или зажаркой из сала и лука. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Комментарии