Торт "Фрезье"

Ингредиенты:
Молоко коровье — 400 мл
Яйца — 7 шт.
Клубника — 600 г
Сливочное масло — 150 г
Крахмал картофельный или кукурузный — 2-3 ст. л.
Сахарный песок — 400 г
Сахар ванильный — 2 ч. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Желатин сухой в гранулах — 1,5 ст. л.
Клубничный ликер* — 100 мл
*Можно заменить на 2 ст. л. сахара, разведенных в 4 ст. л. воды. Вскипятить, этим сиропом смазать кисточкой коржи.
Приготовление:
1. Приготовьте коржи. Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков так, чтобы в отделенные белки не попал желток, иначе белок не взобьется. Желтки поместите в миску. Добавьте 3 ст. л. сахарного песка (без верха) и взбейте. Добавьте ванильный сахар и снова взбейте.
2. К полученной массе добавьте 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (разницы особой нет, какой крахмал выбрать), 2,5 ст. л. пшеничной муки. Замесите тесто.
3. Отдельно взбейте белки до жестких пиков. Если перевернуть миску, белки не должны выпадать. Вообще не должны двигаться. Это означает, что вы взбили белки хорошо.
4. В тесто по столовой ложке введите белки. Размешивайте без миксера в одном направлении. Если тесто мешать в разные стороны, белки в тесте осядут.
5. На двух листах пергамента для выпечки очертите карандашом круг по размеру разъемной формы. Пергамент переверните на другую сторону, чтобы карандаш не отпечатался на готовом корже. В круг выложите порцию теста для одного коржа. Распределите тесто по кругу. Всего должно получиться 2 коржа.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте коржи в духовке по очереди (12-15 минут). В отдельной миске взбейте 4 яйца с 4-5 ст. л. сахара. Добавьте 200 мл молока. Добавьте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. пшеничной муки (без горки). Размешайте.
7. В отдельной кастрюле вскипятите 200 мл молока. Яичную массу влейте в молоко тонкой струйкой, постоянно размешивая. Яичная масса заварится и у вас получится однородный, густой заварной крем. Можно добавить в крем ваниль.
8. Крем снимите с огня. Переложите в миску и дайте остыть. Остывающий крем застелите пищевой пленкой, чтоб он не заветривался при остывании. Пищевая пленка должна касаться поверхности самого крема, чтобы на поверхности крема не образовывалась грубая корочка.
9. Форму для выпечки застелите пищевой пленкой. Обязательно застелите дно и стенки. Форма должна быть разъемная. На дно формы уложите первый корж. Его можно подрезать по краям формы, если при выпечке он получился чуть шире, чем форма.
10. Корж можно пропитать клубничным сиропом, приготовленным на основе клубничного ликера и воды. Но скажу этого можно не делать. Крема будет достаточно, коржи будут сочные. Если вы решите следовать рецепту, то 2-3 ст. л. клубничного ликера смешайте с 2-3 ст. л. кипяченой воды. Этим сиропом пропитайте первый корж. Свежую нужно клубнику вымыть, удалить хвостики и нарезать на половинки. Половинки клубники установите по краю формы, срезом к форме.
11. Разведите желатин в 4-5 ст. л. воды. Мисочку с набухшим желатином поставьте в микроволновку и подогрейте на полной мощности 20 секунд. Желатин станет жидким. Слегка остудите желатиновую массу и введите в крем. Сливочное масло комнатной температуры взбейте и добавьте к нему партиями крем. Взбейте. Наш крем готов.
12. Партию крема выложите на корж так, чтоб клубника не двигалась. Оставшуюся клубнику уложите в центре крема произвольно. Чем больше клубники, тем вкуснее.
13. Сверху выложите 3-4 ст. л. крема. Разровняйте. Уложите сверху второй корж, подрезав края по форме.
14. Остатки крема выложите сверху, распределите. Поставьте торт в холодильник на 8 часов. Вам может показаться, что торт застыл быстрее. На самом деле нет. Внутри очень много крема. Нужно иметь терпение и выждать полного охлаждения и застывания. Перед подачей снимите форму с торта. Присыпьте его какао, шоколадной стружкой или покройте глазурью. Украсьте торт ягодами клубники.
15. Охлажденный торт нарежьте и подайте к столу. Хранить в холодильнике такой торт можно не более 2 суток. Свежие фрукты требуют соблюдения температурного режима. Торт можно хранить только в холодильнике.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.