Папошник

Папошник — это вид кулича. Делается он на одних желтках и имеет более легкую и воздушную текстуру. Папошник практически невесомый, его даже трудно резать, скорее ломать лучше, но при этом такой кулич не крошится. Удивительно вкусный старинный рецепт рекомендуем вспомнить в современное время и удивить себя и родных совершенно и однозначно вкуснейшей паской.
Ингредиенты, для приготовления папошника:
700-800 грамм муки;
6 желтков;
сливки — 1 стакан;
30 грамм дрожжей;
сахар — 1 стакан;
масло сливочное — 100 грамм;
растительное масло — 1-2 ст.л.;
2 ст.л. панировочных сухарей;
щепотка соли.
Папошник. Пошаговый рецепт
В кастрюле подогрейте небольшое количество сливок. Разведите в них дрожжи.
Сливки которые остались подогрейте в другой посуде. Добавьте к ним горячее растопленное сливочное масло и немного муки. Размешайте, разотрите до однородной консистенции и слегка охладите.
Влейте к сливкам дрожжи, добавьте 2 желтка, посолите, перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Оставшиеся желтки разотрите с сахаром.
Когда тесто увеличится в объеме, добавьте к нему растертые желтки и постепенно введите в тесто оставшиеся желтки. Можно добавить запаренный предварительно изюм.
Тесто вымесите и оставьте накрыв салфеткой на 2 часа в теплом месте.
Затем снова вымесите тесто, и разложите его по формам смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями.
Заполняйте формы на 1/3 объема и дайте в формах, чтобы тесто еще подошло.
Выпекайте папошник в духовке нагретой до 200°С 40-50 минут, все зависит от размера форм.
Готовый папошник охладите в форме, затем украсьте на свое усмотрение.
Можно взбить белки с сахарной пудрой.

Комментарии

Комментариев нет.