Время свеклы😉

#рецепт
Гренки со свеклой и майонезом
Продукты
Хлеб белый - 5 ломтиков (100-120 г)
Свёкла - 300 г
Соевый соус - 10 мл (2 ч. ложки)
Масло растительное - 10 мл (2 ч. ложки) + 1 ст. ложка для жарки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Майонез - 1 ст. ложка
Петрушка свежая - 5 г (3-4 веточки)
Из указанного количества у меня получилось 5 гренок.
Свеклу вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на нагрев и доводим до кипения. Варим свеклу на среднем огне примерно 1-1,5 часа, до мягкости. Время приготовления зависит от размера свеклы. Готовую свеклу вынимаем на тарелку и даём остыть.
В сковороде разогреваем немного растительного масла (1 ст. ложка). Выкладываем в сковороду хлебные ломтики.
Обжариваем хлеб на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяности.
Свеклу очищаем и натираем на средней тёрке. Натёртую свёклу слегка отжимаем от излишков сока.
Добавляем в свёклу растительное масло (2 ч. ложки), соевый соус и чёрный молотый перец. Если потребуется, досаливаем по вкусу. Поскольку соли в соевом соусе обычно достаточно - я соль не добавляла.
Хорошо перемешиваем.
Выкладываем свекольную массу на обжаренный хлеб.
На каждую гренку со свеклой наносим немного майонеза (можно воспользоваться кулинарным пакетом) и посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!
Свекла, тушенная с луком и морковью
Продукты (на 2 порции)
Свекла - 2 шт. (350-400 г)
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Паста томатная - 1,5 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Базилик сушёный - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Сахар - 1/2 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) - 30 мл (2 ст. ложки)
Всё же, я рекомендую добавить немного сахарного песка, тогда вкус свеклы откроется в полной мере и получится очень удачный результат.
Овощи сразу очистить и вымыть.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Морковь нарезать брусочками. Если любите измельчённые овощи, можете натереть на тёрке.
Свеклу нарезать брусочками.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить лук в сковороду и, периодически помешивая, обжаривать примерно 3 минуты. Главное, не пересушить и не пережарить - лук должен стать мягким и прозрачным. Затем добавить морковь, перемешать и обжаривать примерно полминуты.
Добавить свеклу, перемешать, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, на среднем огне примерно 5-7 минут.
За это время свекла станет мягче, а лук и морковь будут почти готовы.
Томатную пасту развести в 150 мл воды.
Влить томатную пасту с водой в сковороду. Чеснок пропустить через пресс и тоже добавить в сковороду. Всыпать базилик, соль, сахар и перец.
Перемешать, убавить огонь до минимума и тушить овощи примерно 25 минут.
Яркая свекла, тушенная с морковью и луком, готова.
Приятного аппетита!
Перловая каша со свёклой
Продукты (на 3 порции)
Крупа перловая - 100 г
Свёкла - 150 г (или 100 г уже отваренной и очищенной)
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное (для жарки) - 4 ст. ложки
Вода - 250-300 мл
Перловую крупу пересыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте перловую крупу набухать примерно на 1 час (предварительно ознакомьтесь с информацией на упаковке с крупой - возможно, что там будут другие рекомендации в зависимости от производителя, я замачивала на час).
После этого слейте воду с перловой крупы, переложите крупу в кастрюлю, влейте примерно 250-300 мл воды (соотношение крупы и воды - примерно 1:2,5-3, либо так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца). Поставьте кастрюлю на сильный нагрев и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь и варите перловку примерно 40 минут, до впитывания жидкости и мягкости крупы. Минут за 10 до конца варки посолите перловую кашу и перемешайте.
Параллельно с отвариванием перловой каши отварите свеклу: промойте свеклу, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около 40-50 минут, до мягкости. Варите свеклу без соли!
Отваренную свеклу извлеките из воды, остудите и очистите от кожуры.
Натрите свеклу на мелкой тёрке.
Зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте чеснок на среднем огне пару минут, до золотистого цвета. Затем уберите чеснок - он отдал маслу свой аромат и больше не понадобится.
В чесночное масло переложите перловую кашу и тёртую свеклу.
Перемешайте перловку со свеклой, пока они не соединятся в одну кашу.
Всыпьте чёрный молотый перец и, если нужно, досолите кашу. Помешивая, прогрейте перловку на минимальном огне примерно 3-4 минуты.
Перловка со свёклой готова.
Подавайте перловую кашу со свеклой к столу в горячем виде в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Cвинина, тушенная со свёклой, солёными огурцами и помидорами
Продукты (на 2 порции)
Свинина (мякоть, у меня лопатка) - 400 г
Свёкла - 250 г (1 шт.)
Огурцы солёные - 150 г
Помидоры - 200 г (3 шт.)
Лук репчатый (мелкий) - 60 г (1 шт.)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки
Зелень петрушки (для подачи) - 2-3 веточки
Свинину промыть и обсушить, нарезать небольшими по размеру кусочками (на 1-2 укуса).
Очистить репчатый лук, промыть и обсушить. Нарезать лук мелкими кубиками.
Сковороду хорошо прогреть, влить 1 ст. ложку растительного масла и выложить мясо с луком. Обжарить 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не пригорало.
Очистить свёклу, промыть и обсушить. Натереть свёклу на средней тёрке.
Огурцы нарезать тонкими полосками.
Помидоры промыть, разрезать пополам и натереть на тёрке, кожицу выбросить.
В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и выложить свёклу с огурцами. Обжарить 6-7 минут, помешивая.
Добавить к овощам помидоры и перемешать.
Переложить овощи в сковороду к мясу. Добавить соль (не забываем, что огурцы солёные) и молотый перец, перемешать всё и сделать огонь небольшим. Тушить содержимое сковороды под крышкой 25 минут, до готовности мяса.
Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой зеленью.
Разложить тушёную свинину со свёклой, солёными огурцами и помидорами по тарелкам.
Такую свинину можно подавать как самостоятельно, так и с кашами, картофелем или свежими овощами.
Приятного вам аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.