Ржаные открытые пирожки "калитки" с картошкой.

Ингредиенты:
Тесто
Ржаная мука - 200 г
Пшеничная мука - 100 г
Сметана 20% - 50 г
Простокваша - 250 г
Соль - 1/2 чайной ложки
Мука ржаная "на подпыл" - 50 г
Начинка
Картофель - 1 кг
Сливочное масло - 50 г
Молоко - 30 мл
Соль - 1/2 чайной ложки
Заливка
Сметана - 80 г
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло - 50 г
Картофель помойте, залейте водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите воду до кипения и убавьте огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела. Варите 20-25 минут - это время зависит от размера картофеля, если он крупный то варится дольше.
Для этих пирожков обычно варят картофель в мундире, а потом очищают от кожуры и толкут, но если вам удобнее можете почистить и варить очищенный.
Пока картофель варится приготовьте тесто - смешайте ржаную и пшеничную муку, соль, простоквашу и сметану в большой миске, можно сначала перемешать вилкой или ложкой.
Потом начинайте вымешивать руками на столе, пока тесто не станет однородным, оно должно получиться мягкое и чуть-чуть липкое. Если будет сильно прилипать к рукам, добавьте немного ржаной муки - но добавляйте буквально по чайной ложке.
Готовое тесто заверните в пакет и уберите в холодильник.
Масло для картофеля и заливки, это в общем 100 граммов растопите в ковшике на небольшом огне.
Готовый картофель снимите с огня, слейте воду, дайте ему немного остыть и очистите от кожуры. Сложите в кастрюлю или миску и разомните толкушкой, добавьте половину растопленного масла и 30 мл молока (2 столовые ложки) и перемешайте. Должно получиться довольно густое картофельное пюре.
Для заливки хорошо перемешайте 1 яйцо, 100 граммов сметаны и оставшееся растопленное масло.
Включите духовку разогреваться до 250 градусов - пирожки пекутся в хорошо разогретой духовке при высокой температуре.
Разделите тесто на кусочки, примерно по 40 граммов - я взвесила заготовки, но можно разделить и без весов, главное чтобы они были примерно одинаковые.
Скатайте из кусочков теста шарики - у меня получилось 14 штук. накройте их пленкой или пакетом, чтобы не высыхали.
Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом.
Возьмите один шарик теста, сделайте руками лепешку, насыпьте на стол и на лепешку немного муки и раскатайте ее потоньше. Должен получиться небольшой, тонкий блинчик. Поднимите лепешку, нижнюю часть немного присыпьте мукой. Положите присыпанной стороной на стол, верхняя часть должна быть более влажная. В середину выложите 1,5 столовые ложки картофельного пюре и выровняйте его ложкой. Сделайте пальцами защипы по кругу, приподымая снизу лепешку от стола. Нужно собрать тесто складочками вокруг картофельной начинки. Переложите пирожок на противень. Так сделайте все пирожки.
Можно их укладывать на противень довольно близко друг к другу, но старайтесь чтобы они не соприкасались.
В каждый пирожок налейте примерно 1,5 чайные ложки сметанной заливки с яйцом и маслом.
Поставьте противень в духовку - в нижнюю часть. Пеките без конвекции, просто в режиме верх/низ 15 минут.

Комментарии

Комментариев нет.