Готовим свой домашний сыр.

Не хуже импортного!
Домашние сыры - 6 рецептов приготовления.
✔Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко
измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или
что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю
раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например,
вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
✔Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти
доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л.
лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик,
укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)
✔Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
✔Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете
кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете
стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод
на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец
острый и т.д.)
✔Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока(по рецепту 1,5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец, укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно
помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать
стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить... Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.
ДОМАШНИЙ СЫР
Ингредиенты:
● 3 л цельного молока
● 1 л кефира
● 3 яйца
● 1 - 2 ч.л. соль
● 2- 3 ч.л. сахар
Добавки ( если делается с зеленью):
● 2 ст.л. рубленой зелени по вкусу ( шнит лук, укроп, петрушка, базилик, чеснок, чили итд) черный перец
● 1 желток (для запекания в духовке)
Приготовление:
Взбить слегка яйца. Смешать кефир с яйцами.Поставить молоко на огонь.Как только молоко начнет закипать, сразу же добавить кефир с яйцами и перемешать.С появлением на поверхности "хлопьев", снять молоко с огня. Процедить молоко через сито.Добавить соль, сахара ( по желанию зелень) перемешать.Полученный сыр выложить в марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом ( либо подвесить).Оставить на 7- 8 часов для стока жидкости.
По желанию можно выстелить марлей форму, выложить отцеженный сыр, придавить тяжелым грузом и поставить в холодильник на 3-4 часа .Для запекания в духовке, смазать сыр взбитым желтком и поставить в предварительно нагретую до 225 С духовку на 10 минут, до золотистого цвета. Травки добавить, под грузом держать всю ночь, затем в холодильнике тоже под грузом весь день, запекать 13 минут,и вот, что получилось!

Комментарии

  • 24 мая 2018 21:46
    нет абсолютно по другому и по проще и побыстрее как говорят на скорую руку получается адыгейский сыр у меня козье молоко
  • 24 мая 2018 21:50
    адыгейский вкусный ! но где козу поймать ?:-O:-O:-O у нас их нет ! куда то ехать за молоком ? ну как то ... :-(:-( хотя все-равно напишите пожалуйста как вы его делаете ?
  • 24 мая 2018 21:55
    можно из коровьего почему нет только из под коровы домашнее
  • 24 мая 2018 22:00
    тоесть магазинное даже топленое не пойдет ? извените возможно вам покажутся глупыми мои вопросы но я не видела и не знаю как его делают дома ! хотя пробовала ! и очень понравилось !хотелось бы родных побаловать чистым домашним а не тем суррогатом что в магазине !
  • 24 мая 2018 22:06
    где то литров шесть молока снимаю сливки и ставлю на газ довожу до кипения но что бы не кипел  вот вот начнет закипать снимаю пенку и пускаю десертную ложку уксуса и быстро размешиваю все пол минутки и выключаю газ.Откидываю все содержимое прямо горячее все на марлю сыворотка стекает в ведро а хлопья остаются в марле .скручиваю промо в марле в шарик и промываю под краном в холодной воде минутки две.Промытый шарик вываливаю в блюдо застеленное марлей другой солю сверху немного можно перчика красного можно укропчиком обсыпать шарик .накрываю марлей ставлю прес и через сутки полтора можно есть если хотите потверже то двое суток под прессом. Получается солененький  приплюснутый кругляш
  • 24 мая 2018 22:20
    из магазинного не варила никогда не знаю тем более из топленого
  • 24 мая 2018 22:25
    спасибо вам огромное !!! скажите а вот уксус потом не пахнет ?
  • 24 мая 2018 22:31
    нет вы же промоете под проточной водой  уксус добавляю 70 процентный
  • 24 мая 2018 22:33
    спасибо Светланочка большое от меня и заранее от моих маленьких варваров ! я вам очень признательна за то что потратили свое время на меня !!!
  • 24 мая 2018 22:36
    можно мень молока не обязательно как я кругляшок меньше  просто будет.сыворотка получиться зеленоватая я выливаю скотине но думаю ее можно и в тесто приспособить .от горячего почти кипящего молока запах уксуса испоряется а промываете чтоб не кислил чем тщательней промоете тем лучше но я где то минуты две три от силы ничего никакого запаха уксуса и никакой кислинки. Я так приспособилась и быстро и вкусно все по разному.
  • 24 мая 2018 22:39
    все возьму на заметку а завтра перепишу !!!
  • 24 мая 2018 22:41
    попробуйте не пожалеете потом присноровитесь а общее представление я вам написала только из домашнего молока я думаю надо из магазинного говорят даже простокваша не всегда получается.Удачи вам что не ясно пишите подскажу.
  • 24 мая 2018 22:44
    хорошо Светланочка ! доброго вам и вашим близким здоровья и спокойной ночи !!!
  • 24 мая 2018 22:46
    спасибо взаимно
  • 25 мая 2018 05:44
    можно просто   сделать сыр  вкусный и элостичный в моей семье улитает в лёт на это надо 3 литра молока  1 кг. творогу  творог можно жирный и не жирный    10 яиц   2стол. ложки соли    ворог пропустить через мясорубку  чтобы не было комочков  в него разбить яйца все  и соль 2лож. всё перемешать  поставить молоко на огонь  и когда молоко закипит высапать размешаный творог в молоко и помешивать варить 30 минут  всё время помешивать чтобы не подгорело  после слить в сарлю всё собрать в пучок закрутить марлю и положить под гнёт  дела утром в обед кушаем или вечером  делаю  а утром на завтрак       яиц можно и взбить   и 6 штук  просто чем больше яиц тем желтее сыр  попробуйте  не пожалеете
  • 25 мая 2018 13:31
    САМЫЙ ВКУСНЫЙ СЫР ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА.И НЕ НАДО НИ КАКОГО ТВОРОГА,ЯИЦ И СМЕТАНЫ И КЕФИРА.СВЕЖЕЕ МОЛОКО(МОЖНО ПОДКОПИТЬ)ИЛИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА -НА ОГОНЬ,ДОВЛДИШЬ ДО КИПЕНИЯ(НЕ КИПЯТИТЬ!)ВЫКЛЮЧАЕШЬ ОГОНЬ.ДОБ. УКСУС.Я НЕ ПРОМЫВАЮ-СЫР НЕ КИСЛИТ И НЕТ ЗАПАХА УКСУСА.НА 4 Л МОЛОКА ПОЛ СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ УКУСУСА И СЫЧУГА.ПРОДАЕТСЯ В СПЕЦ.МАГАЗИНАХ ИЛИ В ИНЕТЕ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ.ДОРОГОВАТ ПРАВДА.ШУМОВКОЙ ВЫКЛАДЫВАЮ СЫР НА ДРУШЛАГ СОЛЮ ПО ВКУСУ СТЕЧЕТ ПОТОМ НА МАРЛЮ НО ЛУЧШЕ НА ТКАНЬ ЧИСТУЮ И ПОД ПРЕСС.ЧЕРЕЗ 2 -3 ЧАСА ГОТОВ.ЗАТЕМ РАЗВОЖУ СОЛЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ И КЛАДУ ТУДА СЫР И В ХОЛОДИЛЬНИК.НЕ ЗАВЕТРИВАЕТ.МОЖНО ПОСОЛОНЕЕ СДЕЛАТЬ ВОДИЧКУ.ПОЛУЧАЕТСЯ КАК СУЛУГУНИ.МММММ!
  • 25 мая 2018 13:34
    где же ее \ козу \ отловить ?
  • 25 мая 2018 18:22
    ЗАЧЕМ ЛОВИТЬ?Я ДЕРЖУ КОЗ. #u9b079a3836s#
  • 26 мая 2018 11:13
    ууу ! наверно далеко ! представьте я к вам с бидончиком чешу вдоль по штрассе ?!!
  • 2 июн 2018 17:21
    получился очень вкусный
  • 3 июн 2018 20:33
    Сыр я очень люблю, но только из домашнего молока и т.д.. #u9b133b8d9bs# :-D
  • 6 июн 2018 16:34
    Надо попробовать и этот вариант приготовления сыра.Спасибо.
  • 7 июн 2018 06:34
    класс домашний сыр здорово
  • 14 июн 2018 23:02
    Рецепт напишите пожалуйста в личку мне, буду очень благодарна,
  • 7 янв 2019 11:53
    Рецепты списала спасибо буду делать по этим рецептам чудный сыр очень люблю но не было рецептов правильного приготовления благодарю
  • 28 сен 2020 04:25