9 ароматных, красивых и очень вкусных пляцков!

1. Пляцек "Мелодия двух сердец"
Состав
Из половины порции выходит пляцек диаметром 18 см и высотой 5 см
маковый корж
✔6 белков
✔150 г сахара
✔100 г мака
✔100 г кокосовой стружки белого цвета
шоколадный корж
✔4 яйца
✔4 ст ложки сахара
✔4 ст ложки муки
✔2 ст ложки какао
✔10 г разрыхлителя
Варианты крема:
сметанный крем
✔500г сметаны
✔150-175 г сахара
✔загуститель для сливок - 2 пакета по 8 г
✔1 стакан измельченных орехов
или же
заварной крем
✔250 мл молока
✔200г сливочного масла
✔150 г сахара
✔2 ст ложки крахмала
✔1 стакан измельченных орехов
Приготовление
Приготовить маковый корж
Белки взбить с сахаром в пышную пену, осторожно ввести мак и кокосовую стружку, перемешивая лопаткой снизу- вверх. Форму застелить пергаментной бумагой. Корж выпекать при температуре 160гр с обдувом (180гр без обдува) в течение 20 минут.
Если Вы правильно взбили белки , корж очень хорошо поднимется. Желтки нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления вот этого , этого или, например, вот этого печенья и т.д
Приготовить шоколадный корж
Яйца взбить с сахаром в пышную пену, поочередно добавить разрыхлитель, какао и муку , осторожно перемешивая лопаткой. Форму застелить пергаментной бумагой , выпекать корж при температуре 160 гр с обдувом (180 гр без обдува)20 минут.
Теперь нужно приготовить крем на выбор: или сметанный, или же заварной. Вкусно и с одним, и с другим!
Для приготовления сметанного крема:
сметану взбить с сахаром, в самом конце добавить загуститель( по желанию). Готовый крем убрать на время в холодильник.
Для приготовления заварного крема:
Крахмал развести небольшим количеством молока. Остальное молоко вскипятить, засыпать сахар , добавить крахмал и варить на медленном огне до загустения , постоянно помешивая. В самом конце добавить масло, перемешать до его полного растворения. Готовый крем остудить.
Сборка
Шоколадный корж смазать половиной крема , сверху посыпать орехами. Затем накрыть маковым коржом, выравнять пляцек. Верх и бока смазать кремом и украсить оставшимися орехами.
Пляцек убрать в холодильник на 2 часа , этого времени достаточно, чтобы он пропитался!
2. Пляцок "Пани Каролина"
Тесто:
✔Мука-1.5 ст(стакан 200мл)
✔Крахмал картофельный-2 ст.л
✔Какао -3 ст.л
✔Сода-1 ч.л
✔Сахар-1.5 ст( но если вы не сладкоежки,то меньше)
✔Белки-7 шт
Крем:
✔Молоко-0.5 л
✔Желтки-7 шт
✔Сахар-2\3 ст
✔Шоколад чрн горький-100 гр
✔Крахмал-3 ст.л
✔Масло или жирные сливки -200 гр
Начинка:
✔Чернослив без косточек-300 гр
Муку,крахмал,соду,какао смешать.Это у нас сухая смесь
Белки взбить в пену,добавляя постепенно сахар,затем всыпать по 1ст.л сухой смеси.Тесто должно быть как очень густая сметана( у меня осталось 2 ст.л сухой смеси)
Взять пергамент для выпечки,вырезать любую форму 3 шт,у меня прямоугольник 15\24,смазать его маслом.На пергамент намазать тесто и так у вас получится три коржа где то 1 см высотой или меньше.Печь при 185-10 минут ,но следите,что бы не подгорел
Крем:
Молоко за кипятить,влить в него смесь из взбитых желтков , сахара и крахмала.Получится заварной крем,пока он еще горячий,поломать шоколад и вкинуть его в крем,хорошо размешать.Дать крему остыть.Затем взбить масло(или сливки ,с ними нежнее крем) добавляя в него крем.
Начинка:
Чернослив залить кипятком( а еще отлично его на ночь залить шоколадным ликером),пусть постоит с минут 20.Затем воду слить и чернослив перекрутить на мясорубке или в блендере.
Сборка:
Корж-чернослив-крем-корж-чернослив-крем-корж.
Украсить по желанию,у меня помадка шоколадная и стружка миндальная
3. Пляцек " Санта Барбара"
Тесто:
✔Мука-500 гр
✔Желтки-5 шт
✔Сахар-1 ст
✔Маргарин-250 гр
✔Сметана-3 ст.л
✔Разыхлитель-1 ст.л
✔какао-2 ст.л
✔Яблоки-9 шт
✔Белки-5 шт
✔Сахар-4 ст.л
✔Кисель малиновый-1 пакет(80гр)( в оригинале вишневый кисель)
✔Мак-150 гр
✔Варенье малиновое-3 ст.л
Желтки растереть с сахаром,добавить мягкий маргарин,сметану,муку.Замесить тесто.долго не месите,что бы тесто не стало тугое.1\3 теста отделить,добавить какао и положить в морозилку.
Форму смазать и пальцами растянуть тесто в форме.
Яблоки очистить,вынуть серцевинку , перерезать пополам,начинить выемку маковой начинкой и выемкой вниз покласть на тесто.Между яблоками я тоже заполнила маковой начинкой.
Белки с сахаром взбить в крепкую пену и затем добавить понемногу кисель.Залить белковой массой яблоки.Берем коричневое тесто с морозилки,натираем на терке и насыпать сверху белков.Ставим выпекать.У меня при 175-45 мин
Маковая начинка: в оригинале мак проварить и прокрутить с сахаром на мясорубке,добавить яйцо и изюм.
У меня : мак прокрутила на кофемолке,затем залила 0.5 ст молоко,дала сахар и немного прокипятила.Затем взяла малиновое варенье и добавила к маковой массе и +яйцо.Я даже не ожидала,что пляцек такой вкуснячий.Он просто тает во рту.Не приторный и не жирный.
Приятного аппетита
4. Пляцок "Пани Валевская"
Для пляцка размером 25*33 см нам понадобится:
Для теста:
✔200 г сливочного масла
✔200 г сахара
✔6 желтков
✔360 г муки
✔1,5 ч. ложки разрыхлителя
Для белковой массы:
✔6 белков
✔250 г сахара
✔1 ст. ложка кукурузного крахмала
Для крема:
✔400 мл молока
✔3 ст. ложки сахара
✔2 желтка
✔1 ст. ложка кукурузного крахмала
✔2 ст. ложки муки (без горки)
✔200 г сливочного масла
Кроме того:
✔400 г черносмородинового джема (у меня просто черная смородина протертая с сахаром)
✔120 г миндальных лепестков (или рубленого миндаля)
И готовим.
Белки взбить до плотной глянцевой массы, подсыпая постепенно сахар. В конце добавить кукурузный крахмал, перемешать аккуратно вручную.
Взбить сливочное масло с сахаром добела, ввести по одному желтки, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить легкое тесто. Поделить на две части. Поместить его в две прямоугольные формы (25*33 см), сверху промазать черносмородиновым джемом, поверх него - белковую массу, на нее - миндаль. Выпекать одновременно при 175 градусах с конвекцией. Я пекла 40 минут без конвекции.
Пока пекутся коржи варим крем. 200 мл молока смешать с сахаром и довести до кипения. Отдельно перемешать 200 мл молока, желтки, кукурузный крахмал, муку и вылить в кипящее молоко, тщательно размешать и варить помешивая до густоты. Охладить. Отдельно взбить сливочное масло, по ложке добавлять заварную массу, в конце можно добавить 100 г топленого белого шоколада (у меня не было, поэтому не добавляла).
На один корж нанести крем, накрыть вторым коржом. И оставить на пару часов или на ночь для пропитки.
И приятного чаепития!
5. Тыквенный пляцок "Золушка"
Ингредиенты на форму 21-22 см (меня была 28):
Коржи:
✔Тыквенное пюре - 100 г.,
✔Размягченное сливочное масло - 75 г.,
✔Творог - 100 г.,
✔Мед - 2 ст.л.,
✔Сахар - 100 г.,
✔Сода - 1 ч.л.,
✔Мука ~ 220 г.
Тыквенный крем:
✔Тыквенное пюре - 250 г.,
✔Яйцо - 1 шт.,
✔Мука - 2 ст.л.,
✔Сахар - 4 ст.л.,
✔Масло - 100 г.,
✔Лимонный сок - 2 ст.л.,
✔Ванильный сахар.
Творожный крем:
✔Творог( 9%) - 250 г.,
✔Сливки жирные - 3 ст.л.,
✔Сахарная пудра - 3 ст.л.,
✔Лимонный сок - 2 ст.л.,
✔Ванильный сахар.
Приготовление:
Приготовим тыквенное пюре: Удалите семена тыквы, мякоть очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками. Варите кусочки на пару или в воде 10–15 минут, воду слейте. Тыкву измельчите в блендере.
Коржи: Тыквенное пюре, творог, сахар, мед, сливочное масло перемешать. Разместить посудину на водяную баню, уваривать постоянно мешая 15 минут. В конце добавить соду, размешать и снять с огня. Постоянно мешая, добавить частями муку. Хорошо размешать и убрать тесто на ночь в холодильник.
Тыквенный крем: Тыквенное пюре, яйцо, муку, сахар, лимонный сок, ваниль, все перемешать и уваривать до загустения на маленьком огне постоянно мешая. Охладить. Взбить размягченное сливочное масло, добавлять не переставая взбивать тыквенную массу по ложке до получения густого крема.
Творожный крем: Творог растереть в блендере до кремообразного состояния, добавить лимонный сок, сахарную пудру и жирные сливки.
Испечь 8 тонких коржей. Раскатать тесто сразу на пекарской бумаге, очень тонко. Выпекала каждый корж при 180°C 5-8 мин (до золотого цвета).
Охлажденные коржи поочередно промазать тыквенным и творожным кремом. Промазать тыквенным кремом верх и бока. Украсить по желанию.
6. Пляцок" Коханый"( Любимый)
Тесто№1
✔Маргарин-150 гр( лучше сливочный)
✔Сахар-150 гр
✔Яйцо-3 шт
✔Мука-2.5-3 ст(в зависимости от муки)
✔Какао д-р Эткер ( или любой)-50 гр
✔Рыхлитель теста-1 ст.л
Тесто№2
✔Творог большой жирности ,а лучше домашний-500 гр
✔Сметана 30% (лучше домашняя)-300 мл
✔Яйцо-5 шт
✔Сахар-150 гр
✔Творопыш д-р Эткер-2 пач или 4 ст.л крахмала
✔Вишня мороженная -500 гр
✔Кисель вишневый-1 пач(90гр)
✔Шоколад-50 гр
Готовим тесто №1 :Маргарин потереть на терке,яйцо взбить с сахаром,добавить муку с рыхлителем и какао.Замесить.Тесто получается мягкое,не тугое. 1\3 теста отрезать и положить в холодильник. Остальное тесто кладем в форму и формируем бортики.Ставим в духовку на 10-15 минут.Затем тесто нужно охладить,но из формы не вынимать.
Готовим тесто №2.Творог смешиваем со сметаной и взбиваем в блендере в пасту.Яйцо взбиваем с сахаром и смешиваем со сметаной и творогом.Добавляем Творопыш или крахмал.
Вишню разморозить , сок отцедить .Смешать вишню с киселем.
Берем форму с тестом. Натираем на тесто шоколад,высыпаем вишню,на вишню выливаем тесто№2 и сверху натираем тесто№1 с холодильника
Я пекла 50 мин .при 160*. Желательно готовый пляцок оставить в духовке до остывания.
Приятного аппетита
7. Пляцок " Аммоняк с вишней"
Тесто:
✔Яйцо-8 шт
✔Сметана-1 ст( 200 мл)
✔Сахар-2 ст
✔Мука - 2 ст
✔Аммоний-2 ч.л с горкой
Яйца растереть с сахаром, в сметане размешать аммоний,добавить муку .Тесто получается ,как густая сметана. Поставить тесто на 8 часов темное место.Обычно я это делаю на ночь.
А вот утром:
Маргарин-250 гр расплавить
Затем смешать с тестом и добавить еще 0.5-1 ст муки.Повторяюсь: тесто выходит,как густая сметана.
Визуально делим тесто на 4 части.В форму( смазанную жиром) вылить 1 часть теста ,на нее насыпать вишни и сверху вылить 2 часть теста.Поставить печь в духовку до готовности.С оставшегося теста испечь два коржа.
Крем можно брать любой : сметана взбитая с сахаром,масло взбитое с заварным кремом,масло растертое с зефиром и лимонной к-той.
Но в этот раз я взбила масло со сгущенным молоком
✔Масло сливочное -300 гр
✔Молоко сгущенное-400 гр
Собираем пляцок: Корж+крем+коржи с вишней+крем+корж+крем. Сверху можно посыпать тертыми коржами или орехами.
Этот пляцок можно испечь и без аммония ,на разрыхлителе теста.Тогда ждать 8 часов не нужно.Все замешиваете по рецепту,добавляете разрыхлитель теста и печете.Правда тесто выходит немного другое,но не менее вкусное.
Приятного аппетита
8. Пляцек "Мелодия Карпат"
Ингредиенты
для коржа-основы
✔сметана — 400 г (я брала 15%)
✔яйцо — 2 шт.
✔сахар — 5 ст.л.
✔грецкие орехи или фундук — 0,5 стакана
✔какао — 5 ст.л.
✔растительное масло — 4 ст.л.
✔манка — 1,5 стакана
✔сода — 0,5 ч.л.
для рулета
✔творог — 150 г (я брала обезжиренный пастообразный)
✔растительное масло — 50 г
✔сахар — 50 г
✔сметана — 50 г (на мой взгляд, можно опустить)
✔яйцо — 1 шт.
✔сода — 0,5 ч.л.
✔мука — ~ 3 стакана
для маковой начинки рулета
✔мак — 1 стакан
✔сахар — 3 ст.л.
✔вяленые или замороженные вишни (если замороженные - предварительно разморозить и слить сок)
для йогуртового мусса
✔йогурт — 700 г (у меня был натуральный, без добавок)
✔сахар — 70 г
✔ванильный сахар — 1 ст.л.
✔творог — 150 г
✔желатин — 30 г
✔молоко — 100 мл
Приготовление
Корж-основа
Орехи измельчить в блендере. Смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем и соединяем с сыпучими ингредиентами.
Прямоугольную форму выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Маковые рулеты
Яйца растираем с сахаром, творогом, сметаной и растительным маслом, добавляем просеянную муку с содой и замешиваем достаточно крутое тесто, делим его на четыре одинаковые части, сворачиваем в шарики, накрываем пищевой пленкой и пока оставляем.
В кофемолке перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и выдержать на медленном огне до испарения воды, добавить сахар и растереть. (У меня была готовая маковая начинка для рулетов, поэтому я её просто залила 100г теплой воды и оставила набухать минут на 10)
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вишни и сворачиваем в рулеты (они должны по длине соотвествовать размеру формы), которые выпекаем на пекарской бумаге при 180 градусах 25 минут.
Мусс
Желатин замачиваем на 20 минут в холодном молоке, после чего распукаем его на водяной бане и процеживаем через сито. Йогурт перемешиваем или слегка взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы (если творог зернистый - лучше пробить его в блендере), а затем добавляем желатин, перемешиваем.
Сборка пляцка
Я собирала пляцек в той же форме, в которой выпекала корж и рулеты. Пляцек получается большой, поэтому рекомендую нарастить стенки формы фольгой, чтобы весь мусс уместился и застыл ровно.
На основной корж наносим чуть-чуть мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течение 1,5 - 2 часов. Украшаем по желанию - можно выложить свежие фрукты или ягоды, посыпать измельченными орехами или шоколадом - как Вам больше нравится. Я просто посыпала какао.
Нарезаем на квадратные пирожные.
9. Пляцок" На облаке"
Для теста:
✔Муки -3 ст
✔Рыхлитель теста-1 пакетик
✔Сливочного масла-200 гр Сахар-1 ст
✔2 пакетика ванильного сахара
✔Желтки-4 шт от крупных яиц
Для творожной начинки:
✔Яблоко- 300 гр
✔Творога-500 гр очень жирного( или если нет жирного то 0.5 ст.жирных сливок)
✔Пакетик любого пудинга-1 шт
✔Крахмал-2 ст.л
✔Яйца-2 шт
✔Сахар-1 ст
Для белковой массы:
✔Белки-4 шт
✔Сахара-2 / 3 стакана
✔1 упаковка ванильного пудинга ( я беру д-р Эткер)
Смешать муку, масло, сахар, ваниль, добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто. 1\3 теста поместить в холодильник.А остальное тесто разложить по форме.
Поставить его на 5-7 минут в духовку
На верх теста выложить яблоки дольками .
Готовим творожную начинку.
Для этого творог протереть через сито, добавить яйца, крахмал, пудинг, сахар .Все это взбить до пышной массы.
Готовим белковую массу.
Белки взбиваем на большой скорости постепенно добавляя сахар.В самом конце добавить порошок пудинга и легко вымешать.
Выложить творожную начинку на яблоки
Затем белковую массу.
А этот кусочек теста что охлаждался в холодильнике потереть сверху на белки.
Духовку разогреть до 180 гр.Ставим в духовку на 40-50 мин, печем до золотистого оттенка.

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Рецепт будет на вашей стене В Одноклассники!

Комментарии